Не хочу сейчас выделять кого-то отдельно, но часто, читая ваши, форумчане ответы, замечаю созвучные себе мысли или радуюсь мудрости и прозорливости собеседника, наслаждаюсь талантом точно и красиво излагать то, что пережито, внутренне откликаюсь как ребенок на вашу искренность и открытость…
Почему я пишу всю эту «пургу»? Может быть от того, что зима пока у меня хозяйка? Или предчувствуя приход Весны, не могу не писать то, что переполняет… В любом случае, простите за елейность или медоточивость…
Соглашусь, что за сладостями – это не сюда:)
Вы привыкли сражаться с оппонентами и знаете, что делать с горькими словами, а вот как относиться к признанию и похвале…
На мой взгляд, ощущение лести в чьих-то словах может возникать как неосознанный страх превратиться из кажущегося твердого состояния рафинада в сахарный песок… Ведь откуда-то это неприятие «сладкого» приходит? Почему так трудно поверить в то, что не всегда в людях можно видеть лишь только упорство и корысть? Мы относимся настороженно, когда наши мысли и взгляды могут быть кому-то по-настоящему интересны, а наше мнение – лекарством, пусть даже горьким, но лекарством. Может быть, эта привычка постоянно натыкаться на что-то твердое не дает возможности признать свои способности в отражении чужой признательности без страха впасть в состояние прелести и гордыни?
Надеюсь, что меня со временем «попустит» и я перестану раздавать направо и налево комплименты, но никогда не перестану ценить важность того, что вы делаете.
Еще пару мыслей на ваш суд… Если человек хорошо осознает свои личные мотивы пребывания на подобных форумах, то он не станет тешить себя иллюзиями только лишь о бескорыстном служении людям. Потому что служение другим, а не себе начинается тогда, когда решены все личные проблемы (речь, как вы понимаете, не о бытовых проблемах). А пока мы их решаем, ни без помощи Бога, ни других людей нам не обойтись… Когда мы думаем, что у нас нет личного мотива для участия в подобных беседах, то мы лукавим. В состоянии «прозрачности» мы уже не нуждаемся в чае, мы пьем воду – из Живого Источника…
Спасибо за ваши размышления и откровения, жесткость и милосердие, за вИдение и слЫшание, спасибо за то, что вы есть! За вашу веру и неравнодушие!
С искренним признанием, ваш след:)