ну вообщем-то Вы правы margav - получается, что не он ответов не дает, а Вы ему просто вопросов не задаете, это конечно существенным образом меняет взгляд на обстоятельства.. но не на результат..
ибо ответов Вы от него как я понимаю, все одно не получаете, хотя при этом Вы свято верите в непреходящей важности – Вашего общения, именно с этим "духовником"
ну и как это объяснить иначе – как межличностными взаимоотношениями и симпатиями...
да и причем тут гадости, "нормальное" дело - небольшое пристрастие к человеку, в общем то сплошь и рядом встречающееся, явление..
причем тут только духовничество и прочие истории про волю Божью, относительно именно этого священника, это так и остается вопросом..
по поводу негативного опыта с духовником, Вы знаете нет у меня такого опыта, потому что у меня – духовника нет, есть священник которому я исповедуюсь довольно продолжительное время, до этого был другой, а до него еще один – жизнь такая штука, разбрасывает всех в разные стороны, а я как-то не очень стараюсь кого-то догонять..
а вот негативный опыт общения с духовно опытными людьми у меня есть, и положительный кстати тоже есть, я уже об этом писал в теме – современные исихасты
000, можете сказать, зачем вам этот "взгляд на обстоятельства", этот некий мыслеобраз маргав, ее духовника, и их взаимоотношений?
Употреблять в подобном контексте выражение "свято верю" по меньшей мере нелепо...
На задаваемые вопросы ответы получаю, причем разные...в том числе, и такой: не знаю...Полагаю, что любые отношения людей, если они личности, носят межличностный характер и поскольку люди все же пока еще не ангелы, то и возникновение симпатии-антипатии в процессе общения вполне допустимо...тем паче, что враг не дремлет...
Предполагаю, что под неким пристрастием, вы подразумевате преобладание душевности над духовностью? конечно, элемент душевности неизбежно присутствует в людых человеческих отношениях...главное наличие обоюдного стремления держать душевность под контролем...
Уж не знаю почему, но так случилось, что воля Божия практически относительно вообще всего в моей жизни проявляется, в том числе и в отношении даровании духовника...что тут такого удивительного то? Вот в вашем опыте ведь тоже воля Божия проявляется...наверное, Господь считает, что для вас именно такой опыт духовного окормления наиболее полезен...
ПС
в И.м. считаю основным наставником только Господа, который, однако, научает нас через человеков...
и еще, духовник и наставник в И.м. - это не одно и то же лицо...по крайней мере, в моем понимании и в моей жизни...