Я так думаю Святость это дело которое познается в сравнении.
Полагаю, мы как человеки можем сравнивать на своем уровне, для научения. Нам ведомо то, что нравственно (справедливо, правильно, красиво и т.д.) по нашим взглядам. А освящение благодатью как ведомое Богом уже вне наших оценок. Знающему прикосновение благодати охотнее открывается её видение в других, сияние вечной Жизни в глазах (по м. Антонию Сурожскому). Но Свет Божий может обличить наше представление о нём (о святости), примеров много.
Кто то святее другого кто то грешнее другого.
Здесь человек предполагает, Бог знает. Мы открываем из Писаний что «Дух дышит, где хочет» (Ин.3:8.). «Исполнился Духа Святаго», «почивает на нём Дух Господень» и много подобных случаев исполнения Духом: в нашей силе его стяжать/открывать(искать) в себе; в Его святой воле прийти и облагодатствовать. Святость не постоянна, постоянно обретение её в сокровенном стремлении и вечен шлейф (как не выветриваемый аромат духов) от прикосновения Святого Духа.
Скорее мы можем оценить, как нечто постоянное и сокровенное, стремление к святости с нашей искажённой нравственной точки зрения, навроде: вот этот стремится быть угодником, а этот в грехах погряз.
Взять хотябы эпизод из жизно Антония Великого Он когда увидел истиного монаха сказал - вот это монах мне до него далеко.
Это слова человека. Святой Антоний мог сказать их в обычном – о ужас (!?)- душевном порыве. А мог, как святой, и увидеть такую правду.
до безконечности можно деградировать и до бесконечности совершенствоваться развиваться в добродетелях.
лучше имхо просто успокоиться
Святость -- это мнение человеков, штука весьма вредная, если движешься в нужном направлении.
И весьма бесполезная, когда некто закончил движение...
согласен!
Жизнь, увы, коротка, и если не принять для себя радикальной программы по устранению своего Отпадения от Бога, то можно провести остаток дней в сравнении достигнутой тобой "святости" с "греховностью" других вокруг тебя.
Непродуктивно и чревато...
"Радикальная программа"...специфично звучит...такая ответственность (на себе)...Но, наверно, здесь речь о на самом деле
вечном поиске "типа благочестия" и о конкретном внутреннем состоянии: где успокоится, а где "порвать реальность".