Ваше понимание воли прояснилось. Но ведь в разговоре важно, чтобы под волей все имели в виду одно и то же. А то будет кто про Фому, а кто про Ерему...
Разумеется. Я протестую против Ваших примеров потому, что они дублируют другие силы (н.п. желание).
Получается что это некая точка перехода изнутри вовне.
Нет. просто в этот момент её легче уловить. Воля наименее осознана человеком. Мысль - если она действительно продумана - осознана. В математике почти невозможны подсознательные влияния. Чувство, желание - осознаются в гораздо меньшей степени - его иногда сравнивают с сновидением - отчасти потому, что человек сознательный на уровне желаний как правило сознателен и в сновидениях. Ну и воля - сонное царство.
Ну хорошо, а в предыдущих внутренних рассуждениях разве воля не участвует?
Участвует, но не в равной степени. Механическое мышление следующее общим шаблонам практически не задействует волю. Желанию нарушить запрет, как правило, противится опять же желание. И пр. Воля "в чистом виде" это действие, но для большинства из нас в процессе действия она неосознаваема поскольку заглушается восприятиями, ведь они намного ярче. Этот момент перехода изнутри вовне просто естественная пауза - при навыке волю можно научится осознавать всегда.
А эмоции - это сиюминутное непостоянное внешнее проявление внутренних процессов.
как уже писал: то что им соответствуют силы - дела не меняет.
Это ошибочно - видеть суть в эмоциях.
"Суть" в данном случае использовалось как множественное число от "есть".
Эмоции никуда не отнесешь, ни к одному из этих уровней. Это то, как субъективно пережита энергия.
Отнюдь. Форма переживания эмоции - субъективна, но не она сама.