"И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; "
Опустошение. Да есть такое, Родион.
Хотя это слово совсем не подходит, и не передает сути происходящего. Я бы назвала это своего рода "падением" ниже плинтуса. Ты становишься "нулем". Куда уж больше...вдруг оказывается, что ты не имеешь права назвать себя хуже червяка. Потому что эта тварь совершеннее тебя, хоть ты и создан по Образу Божьему. С тебя сорваны все одежды так называемых твоих грехов и добродетелей. Ты наг, и в тебе нет ничего того, что могло бы принадлежать тебе по праву твоей собственности, потому как ты вдруг видишь, что ты даже не умеешь сам ни мыслить ни действовать правильно, ты ни на что ни способен.Вся твоя жизнь сплошная фальшь. Это полнейший крах всех жизненных накоплений и того что мы называем ценностей. Ты просто НИЧТО, не считая той, какой-то малюсенькой частицы в тебе -она одна единственно вечно живая, трепещущая, могущая предстать пред Богом. Только она одна дает ощущение твоего-Я. А остальное: тело, ум, чувства-все для нее одной, и она ради них.
И то, Родион, я слишком поверхностно описала переживаемый момент, который может быть растянутым во времени. Где найти такие слова, которые могли бы передать это совокупление "альфы и омеги" в одновременности?
Да, Iunija, это именно то чквство - ниже плинтуса и хуже червяка... В принцыпе и слова Родиона, может быть, не лишены какого то смысла, это я о Духе... Но могу сказать, что мной изначально руководило дишь желание познать Бога и сбросить бремя греха со своей дущы, и знаете, если такими архисложными желаниями найти Бога в полном отречении от себя я все-таки ни на том пути, то тогда я уже совсем не знаю, как иначе его найти, может я проклят...Даже не знаю, что сказать...я просто хотел и хочу искренне познать Бога и отречься всего старого и греховного, Бог видит, что мною руководило и руководит только это....Если даже это - неверный путь, то значит ибо мир сей проклят, или я... А касательно Причастия, то прищащаюсь регулярно каждое Воскресенье. Не исповедовался правда уже несколько месяцев, но наверное етим Воскресением все исправлю. Знаете, у меня ессть подруга, которая была в схожем со мной состоянии полной ненависти и разочарования в старой жызни, я рассказал ей о себе, и она начала делать тоже самое, потом рассказывала, что тоже много плачет, но я не разговаривал с нею где то месяца 3 уже, сегодня позвоню обязательно и послушаю ее повествование о том, что с нею происходит, если что то схожее с моими пережываниямиЮ то может станет легше...
Друзья, существует минимум две "системы координат". В человеке, как правило, господствует эгоцентричная. Где сам человек и точка отсчета, и мерило всего окружающего, вокруг которого якобы, все крутится. В такой системе координат мир вокруг превращается в хаос. Все движение вовне становиться броуновским, бессмысленным перемещением всего в физическом и духовном пространстве, а то и вовсе выпадая из духовного (весьма причем иллюзорно).И в такой системе отсчета мир, существующий обьективно с присущими каждой единице этого мира свободой воли, воспринимается искаженно.Потому как обьективно все равно, не зависимо от точки привязки, все в мире и всё в мире движутся.А субьективно это не воспринимается в истинном свете.
Если за "начало координат" принять всетаки то, что неизменно, неподвижно, всегда одно и никогда не исчерпывается отдавая и не переполняется принимая,то что вневременно и внепространственно,то получим другую систему координат, в которой, при рассмотрении, тот же самый мир, и теже самые вещи и люди точно также движутся с точно такой же свободной волей,делая все тоже самое,но при этом само это движение воспринимается как закономерное, четкое, прогнозируемое, упорядоченное, имеющее свой смысл и свое место.И сам человек, отказавшись от эгоцентрического рассмотрения мира обретает не просто место, а и вектор направленности, который обрести в эгоцентричной системе невозможно.
Другое дело, что поняв что он не пуп земли и вокруг все крутится совсем не вокруг него, человек естественно начинает и понимать свое истинное положение в истинной системе координат.А как обладающий волей свободный ум,способен обрести и направленность.Но вместо этого, вместо того чтобы радоваться,он все равно пытается истинную точку отсчета свести к своей эгоцентричной системе, и через ее призму перерасчитать все координаты мира.Соотнеся сперва Бога себе а потом через это соотнести к себе и все остальное. И естественно такое не проходит ввиду незаметного при эгоцентризме собственного движения.Наоборот, обретается "подвижность" Бога вокруг собственного "покоя" и попытки притянуть Бога к себе.Теряется все снова.
Тогда человек впадает в уныние.и печаль. Которые, напомню, являются двумя страстями, потакание которым ведет к отдаляющему от Бога греху.Да еще и печалится о том что унывает и унывает от того что печалится. И тогда, как выход, находит этому оправдание в виде того, что все закономерно.Все на самом деле нормально.Это новый человек рождается а ветхий умирает. То есть очередная попытка переместить Бога в своей системе координат туда, куда удобней и "правильней".И так будет до бесконечности, пока не плюнет чел на свои притензии и заморочки, и поймет, что Он и только Он истинная точка отсчета, и только в этой точке покой и радость, и чем ближе к Ней, тем в большей степени.И тогда, соорентировавшись в истинной системе и выбрав вектор направленности, просто начнет движение в Боге и к Богу.
И вот тут уже сила Божья будет всемерно содействовать этому. Потому что личностное сопротивление стремиться к нулю начнет. В эгоцентричной системе независимо от признания или отвержения Бога, человек всегда будет противиться Богу, пытаясь противодействовать его силе, силой своей "правильной" воли, пытаясь его переместить и найти Богу "правильное" положение и "нужное" место.
ИМХО.