Исихазм

Автор Тема: Война, убийство и христианин.  (Прочитано 66026 раз)

Антиквар

• Просмотр профиля

Re: Война, убийство и христианин.
« Ответ #330 : 11 Январь 2011, 14:01:34 »
Любое действие само по себе ничто. Важно движение сердца. И не совлекаясь мира такие ситуации будут возникать.

Но что движется в сердце человека, когда он совершает убийство ради спасения другого человека? Вы можете ответить на этот вопрос? Я вот не могу.
Но я вижу, что человек лишает жизни другого человека, пусть и невольно.
И христианский путь - это молитва о прощении, причем молитва с верой в Бога прощающего. Но это трудно вместить, сознание само соскальзывает на путь  поиска оправданий, осуждений. То есть из новозаветного пространство соскальзывает в пространство Ветхого завета.

Sled

• Гость
« Ответ #331 : 11 Январь 2011, 14:05:29 »
Но если словом можно убить человека, в качестве примера, то не говорит ли это о том же, что "убийство - есть грех"??

смысл  Вашего вопроса мне не понятен..

Вы ведь этот пример приводили: "Услышав сии слова, Анания пал бездыханен", что это было убийство? Убийство словом?
"допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому" - если они жили в Духе Святом, то понимаю причину их смерти: Дух Святой не пребывает там, где есть хоть малейшая ложь.

Цитата: След от Сегодня в 13:29:04
Да, но мне хотелось бы знать, ДЛЯ ЧЕГО? Скажите, пожалуйста, как Вы думаете?

След если не знаете, возьмите уже Евангелие, св. отцов и почитайте, здесь конкретная тема обсуждается, а не онлайн-конференция по обсуждению  различных недоумений проходит , если же  в целях развития диалога, то давайте переводить его в более конструктивный режим,  предлагаете аргумент, обосновываете его,  я с ним соглашаюсь либо нет, и также обосновываю почему.

Нет желания отвечать, так и скажите - не хочу! Я интересуюсь только Вашим личным мнением, потому что думаю, что от того, как мы понимаем, в чем смысл жизни человека и зависит во многом наше отношение к решению подобных вопросов. Спасибо, что следите за целью развития диалога.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #332 : 11 Январь 2011, 14:06:11 »
Извините, но я действительно не понимаю, что вы хотите сказать.

ну  уж не знаю, я вроде Вам все объяснил как сумел..  а на счет прописки зла,  если   человека  от  самочиния и злоупотребления удерживает лишь название -  запрешено/грешно,  а попытка объяснить, что все не так однозначно открывает ему ворота для произвола, то  сами знаете чего стоит такая праведность, кроме того мы здесь не общественную концепцию разрабатываем,  а обсуждаем вопрос на уровне того, как отражается факт  совершения  убийства на взаимоотношениях с Богом, на духовной жизни для  каждого индивидуально и здесь иного подхода кроме как "не всякое убийство есть грех" и быть не может (имхо)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #333 : 11 Январь 2011, 14:23:51 »
Любое действие само по себе ничто. Важно движение сердца. И не совлекаясь мира такие ситуации будут возникать.

Но что движется в сердце человека, когда он совершает убийство ради спасения другого человека? Вы можете ответить на этот вопрос? Я вот не могу.

Тото и оно. Поэтому о чем разговор и что можно утверждать?

Но я вижу, что человек лишает жизни другого человека, пусть и невольно.
И христианский путь - это молитва о прощении, причем молитва с верой в Бога прощающего. Но это трудно вместить, сознание само соскальзывает на путь  поиска оправданий, осуждений. То есть из новозаветного пространство соскальзывает в пространство Ветхого завета.

Это уже личный путь каждого. И личный выбор. Тут вообще универсализм отсутствует. Есть только направление.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #334 : 11 Январь 2011, 14:27:05 »
мы здесь не общественную концепцию разрабатываем,  а обсуждаем вопрос на уровне того, как отражается факт  совершения  убийства на взаимоотношениях с Богом, на духовной жизни для  каждого индивидуально и здесь иного подхода кроме как "не всякое убийство есть грех" и быть не может (имхо)

Почему же. Вот еще подход: "Убийство - грех, за который надо просить прощения".
Если христианин совершает  невольное убийство, то его путь - молитва Богу о прощении этого согрешения. Его путь - это путь покаяния, исследования своих грехов, приведших его к ситуации, в которой убийство стало для него неотвратимым. Это молитва о прощении своих согрешений.
И - вера в Бога прощающего.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #335 : 11 Январь 2011, 14:29:50 »

Тото и оно. Поэтому о чем разговор и что можно утверждать?

Можно утверждать, что не следует искать оправданий убийству или осуждать убийцу, а следует идти по пути покаяния. И самому убийце (вольному или невольному) и тем, кто молится за него.
Собственно, это христианский путь.

Sled

• Гость
« Ответ #336 : 11 Январь 2011, 14:36:05 »
Да, ООО! Вы правы, когда говорите, что :
да  я например не встречал нигде таких толкований,  о проявлении жалости душевной апостола ко Христу всегда говориться на  примере прекословия апостола Христу - "будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!"..

Простите за то, что в моей памяти не отпечатался стереотип, как надо толковать слова о жалости к Господу Петром и я привожу другой отрывок из Евангелия, возможно, что Ваш вариант наиболее распространенный. Но , если понимать фразу игумена Никона Воробьева о том, что только в Евангелии дается истинное понимание добра и зла, то и мой(10. Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх.
11. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?
) и Ваш примеры («И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!  Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.» (Мф 16, 22-23) )
не противоречат друг другу, а только утверждают ту мысль, что "любое убийство есть грех", потому что Иисус Христос сознательно принял на себя все грехи Человечества и оставил нам Заповеди, по которым христиане должны жить!

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #337 : 11 Январь 2011, 14:37:12 »
Можно утверждать, что не следует искать оправданий убийству или осуждать убийцу, а следует идти по пути покаяния. И самому убийце (вольному или невольному) и тем, кто молится за него.

Но это касается не только убийцы. И не только убийства. Почему так явно выделяете именно это? Вроде бы т.з. что для духовного имхо этот вопрос не актуален высказывал уже. Повторять не стану.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #338 : 11 Январь 2011, 14:42:17 »

Но это касается не только убийцы. И не только убийства. Почему так явно выделяете именно это? Вроде бы т.з. что для духовного имхо этот вопрос не актуален высказывал уже. Повторять не стану.

Просто потому что эта ветка посвящена теме "Война, убийство и христианин".
Но убийство - да, оно не возникает само по себе из ниоткуда. То есть убийство лишь звено греховной сети, опутывающей человека.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #339 : 11 Январь 2011, 14:51:44 »
Дорогой друг, на дорогах гибнет куда больше людей чем в войнах. И войну можно пройти не убив, или убив по необходимости, но не со зла, не из зависти, и война войне рознь. И ведется разными методами. И коль вы христианин и попали в рукопашку на войне - попробуйте не убить противника, это может получиться может не получиться. Никто не хочет умирать, и убивать тоже никто не хочет. На войне встречаются обычные люди часто. И эта очень тонкая грань. В случае когда дело касается войны. На войне можно просто блокадой держать город. И уже никого убивать не придется. Но это тогда как? Это уже не убийство? Они же сами с голоду повымерли. А можно споить население. И это уже не убийство. Однако народ вымрет.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #340 : 11 Январь 2011, 15:05:24 »
Дорогой друг, на дорогах гибнет куда больше людей чем в войнах. И войну можно пройти не убив, или убив по необходимости, но не со зла, не из зависти, и война войне рознь. И ведется разными методами. И коль вы христианин и попали в рукопашку на войне - попробуйте не убить противника, это может получиться может не получиться. Никто не хочет умирать, и убивать тоже никто не хочет. На войне встречаются обычные люди часто. И эта очень тонкая грань. В случае когда дело касается войны. На войне можно просто блокадой держать город. И уже никого убивать не придется. Но это тогда как? Это уже не убийство? Они же сами с голоду повымерли. А можно споить население. И это уже не убийство. Однако народ вымрет.

Родион, грехи не изолированы друг от друга, а один грех порождает другой и они образуют сеть, опутывающую человека. Эти сети образуют и родовые грехи, и коллективные, о чем на форуме в минувшем году шел подробный разговор.
В качестве лирического отступления. Мой дед служил в Красной Армии (загребли его туда силой, пригрозив отобрать у семьи корову-кормилицу) и брал Кронштадт в 1918 году, даже вроде был там ранен. А дед моего шефа этот самый Кронштадт защищал. Мы с шефом как-то говорили о том, что два наших деда, возможно, стреляли друг в друга в Кронштадте, как знать?
Смешно же теперь разбираться, чей дед там действовал по-христиански, а чей - нет. Да и что вообще было христианского в той войне?

000

• Просмотр профиля

« Ответ #341 : 11 Январь 2011, 15:09:33 »
потому что Иисус Христос сознательно принял на себя все грехи Человечества и оставил нам Заповеди, по которым христиане должны жить!

След  Вы бессвязанные вещи говорите,   таким образом можно связать любые библейские цитаты, по причине того, что они все в одной книге напечатаны,   главное пафоса побольше в  выводе о том, что Христос наш Спаситель и мы должны жить неуклонно следовать тем заповедям котрые он оставил..

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #342 : 11 Январь 2011, 15:18:17 »
По моему все эти "непонятки" из за мечтательности. Ну очень хочется чтоб все было правильно, но совсем не хочется признать и видеть то что есть. А ведь в случае чего действовать придется не исходя из грез, а соответственно суровой реальности. Поэтому и говорил еще в начале темы. Или или. Выбор делается задолго до реальности. И если вовлечен в мир то и поступать будешь соответственно. А если нет, то по другому. Тут и судить рядить нечего. Тонкостей и нюансов пруд пруди. И однозначно сказать можно конечно. Из серии "а вообще" или "в идеале".

000

• Просмотр профиля

« Ответ #343 : 11 Январь 2011, 15:23:00 »
Вы ведь этот пример приводили: "Услышав сии слова, Анания пал бездыханен", что это было убийство? Убийство словом?
"допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому" - если они жили в Духе Святом, то понимаю причину их смерти: Дух Святой не пребывает там, где есть хоть малейшая ложь.

След есть такое понятие как синергия т.е. совместное действие, и Анания  пал бездыханным не просто от слова апостола  или от действия Духа Божьего, а  от синергийного действия апостола и Бога, выяснять в чем конкретно это выразилось думаю, смысла нет, поскольку ничего кроме гипотез высказать не удастся, и кроме того, подобные технические нюансы ни на что (имхо) не повлияют, поскольку здесь важен факт того, что это было совместное действие, а не то в результате каких конкретных причин умер Анания..

по поводу Вашего вопроса, зачем человеку воссоединяться с Богом, могу ответить так -  чтобы жить в Боге..

Sled

• Гость
« Ответ #344 : 11 Январь 2011, 15:33:07 »
потому что Иисус Христос сознательно принял на себя все грехи Человечества и оставил нам Заповеди, по которым христиане должны жить!

След  Вы бессвязанные вещи говорите,   таким образом можно связать любые библейские цитаты, по причине того, что они все в одной книге напечатаны,   главное пафоса побольше в  выводе о том, что Христос наш Спаситель и мы должны жить неуклонно следовать тем заповедям котрые он оставил..

Ничего не надо будет связывать, если мы уже будем во Христе... А до тех пор, Вы правы - это просто плетение веревок, не более... В таком деле и пафос найдется и ирония... Жаль, что для Вас все в мире не связано и Писание Вы воспринимаете всего лишь как отрывки, которые можно при удобном случае процитировать...
Но Ваше видение, что "убийство не есть грех", не может быть воспринято мною иначе, как заблуждение.