почему я не могу убить комара, но в тоже время могу без сострадания наговорить кучу неприемлемых слов человеку?
имхо сострадание к букашкам при одновременном проявлении резкого негатива к людям, это скорее что-то из серии т.н.«
стрессовой психологии», нежели из области духовных состояний…
в психологии есть такое понятие как диалектика ролей жертвы, спасателя и преследователя, смысл его в том, что человека, попавшего в состояние травматического стресса, заносит в какую-то из этих ролей, как правило – жертвы, а потом он начинает легко и непринужденно переходить к другим ролям, но строго в пределах треугольника, ибо выход из ролей треугольника это непростая задача ..
исходя из ролевой логики треугольника - человек берущий на себя роль спасателя на самом деле занимается тем, что пытается выжить из себя жертву (
что неверно по сути, т.к. прежде чем лечить других надо вылечить себя), т.е. не имея возможности помочь себе, он начинает помогать другим, причем не важно – кто и что этот другой из себя представляет, до него собственно и дела то нет, на самом деле т.к. здесь важен – процесс, кроме того обезличенный объект, например – комара, куда легче спасти, нежели человека, который может и не согласиться подыгрывать спасителю..
вот здесь на эту тему посмотреть можно -
http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=778