Исихазм

Автор Тема: Возьмите врата князи ваша  (Прочитано 18771 раз)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #45 : 08 Октябрь 2010, 22:34:03 »
присутствует некий пункт-не отнимать этот огнь окончательно.
Мой опыт Любви...никогда не отходил до конца...по началу проявлялся редко и еле заметно...сейчас сильнее и дольше...и прибавилось мне кажется :-) ещё и другие чувства...НО...мне всегда мало...хочется других чувств :-)...

Т.е. как путеводная звезда, то появляется то скрывается за тучами...

Я думаю НЕдля того показывается, что бы отнять полностью...и потом даётся ведь в связи с душевными особенностями...как направление движения, и если хоть как то двигаться, то почему должно отняться полностью...думаю у пр.Силуана говорится о другой Богооставленности...которой я не знаю пока...и которая является следующей ступенькой...которую заработать надо...
Мне подумалось. Как странно все устроено Богом. Кому-то Божьи благодатные познания в изобилии даются сразу после "обращения", а кому-то до этого надо топать годами.
Даже не знаю что и лучше.
:-)Господь знает что лучше...и в соответствии с этим даёт :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #46 : 08 Октябрь 2010, 22:35:39 »
iunija, конечно всё так. У кого-то это больше, у кого-то меньше. Всё зависит от преданности сердца Богу, от глубины погружения в него. Придётся пройти по лезвию ада наяву, и смирится через это до смерти, избежав отчаяния (и внутреннего уничтожения отчаянием), сжечь греховную часть страстей, и восстать из своего пепла как прекрасный Феникс. И тогда можно лететь в горнее…

Пути для надежды: признать себя достойным самых глубин ада и всех мук, при этом искренне благословить Бога, “Бог уже победил, и уже царствует свет, имя Его благословенно во веки и веки”, и жалеть всё творение, особенно врагов. Через это дыхание ада будет слабеть, и сатана не сможет подступить к душе. И помнить, что Бог всегда рядом и смотрит на нашу брань внимательно. Так он испытывает верность души, и по верности венчает благодатью как наградой.

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #47 : 08 Октябрь 2010, 22:40:59 »
Питирим
 
Цитировать
Скажите, до практики с исусовой, молились от службы к службе? или...
После двух лет воцерковления наступил период лени и ощущение бессмысленности молитвенных правил. Я практически перестал читать молитвы. Но попалась посмертная книжечка нашего современника протоиерея Георгия  Нейфаха "О страстях и покаянии. Аскетика для мирян" http://www.bogoslovy.ru/books.htm. Царство ему Небесное.
Когда читал ее, то до меня дошло, что я тот самый, чудным образом изшедший из Египта и которому предстоит  еще 40 лет скитаться по пустыне. Я последовал его совету - ни в коем случае не бросать правил -  и настроил себя на десятилетия сухости пустыни. Постепенно утренние молитвы стали моими. Они легко запомнились, в отличие от вечерних. Часто на улице молитвы захватывали ум вроде и.м. и вертелесь в голове сами собой. Но я не обращал на это внимание. Пустыня продолжалась. Заметные перемены начались после прочтения Никодима Святогорца о необходимости частого причащения http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/prichaschenie/prichaschenie_svyatyh_tainstv-all.shtml
Я поверил и надеялся, что все чему он учил в "Невидимой брани" смогу воплотить только, если буду причащаться каждую неделю. Долго не решался. Изучал каноны. И не нашел ответа почему у нас принято причащаться 1 раз в месяц. Ведь есть 9-ое апостольское правило, которое никто не отменял:
Цитировать
Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как бесчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного.
Я пытался задать этот вопрос духовнику, но он сказал, что не полезно мне об этом размышлять.
Не знаю почему я начал о причастии?

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #48 : 08 Октябрь 2010, 22:56:53 »
margav
Цитировать
Ваш духовник не говорил вам сколько И.м. следует читать по четкам в день, верно? И как читать: вслух, про себя, стоя, сидя, лежа, с поклонами, без? Или все же говорил?

Нет. Впервые я открыля ему, когда прибежал на следующее утро после всенощного самозахвата молитвой и покаялся в том, что пропустил службу. Он спросил, а как я молился, внимая церковным молитвам или нет? Интересно, что после самозахвата молитвой я не обрадовался, но обеспокоился  и побежал скорее читать литературу о и.м. Скачал многое из библиотеки форума (спасибо за подборку) и начал читать. Первое, что попалось, это книга Свенцицкого. И первое, что у него увидел, это то, что нельзя заменять церковные молитвы молитвой Иисусовой. Также мне понравилось его описание как впадают в прелесть при чтении с.о. Это прямо про меня было и открыло доверие к его советам.

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #49 : 08 Октябрь 2010, 23:30:18 »
mirnestranik
Цитировать
...есть вопрос, я задаю...если он может отвечает...а если нет...я не рассчитываю...
А вы верите, что устами священника на исповеди Господь дает совет по молитвам вашим о вразумлении священника? Это я взял из Силуана:
Цитировать
Благоразумный послушник или исповедник с духовником ведет себя так: в немногих словах он говорит свой помысл или о своем состоянии самое существенное и затем оставляет духовника свободным. Духовник, молясь с первого момента беседы, ждет вразумления от Бога, и если чувствует в душе своей «извещение», то дает свой ответ, на котором и следует остановиться, потому что когда упущено «первое слово» духовника, то вместе с тем ослабляется действенность таинства, и исповедь может превратиться в простое человеческое обсуждение.
Я каждый день молюсь о своем духовнике и, полагаю, он тоже обо мне. Когда мы встречаемся взглядом, то как родные.

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #50 : 08 Октябрь 2010, 23:57:35 »
mirnestranik
Цитировать
что есть дух человеческий, если я напрягаюсь через силу, это моим духом делаю..
. Я размышлял и читал об этом. Но так и не понял. Некоторые говорят, что дух есть ум, а некоторые, что ум есть часть духа? Говорят о помрачении ума, но не слышал о помрачении духа. Некоторые сравнивают дух со стрелкой компаса и говорят о расстройстве устройства. Мое Я и мой дух - это одно и тоже? А вы нашли для себя ответ?

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #51 : 09 Октябрь 2010, 01:27:40 »
iunija
 
Цитировать
благодать не отступает совсем. Иначе не выдержать этого человеку. Просто мера ее уменьшается, и человек ее явно не чувствует
Спасибо Алексею и вам Иуния. Мне вспомнилась молитва св.Игнатия Брянчанинова, которой я молился прошлым летом. Она была очень близка мне, но начиналась со слов о благодати, которой не чувствовал, и из-за этого нечувствия постепенно оставил молитву:
Цитировать
"Умилосердись, Господь мой, над бедственным состоянием моим, в которое я ниспал, лишившись благодати Твоей, и снова водвори во мне благодать Твою.
Духом владычным, Духом силы Твоей укрепи меня, чтоб я мог противостать искушениям, наносимым от диавола, и искушениям, возникающим из падшего естества моего.
Пошли мне дух целомудрия, чтоб я возник из состояния умоисступления, в котором нахожусь, и исправил нравственные стопы мои.
Даруй мне дух страха Твоего, чтоб мне устрашиться Тебя, как подобает немощнейшей твари страшиться великого Бога, Творца своего, чтоб мне по причине благоговения моего к Тебе свято хранить заповеди Твои.
Насади в сердце мое любовь к Тебе, чтоб мне более не отлучаться от Тебя, не увлекаться непреодолимым влечением к мерзостному греху.
Даруй мне мир Твой, чтоб он хранил в нерушимом спокойствии душу мою, не попускал помышлениям моим скитаться по вселенной без нужды, во вред мне, для смущения моего, чтоб он сосредоточивал их в самовоззрение и из него возносил к Престолу Твоему.
Даруй мне дух кротости, чтоб мне воздерживаться от гнева и злобы, быть постоянно преисполненным благости к братии моей.
Даруй мне дух смиренномудрия, чтоб я не высокоумствовал, не мечтал о себе, не искал похвалы и славы человеческой, но помнил, что я — земля и пепел, существо падшее, низвергнутое на землю по причине недостоинства моего, долженствующее быть изведенным из тела и мира сего смертию, долженствующее быть представленным на страшный и нелицеприятный Суд Твой.
Боже, милостив буди мне грешнику! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Господи помилуй!»
Теперь эта молитва возвращается ко мне. 

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #52 : 09 Октябрь 2010, 02:00:36 »
После двух лет воцерковления наступил период лени и ощущение бессмысленности молитвенных правил...

Я пытался задать этот вопрос духовнику, но он сказал, что не полезно мне об этом размышлять....
Не знаю почему я начал о причастии?
   Мда с духовниками дело туго... Хотя в самом начале, кто еще должен возиться с человеком ... Кто должен наставлять в начале пути?... наверное пресвитер... Однако проходит время, и человек должен сам учиться рассуждению и молитве, а не возлагать по привычке на человека свои надежды...
   Один у нас Отец, Наставник и Учитель! желательно с ним общаться и ему подражать... он же и молитве научит... и все "тупики разрулит"... Кстати как насчет человеческого благословения на молитву Жизнедавцу?  :wink: а если не благословит человек... че делать то?  :-D

   Насчет причастия гляньте если будет желание Златоуста Ивана - Беседы на послание к Ефесянам . Т-11. Беседа 3. 4-5...

   Не мне советовать... Давно оставил шаблонные молитвы: молитвослов, каноны, акафисты... Считаю что по началу они просто не заменимы, после, они скорее вредны... Однако не мне советовать... Тут каждому по своему устроению решать, предварительно помолившись...разумеется не по молитвослову  :-D
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #53 : 09 Октябрь 2010, 03:25:39 »
Мое Я и мой дух - это одно и тоже? А вы нашли для себя ответ?
Как то упрощённо мне кажется...
Нет я не решил...т.е. решил конечно :-)...решил что, что бы понять это необходимо прочувствовать...что есть дух во мне...а что бы прочувствовать, надо его увидеть...словом пока не вижу :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

прозелит

  • Сообщений: 6091
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #54 : 09 Октябрь 2010, 12:44:48 »
присоединюсь к мнению Елены об ИМ, которое она высказала в этой ветке. Хочется добавить:  ИМ лишь вспомогательное средство чтобы человеку навыкать постоянно прилепляться к Богу.



 Один из совр.исследователей НЗ говорил о том, что в исходнике используется одно и то же слово "прилепляться" и в значении "прилепляться к Богу" и в "прилепится муж к жене своей". Чтобы навыкать ТАК прилепляться, можно обойтись и без всякой молитвы, но с ней удобнее и сподручнее. В древние времена вместо ИМ использовали многие другие молитвы, даже Псалтирь.
На форуме один человек рассказывал как он навыкал: вместо ИМ молился "Отче Наш", не зная другой молитвы и находясь при смерти. Разницы нет.

Не надо имо ИМ придавать излишнее значение, забывая для чего она служит.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2010, 13:10:05 от прозелит »

veresk

  • 3
  • Сообщений: 4529
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #55 : 09 Октябрь 2010, 18:15:23 »
Не надо ИМ придавать излишнее значение, забывая для чего она служит.
 :-)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #56 : 09 Октябрь 2010, 19:10:12 »
А вы верите, что устами священника на исповеди Господь дает совет по молитвам вашим о вразумлении священника?
У нас исповедников достаточно много...по этому на исповеди стараемся разговоров не вести...после службы можно "поймать" :-) батюшку и поговорить, он не отказывает...
У меня был опыт когда один священник, совсем без опыта дал нужный совет, а я мог вляпаться по уши...Однако я думаю что РАССЧИТЫВАТЬ на то что, я положу пару поклонов и от этого батюшка превратиться в рупор Божий :-) крайне опасно, хотя сплошь и рядом вижу...Говорят по вере вашей...а что получается...я верю, очень сильно и тупо и от этого мой батюшка станет богодухновенным прозорливцем при этом закатывают глаза в благоговейном трепете перед человеком...

Я каждый день молюсь о своем духовнике и, полагаю, он тоже обо мне. Когда мы встречаемся взглядом, то как родные.
Обоюдная молитва я думаю ЭТО важно очень...а как родные да :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

margav

  • Гость
Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #57 : 09 Октябрь 2010, 21:13:51 »
Я поверил и надеялся, что все чему он учил в "Невидимой брани" смогу воплотить только, если буду причащаться каждую неделю. Долго не решался. Изучал каноны. И не нашел ответа почему у нас принято причащаться 1 раз в месяц. Ведь есть 9-ое апостольское правило, которое никто не отменял:
Цитировать
Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как бесчиние в церкви производящих, отлучать подобает от общения церковного.
Я пытался задать этот вопрос духовнику, но он сказал, что не полезно мне об этом размышлять.
Не знаю почему я начал о причастии?

Че то не поняла...у вас в храме вообще не принято причащаться каждую неделю или чаще? И ваш духовник тоже не сторонник частого Причащения? Или просто он считает, что лично вам частое Причащение не полезно?
Почему начали о Причастии? Очень правильно начали...прямо в яблочко...без Причастия вообще ничисоже не получится... частое Причастие (не реже чем раз в неделю) - вовсе не роскошь, а необходимость...мнение вовсе не мое, многие С.о. и подвижники благочестия именно так полагают...

margav

  • Гость
Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #58 : 09 Октябрь 2010, 22:27:14 »
Обоюдная молитва я думаю ЭТО важно очень...а как родные да :-)...
Угу, СУПЕРважно...к тому же, как родного иногда тааак "приголубят", как неродного вряд ли когда...вот...вопщем: друг друга тяготы носИте...мда...

Ученик

  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля

Re: Возьмите врата князи ваша
« Ответ #59 : 09 Октябрь 2010, 23:35:58 »
mirnestranik
Мое Я и мой дух - это одно и тоже? А вы нашли для себя ответ?
Цитировать
Как то упрощённо мне кажется...
Нет я не решил...т.е. решил конечно :-)...решил что, что бы понять это необходимо прочувствовать...что есть дух во мне...а что бы прочувствовать, надо его увидеть...словом пока не вижу :-)...

Игорь, простите, но получается что на вопрос о духе человеческом ваш батюшка ответил также, как и вы, но другими словами - могущий вместить да вместит. Или я не так понял?