Ну не могу я этого понять. Что кроме Христа был кто то, кто всегда был искренен, кто говорил всегда только от "своего драгоценного Опыта, Живого слова, частички Ведения" а не от банальных вещей?.
Схиигумен Иоанн Валаамский:» Вот святые и то не могли сказать полезное и утешать. А я кто такой,
А как я могу советовать правильно, когда сам иду ощупью?
Все же здесь имо сильно перепутаны потребности мирян-прихожан и потребности монашества-иночества в наставлении. Иная подготовленность, иное восприятие совета. Смиренномудрие, о котором Вы пишете, хорошо понятно ищущим духовного совета в среде монашества и "подготовленных" мирян. Но пастве в целом imho нужно живое слово, живой опыт делания заповедей и наставление, чтобы при том не отгораживались от проблем нынешнего человека частоколом цитатам. А если и цитата, то преломленная либо в опыте пастыря, либо в опыте паствы.
Но нет. Авва А сказал, авва B сказал...а где и в каких условиях сказал - о том умалчиваем.
Практическое смиренномудрие в той форме, что изложена в патериках...да полезно ли такое при окормлении в миру? Так любят приводить эти цитаты...но у нас тут не пещера, не скит, не пустынь. Не иноки и не монахи.
Вышел к людям - к тебе шагнули навстречу все как один, дыхание затаили...и очень может быть, что они от службы до службы не читают ни-че-го, ни Евангелие, ни Псалтирь. А слово пастыря - их единственная пища, корм, который должен быть усвоен.
Вот такое смиренномудрие...