Исихазм

Автор Тема: Загадки.  (Прочитано 15243 раз)

viktor-sher

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #75 : 31 Декабрь 2010, 10:34:35 »
Вот вы говорите добродетели [плоды,дети] нас поддерживают и излечивают..Назовите добродетели в вашей церкви куда вы ходите...В чем она выражена.
Добродетель, она внутри рождается, а не вовне. Слышали про милосердие, терпение, любовь, кротость, воздержание, незлобие, рассудительность, покаяние, благость, смирение, великодушие, мудрость т.д. и т.п.
Вот пример: Ум соединяется с чувством, как муж с женой и получаем плод. Подумали (умом)вовремя о негневии на соседа, подавили в себе раждражение (чувство) и получили незлобие и как следствие этого - любовь. И это есть плод драгоценный наш. И именно он нас спасет в дальнейшем.

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #76 : 31 Декабрь 2010, 10:51:13 »
"Вот вы говорите добродетели [плоды,дети] нас поддерживают и излечивают..Назовите добродетели в вашей церкви куда вы ходите...В чем она выражена, ..."

Скажу как я понимаю. Господь говорил о добродетелях в Духе и духовных добродетелях. Так их и нужно имхо стараться рассматриват. В меру сколько Бог дает. А в духовной части человека это лишь движения сердца. Не столько сами дела. Можно ведь кормить нищих упиваясь собственным достоинством, можно ради того чтобы стать уважаемым начать помогать детдомам. Да кучу всего. Комуто сопереживать а в сердце осуждать. Поэтому отдельно от движения сердца добродетель только выглядит как добродетель. А по сути таковой не является.
Добро неистощимое выливает Господь на людей и не меряет его мерою. И каждому подает добро. Так вот человек добродетельный это тот кто от сердца благодарит Бога и делает поданое ему добро, устраивая его в мире. Свыше мира добродетель. Кто же ее присвоит и утаит - вор и мошенник. И кто с нее потребует проценты - тоже лукав. В нашей Церкви, православной - это показывается явно. И кто принадлежит ей так и добродетели творит. И нет никакой разницы сколько кто вместил, а есть разница кто и как вместимое устроил.

- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #77 : 31 Декабрь 2010, 12:12:58 »
Ваша позиция в церкви вашей похожа на беспечность..А беспечность это похоже на птичку которую маленький мальчик за лапку привязал,отпустит канат и птичка в полёте,дернит и птичка в штопоре,клювом в землю..Вот вам спирт мидицынский и гидролизный,и метилавый и этилавый-всё отведали..Дурить не позволим,тут за бугром шутить можно,спирты разные в скабяном,продуктовом,в любом магазине,,,-где там зерно какое-химию нада знать..Настойки на травах,протирки-сам же спирт не лечит ничего..Вообще ловкие мужички,такие праворные напористые,которые без очереди,такие наседают и выживают,толпу возмутят,замутят...
И так о деле-добродетели -это не добрые деятельные движения а это доброе самочуствие-на лицо ужастные-добрые внутри-хорошо тоже ответ,чем -проехали...
Позвал на работу убрать урожай-сейчас мороз ударил в монастыре не убраны лимоны,апельсины,танжерины-один говорит от всего сердц-прийду и соберу,а другой говорит нет не пойду,буду смотреть исихазм, учится покою,и добрым мыслям..Потом поглядел а тот добрый человек передумал и не пошел,и этот недобрый понял надо идти,ато всё померзнет и с недобрыми мыслями пошел собирать эти фрукты,а что делать..Вы знаете что такое аврал,-это когда нада идти,какие мысли у кого,но нада,ато погибнем,так лень,так среди ночи это всё ну слов нету-но идёшь,..незнаю притчу сочинил Новогоднюю это я так шучу..

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #78 : 31 Декабрь 2010, 12:31:45 »
 :-) вот не пойму. Странник, живешь вроде как правильно, а суеты в твоей жизни больше чем в мире. Мечется твоя душа и покоя не обретает. А казалось бы - чуть ли не старец праведный.
Никто не говорит что спирт лечит. Да и наверно зря я такой пример привел. Попал в ситуацию как у немца. Был я когдато по молодости :-) на семинаре в круизе, и лекцию по экономике нам читал профессор Вильке из кельнского универа. Хороший дядька. Он пытался тогда нам молодым обьяснить закон спроса и предложения. И в качестве примера сказал "допустим вы можете выпить бутылку водки...", не учел что семенар невтехима и нефтянников на нем пруд пруди. В аудитории шум и гам и возмущение. Все кричат, "бутылку? Да вы в своем уме. Мы по пять спокойно приговорим." и т.д. Немец озадачился. Подумал. Говорит "я понял, пример привел не удачный, простите, давайте так - допустим вы можете за раз сьесть 2е буханки хлеба ...". Аудитория успокоилась. 2е буханки за раз - это да - это нормально. И лекция пошла дальше.
Сам ты себя за лапку привязал. И ходиш из штопора в штопор. А праведный это штопор или не праведный - на самом деле не важно.
Спирт и есть спирт. И используется во многих областях. И там ему место. Там он нужен. Коль не понял до сих пор элементарного, учи матчасть. Нужно таки трезво смотреть имхо на имеющуюся ситуацию и жить в ней правильно, а не мечтать и выдавать мечты за действительное. А то ведь и правильно пишешь, да дальше носа не смотришь, и правда твоя ложью становиться.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2010, 12:58:16 от Родион »
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #79 : 31 Декабрь 2010, 13:26:43 »
Вы уже начали тосты по Новому календарю,или решили вызвать админа чтобы тему закрыл..Немец не понял,а я???
Я давно в России  не был,пять бутылок на брата или 5 флаконов из под шипра или тройного у нас на работе флаконы опорожняли ..Профессор Углов в книгу гинеса попал как самый старый врач ему 103 года-он говорил Россия гибнет,водка это не напиток это яд,это нельзя употреблять в пищу,.Просил врачей-подписалось 1000 подтвердили да яд..
А духовники освящяют колодцы для заводов по водке..Латыши говорят русские выкупили их завод Бальзам,-о чем вы нефтяники-о каком исихазме ..Вы элеметарное не видите..Страна вымирает... Ну там слепые не заметили Углова,таких сибиряков много-а пиво протолкнули как слабоалкогольный напиток..Вы что голоса собираете здесь,как один кричит за меня 20 миллионов стоит-говорит ему всякие голоса нужны,брехливые,голубыя,пропитыя-надо стать президентом,а там видно будет..
А тут чего надо??? Спасти страну или ситуацию,что надо-посмотри Том 1 Добротолюбие про мальчика с птичкой,посмотри Еванглие -один говорит пойду и не пошел,а тот кто отказался пошел на работу..С Новым счастьем Куранты на месте еще ..Будьте добры и спасения вашим душам..

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #80 : 31 Декабрь 2010, 17:59:29 »
Жаль мне тебя. Хороший человек, а как бесы увели. Тебе бы, брат, не первый том сейчас читать, а хотябы сказку у о золотой рыбке понять.... Прости, друг. Искренне тебя уважаю и люблю, но ты не адекватен. Просто мечты,... они правильны часто, а дарогу им загораживает желание сделать кульбит через спину без опоры на руки. Бывает делают, но чаще ломают шею.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #81 : 01 Январь 2011, 02:09:31 »
Вы попали к жалким и несчастным..Я несчастный из счастливых..там вон жалкий написал -я не спасусь..другого жалкого духовника моего спросил ну как спастись,что делать..Но тот в страхе говорит-я сам не знаю и вскоре умер..Он был другом святого Иоана Шанхайского и Сан-Франциского,митрополит мне тоже сотрахом говорил ,на вопрос убивать на войне можно-он да што ты он был в страхе и ужасе о каких убийствах,не знаете что спрашиваете,Боже сохрани..но это они уже покойные-а так я молчал о их мнении..Люди которые умирали бывшие воины-как тряслись,сам видел..Остров фильм немного показал смертный грех на войне,-не кому исповедовать,никто не поймет и не простит,до смерти ждал..Смелые люди с детьми смело идут в рай..А у меня нет детей и жены,я жалкий несчастный немогу -как я подойду с ними если Бог не примет -как жить с такими мыслями..Вот начнет смелых увереных наглых слушать и пойдёт кульбиты делать..Страшно и за себя и за близких ...А ты не бойся как сказал адмирал Тихон отцу Анатолию-а тот ему -иди Тихон...иди...утешил..а что с Тихоном?????адмиралом..  Демоны не суть видимые тела,но мы бываем для них телами.Диявол упал от гордости и любви к славе,и по своему опыту валит людей в ту же яму,,Любящий брата -любит Бога,а ненависть друг к другу это бесовское дело....Иоан 13,4 умыть ноги подчиненному,кто ниже тебя,нищим умыть ноги а не богатым пятки лизать..апостолы это нищие которые разорили себя-умышленно..Умная сила ослабляет от дияволских дел и замерают добрые движения в душе и не сможем понять духовную красату,духовных уродов принимать начнут те кто отошел от дел добрых и занялся злом..Подражатнием делам святым мы и одеяния их принимаем за норму и пищу тоже..Все в целом делать что только сообразно с волей Господа, и ничего не требовать от нашей доброй работы,это свойство человека по каторому задуман человек..Если требуеш отдать своё это уже падший Адам,спасения не жди,а если еще наварился это уже как Иуда..наварился и абварился..Кто служит Богу и ищет Его от всего сердца,тот действует сообразно с своеею природою,а кто исказил себя злыми делами пошел за бесами по их природе..Давайте начнем с этого дня с этой минуты с этого Нового Года стараться любить Бога всею силою,всею крепостью, с Праздником как тут американцы говорят по Русски..ХРОНЯ ПОЛА...аКУС

viktor-sher

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #82 : 04 Январь 2011, 19:35:20 »

Царь. Наш ум, который руководит всем городом, всеми желательными, страсными, частями нашей души.
Судья. Наша совесь.
Блудница. Душа наша, которая прилюбодействует с миром сим, любит его больше, чем Бога.
Разбойник и вор. Мысли наши страстные, которые похищают у нас золото, веру в Бога.
Страж. В молитве следит за помыслами. Наше внимание.
Иноплеменник. Мысли о земном, плотском. Соплеменник, мысли и чувства о горнем.

у кого есть что ещё, предлагайте.

viktor-sher

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #83 : 07 Январь 2011, 14:28:03 »
[Ин.21:7] Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море.

Почему, при ловле рыбы надо быть нагим, а бросаясь в море, надо припоясываться одеждой?

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #84 : 07 Январь 2011, 23:01:18 »
Это видимо была не рыбалка с удочкой и целую ночь под парусом,а работали сетями,возможно переметом,хотя видел в Западной Сахаре там бросают сеть с грузами как парашут сверху и тянут-но это детали-а причина что в трусах был или набедренной повязке-видимо не было на баркасе -ландры..Стиральной машины и сущильной,и не было проалифинки-такие рыбацкие костюмы опдевают нынешние рыбаки при выборки сети с рыбой..Потому что будеш вес; мокрый с ног до головы и так и пойдеш по городу в чешуе и пропахший рыбой..Вот расказ рыбака вам в пример,конечно не самый удачный но так двя подтверждения что такое рыбалка...Собственно остается одна из самых неблагодарных профессий-платят немного-а работа самая опасная-многие рыбаки гибнут..На Аляске памятник Медведь и рядом списки погибщих рыбаков с датами смерти,а недалеко от него Храм где мощи святого Германа Аляскинского-он даже помог рыбакам во время голода пригнал красную рыбу зимой-она обычно приходит туда только летом икру метать..Всех рыбаков с Рождеством и звезда Вифлиемская как Звезда рыбака была в сердце каждого [под опрокинутым небом,от которой было напоминание о Рождении Спасителя нашего Иисуса Христа.. Который и помог рыбакам поймать рыбу..Очен; красивая история этой рыбалки-мой любимый рассказ из всех которые я читал когдато..Очень добрый и понятный мне .Вот одна из немногих дел Богу угодных.Первую вахту в машинном отделении я буду помнить всю свою жизнь!

Моя работа угольщика заключалась в том, что нужно было загрузить тачку (с одним колесом) углем и подвезти к топке котла, сгрузить и возвращаться за очередной порцией угля. Все просто, да просто только на словах! Нужно было учитывать килевую и бортовую качку тральщика, и везти уголь не «на гора», а под гору.

Конечно, я не знал всех этих тонкостей (мне их никто не объяснил) и первый час пер эти тачки «на гора» и сразу же выбился из сил. Вокруг стоял угольный туман, состоящий из мельчайших угольных пылинок, и дышать было довольно трудно. Кочегаром был дядя Миша, бывший уголовник лет 35-ти, здоровенный, мускулистый мужик. Когда угля стало не хватать, а я не успевал его подвозить, на меня обрушился такой трехэтажный мат, которого я никогда раньше не слышал. Пар в котле необходимо было держать на марке, т.е., 15 кг и не меньше, иначе давала сбой паровая машина и уменьшался ход судна, а еще и парогенератор … в общем, нарушалась вся энергетическая цепочка, а из-за кого? Какого-то угольщика!

Вот отсюда и получил я по полной мере, но я только разозлился и, сцепив зубы, таскал и таскал этот проклятый уголь! Когда кончилась вахта, я был словно во сне, перед глазами был уголь и топка котла, уголь и топка котла. Добрел до душа, сполоснулся под слабенькой струей воды и упал в койку без сил.

Проснулся от сильной тряски.

Когда я открыл глаза, то увидел коллегу-угольщика, который будил меня на мою очередную вахту, а мне казалось, что я только что прилег….

Вот так и прошли 4 дня нашего перехода на промысел, с тяжелейшим привыканием работать в качку, с сопровождением отборными матами, постоянным желанием спать и спать. Были минуты слабости, когда я всплакнул, вспомнил свою мамочку и много раз проклинал себя за то, что решил стать механиком, что выбрал себе такую незавидную судьбу. Мне казалось тогда, что я теперь всю свою жизнь буду таскать тачки с углем в угольном тумане, слушать трехэтажный мат, и впереди - никаких перспектив…

Пришли на промысел, и это оказалось продолжением моих морских университетов.

После 4-х часовой вахты теперь нужно было идти на палубу и помогать матросам шкерить (потрошить) рыбу – морского окуня, за которым мы сюда и пришли.

Вытащенную тралом рыбу вываливали на палубу и потом на деревянных столах (рыбоделах) производили шкерку – отрезали головы, вырезали внутренности, которые собирали в отдельном бункере, а тушки окуня сбрасывали в бочки, где пересыпали солью. Бочки опускали вниз, в трюм, где их устанавливали друг на друга.

Морской окунь рыба донная, красного цвета, и когда его поднимали в трале наверх, у него вылезали глаза из орбит, и мы называли его пучеглазым.

Матросы не успевали перерабатывать улов, и им помогали все остальные – угольщики, машинисты, механики, штурмана и все остальные, не занятые на вахтах и работах.

Работа была непривычной, надо было обладать сноровкой, определенным опытом, чтобы успевать обработать рыбину и не отрезать себе пальцы. А вот пальцы на свежем морском ветру очень быстро окоченевали, и было очень трудно заставить их гнуться и выполнять шкерку. После этой 4-х часовой изнурительной и тяжелой работы можно было пойти поесть, 4 часа поспать и снова на рабочую вахту в машинное отделение.


Первая неделя была самой трудной самой невыносимой, но человек ко всему привыкает. Привык и я, и уже не такой страшной казалась моя теперешняя жизнь, и появилось время подумать о чем-то хорошем, светлом и чистом. Но в моей рыбацкой жизни очень скоро появились новые испытания….

Все рыбные головы, потроха и прочие рыбные отходы сбрасывали и складировали в особом бункере, у фальштрубы, для того, чтобы потом все переработать на рыбную муку. И вот через некоторое время все это рыбное богатство стало загнивать и издавать невыносимый запах, невыносимый до тошноты, да еще подогреваемый теплом фальштрубы.… Это был ужасный запах, и он был сигналом для мукомола, который вылезал из каких-то шхер и начинал варить рыбную муку. Не буду описывать все муки сосуществования с этим рыбным крематорием на таком ограниченном пространстве траулера, но деваться было некуда, надо было терпеть и еще раз терпеть! Кошмар с рыбным крематорием прекратился с окончанием промысла и набором груза морского окуня. Запасы угля, пресной воды тоже стали заканчиваться, так что мы были вынуждены уходить в порт.

Не буду описывать житейские отношения в команде, так как я был на самой низкой ступени этого морского братства, если этим словом можно было назвать это сборище самых разных людей, в большой степени неграмотных, грубых, с криминальным настоящим и прошлым, хотя и среди них были достойные и нормальные люди.

Единственными светлыми пятнами были среди экипажа кое-кто из командного состава, но они были так далеки от меня, а мне пришлось жить и постоянно общаться с этой,

далеко не золотой частью нашей команды.

Через несколько дней мы вернулись в порт и пришвартовались к одному из стоящих в порту РТ. Это была середина дня, местные члены команды ушли домой, и на траулере осталась та самая часть команды, которая жаждала скорее добраться до алкоголя.

Они быстренько обсудили эту тему и решили послать на берег гонца за водкой.

Поскольку я был самый молодой и самый незанятый, то выбор пал на меня.

Никакие отговорки не помогли. Мне вручили старый объемистый чемодан, дали денег, объяснили, что на проходной они меня встретят и, моя участь в роли гонца за водкой, была решена! Водочный магазин был расположен не очень близко от порта, и мне, затаренному бутылками, пришлось долго тащить этот тяжеленный чемодан до проходной, по пути проклиная и тех, кто послал, и свою жизнь, и все на свете…

У проходной меня встретили судовые алкаши, поделились бутылками на проходной и благополучно притащили чемодан на траулер.

Прошло уже столько лет, а я до сих пор вспоминаю эту картину…

Кубрик, неимоверный шум, гам, мат, все в табачном дыму, на столе лежат вспоротые ножом консервные банки с жирной норвежской сельдью, куски черного хлеба, луковицы, горстки соли, баночки с тресковой печенью, водочные бутылки и гранёные стаканы.

Я занимал в кубрике верхнюю койку и быстро вскарабкался туда, задернул занавеску. Идти было некуда, так как денег у меня не было, а аванс выдадут только завтра.

Сидеть внизу с этими «братанами» у меня не было никакого желания, они и в море мне уже достаточно опротивели, поэтому я закрыл глаза и постарался уснуть. Но куда там!

Шум и мат только усилились, и к ним добавился еще женский визг и дурацкий смех.

Оказывается, моряки притащили на траулер портовых шлюх и праздник продолжался!

Кому-то пришла в голову идея, что молодого (т.е., меня) нужно посвятить в настоящие моряки и меня стащили с верхней койки вниз. Всю жизнь буду помнить, как мне насильно влили в рот больше полстакана водки и потом заставили есть жирную селедку с черным куском хлеба. Не буду утомлять читателей описанием дальнейших мерзких подробностей с насильным показом всех женских прелестей, но это не убило во мне любви к женщине, а только возбудило во мне в дальнейшем острое любопытство узнать все это поближе... Опьянел я моментально и меня снова забросили наверх, где я благополучно уснул и проснулся только утром следущего дня. После этого посвящения я возненавидел не только тех, кто меня напоил, но и запах и вкус водки и селедки, и очень долго потом испытывал к ним отвращение.

После получения аванса и зарплаты, я пошел в отдел кадров и попросил, чтобы меня направили на какой-нибудь другой корабль. В это время комплектовался экипаж на плавбазу «Северодвинск » и меня очень быстро перенаправили на это судно, чему я был несказанно рад. Когда я прибыл на плавбазу и поселился в прекрасной каюте на двоих, спустился в машинное отделение – огромное, чистое, то я тогда впервые подумал: « Нет, не напрасно я пошел учиться на механика!».

Но я всегда буду с благодарностью помнить свои первые рыбацкие университеты на РТ, свою первую экспедицию на морского окуня, у берегов острова Медвежий!

Где вы, эти ужасные, прекрасные и незабываемые мгновения юности?

Где вы, красные морские окуни с удивленными, расширенными, выпученными глазами?

Ушли горечи обид, встреч и расставаний, остались суровые, полные северной красоты восходы и закаты, ярче и красивее которых я больше нигде не встречал!

Полярный Север – ты был удивителен, чудесен и неповторим , как и молодость, которую уже не вернуть!http://www.youtube.com/watch?v=HiabSSxcm3w&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ACA8B-akPx4&feature=related

viktor-sher

  • Сообщений: 218
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #85 : 07 Январь 2011, 23:48:25 »
Даже не знаю что и сказать. Очень хороший рассказ, мне понравился.
Ну а по загадке будет что нибудь? Только не так долго, не больше 100 предложений.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Загадки.
« Ответ #86 : 08 Январь 2011, 00:23:14 »
На рыбалке видимо работали в трусах,а одежду одевали выходя уже на берег чтобы не воняла рыбой..Вот Петр и одежду привязал к телу и поплыл к берегу-обычно та голове держат что бы не намочить..Я помню,пошел с ребятами мимо проходной и сорвался в воду,в бухте мазута весь грязный ..Они говорят ты всегда так заборы перелазиш..Пришлось вернутся переодется и перелезть забор окуратно..Петр берёг одежду-как Иисус Христос сказал им имейте одну одежду..У него не было насмену ничего..Здесь берегут перчатки но неберегут руки,работают бес перчаток рабочие,дорого 5$ стоят.