Исихазм

Автор Тема: Война, убийство и христианин.  (Прочитано 66303 раз)

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

Re: Война, убийство и христианин.
« Ответ #420 : 13 Январь 2011, 12:32:03 »
     Знаю, во время войны были такие священники, которые, что бы получить возможность воевать, снимали с себя сан.
     Это конечно не хорошо. Грех ведь не только убийство, грех это отречение от призвания, это и дезертирство. Христиане воины как раз отличались в среде язычества - верностью.
     Давид с кровью на руках, оказался праведней своего неповинного в пролитии крови сына Соломона.
      Антиквару сложно возразить на то что:" христианский путь - это молитва о прощении... Но это трудно вместить, сознание само соскальзывает на путь  поиска оправданий, осуждений."И за добродетели каяться надо. Верно, но выводы...
     Столкновение мнений в чём? Как говорит Странник:"Одни считают что им убивать можно...другая половина которых единицы включая меня дошли до состояния Не убей -значить Не убей никогда." Самоуверенно, ещё немного осталось до состояния не согрешу никогда...
     Не так. Я, например, считаю что проходить любой путь надо с молитвой о прощении, "без поиска оправданий, осуждений."
     Также и солдату на войне. Вот только одно - зная что по другому всё равно не поступить. Антиквар говорит это только по причине нашей не святости,да, и что? По причине не святости мы и семьи создаем, а могли бы стать монахами все.
     Я стремлюсь к святости но торможу, например как Иоанн Златоуст который по просьбе матери не уходит в пустыню,
    и много примеров... Глупость говорит ап.Павел о том, что желал бы сам быть отлучённым от Христа, лишь бы не погибли его собратья?
     Война... можно по другому? Кому то может быть можно, а этому солдатику ни как иначе... и Бог это знает. Он как сын Пестова как жемчужина среди сотен товарищей, но среди исихастов конечно покажеться камешком.
     Нам камешком...а у Бога может опять жемчужиной.
   Это я к тому что убийство сотворённое на войне таким христианином( с чувством вины, да - да,с чувством греховности своей) оно вполне возможно Богом ему вмениться куда в меньший грех, чем наше "беспорочное житие".
    Ещё раз: согласен что каяться надо, а вот давать зарок: ни за что, при любых условиях...и это тому даже кто служит в армии  и при том, карапузов в христианстве, даже совсем не склонных к созерцательной жизни учить - защищать никого не стоит, научись лучше молитвой горы двигать - это глупость, по моему.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #421 : 13 Январь 2011, 12:47:52 »
       Антиквару сложно возразить на то что:" христианский путь - это молитва о прощении... Но это трудно вместить, сознание само соскальзывает на путь  поиска оправданий, осуждений.

возражение здесь может быть очень простым,  христианский путь это путь покаяния/метанойи , а не просто молитв о прощении,  поиск прощения и оправдания  попытки ухода от вины и страха осуждения это замкнутый круг  юридического  подхода в отношениях Бога и человека, христианство же призывает к покаянию в смысле  метанойя, т.е. к покаянию сопряженным с глобальным внутренним изменением,  к покаянию которое открывает новые границы бытия для человека, к  тем уровням единения с Богом, о которых апостол говорит - на таковых нет закона..

Sled

• Гость
« Ответ #422 : 13 Январь 2011, 14:31:10 »
Зачем вообще дана жизнь?

"Кто узнал жизнь святых, кто познакомился с их характером, силою духа, остротою разума, чистотой сердца, красотою их добродетелей, тот знает, что святость души человеческой - не мечта.

Тот знает также - кем были для окружающих святые и праведники и какой бесконечный поток добра, света, истины и счастья изливался и изливается через них на страдающий, несчастный, жалкий и грешный мир."

Н. Е. Пестов
Из кн. "Современная практика православного благочестия".

иерей Андрей

• Гриша, Саша, Ксюша - помолитесь о них
    • Просмотр профиля

« Ответ #423 : 13 Январь 2011, 15:02:08 »
    http://old.nffedorov.ru/m4145/biogr/lfi/ogl.htm Пестов "Жизнь для вечности" о погибшем сыне.
    Из писем:"Здравствуйте, мои милые!
Нахожусь на передовой, 27-го августа был большой бой, мы прорвали оборону (немцев). Командир роты и 1-го взвода вышли из строя, мне пришлось командовать ротой и вести ее в атаку. Немцы бежали, их догоняли, и мне пришлось брать их в плен, отнимать у бойцов, готовых их убить. Потом отстал от роты (принимая приказания), тащил на себе раненого командира роты. Да разве все опишешь."Хотя в этом письме было мало написано, но оно так много говорило. "Пришлось командовать ротой..." Отец пишет о сыне: "Пришлось брать в плен немцев и отнимать их у бойцов..." — "Пришлось..."! Как всегда, Коля был верен себе: он не проявлял своей воли, но покорно исполнял то, к чему призывал Господь через внутренний голос о долге."

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #424 : 13 Январь 2011, 15:46:59 »
христианство же призывает к покаянию в смысле  метанойя, т.е. к покаянию сопряженным с глобальным внутренним изменением,  к покаянию которое открывает новые границы бытия для человека, к  тем уровням единения с Богом, о которых апостол говорит - на таковых нет закона..

Скажите, с чего для вас лично началось покаяние? Или начинается. Или не началось, но с чего, по вашум мнению, должно начаться? Или глобальная перемена с вами произошла уже однажды, внезапно?
На ответе я не настаиваю, поскольку понимаю, что это может быть очень личным.
(О себе, впрочем, могу сказать: покаяние началось с раскаяния, за ним послеловала молитва. Многое во мне изменилось за годы, насчет "глобальной перемены - не знаю).
« Последнее редактирование: 13 Январь 2011, 16:06:21 от Антиквар »

000

• Просмотр профиля

« Ответ #425 : 13 Январь 2011, 16:12:38 »
Скажите, с чего для вас лично началось покаяние? Или начинается. Или не началось, но с чего, по вашум мнению, должно начаться? Или глобальная перемена с вами произошла уже однажды, внезапно?

ну я как бы надеюсь, что оно началось и происходит, процесс это не единовременный  это понятно, началось  с самых элементарных вещей, а именно с обнаружения того, что я являюсь подверженным действию грубых страстей, как-то похоть, чревоугодие, злоба и пр. движения моей души  направленные на их устранение не чисты и  действия которые я  совершаю с  целью решить свою проблему в принципе ее не решают

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #426 : 13 Январь 2011, 16:18:26 »
Антиквару сложно возразить на то что:" христианский путь - это молитва о прощении... Но это трудно вместить, сознание само соскальзывает на путь  поиска оправданий, осуждений.
  возражение здесь может быть очень простым,  христианский путь это путь покаяния/метанойи , а не просто молитв о прощении,  поиск прощения и оправдания...
...молитва о прощении разве не следствие (одно из) покаяния, если не придираться... :-)

000

• Просмотр профиля

« Ответ #427 : 13 Январь 2011, 16:32:38 »
...молитва о прощении разве не следствие (одно из) покаяния, если не придираться... :-)

а что разве тут речь ведется о  принципиальной несовместимости, молитвы о  прощении и покаяния как такового ?

stille

• Просмотр профиля

« Ответ #428 : 13 Январь 2011, 16:42:44 »
 Нет, не ведётся.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #429 : 13 Январь 2011, 17:12:59 »

ну  соответственно молитва о прощении вполне может быть  следствием  покаяния.. и в чем  Вы увидели придирки ..?

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #430 : 13 Январь 2011, 18:55:12 »
Знаю одного генерала который во время  2 мировой войны принял сан священика в фашитской Германии которая освобождала Россию от СССР,а одного епископа хотели тут прославить тоже служил Богу на территоррии Югославии,но сербы не дали прославить..Как ни крути но спартак чемпион,даже если он не прав с одной стороны но прав с другой стороны..И что за выражение -солдатики,матушки,батюшки -это вольное общение..Человеку дали оружие убивать,втянули в свои грязные дела,какая то партия любителей Баварского пива  с другой стороны вообще безбожника который с иудеями растрелял свех священиков которые были не с ними,а которые приняли иудейскую идею коммунизма -причем никто этого не отрицает и пошли в бой за иудаизм в России,снимая с себя даже сан..А так -как я ваши тузы бью легко..Подкидывайте еще.... никто не раскаялся ни немцы ни русские ни украинцы ни прибалты и прочие в этом грязном деле..Бога к себе призвали в помощники в этом грязном деле..и Богородицу...
Вопрос к иерею Андрею-почему патриарх не пришел отпевать защитника демократии Ельцина-его ждали -потом долго искали и нашли через три дня в Швецарии,во куда внезапно удалился в день ответственный перед Богом..

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #431 : 13 Январь 2011, 20:23:29 »
Страник, ты стал напоминать капитана спартака.... По полной. Грош цена твоим потугам уйти от мира. Ты в нем по самые уши. И похоже мозг сдался...
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #432 : 13 Январь 2011, 20:56:03 »
Это типа- грузите апельсины в бочки,такой содержательной телеграммой хотели подпольного миллионера заставить одуматься...Мне тут один такой же напористый-злой как чёрт ревел со всей силы опомнись,-Вы же прекрасно понимаете пишу не вам,а себе-для меня надо выяснить в миру или за пределами мира или в Раю как надо поступить при любых обстоятельствах -Исполняя Заповедь Бога НЕ УБЕЙ..ПРИЧЁМ БУДУЧИ РУССКИМ,..надо как то еще остаться христианином,а так православный русский и православный иудей-разницу не могу уловить..Иудеев тоже тут православными зовут,есть еще истинные православные -они были против коммунистов православных..Мне это лично нужно уточнить..Вам давно всё ясно-небеса будут ваши,вы их отвоевали за питирым..но может есть альтернативы-монахи и странники вроде бы не в делах..Вот к примеру вчера работал весь день красил,ремон дома делал-но могу не пойти или прийти когда есть время,.у меня нет цели влазить в бизнесы,вникать в скандалы,тем более защиту этого дела,там всё-дома,ресторан,какие то магазины,всё валится,рабочие под магазинами лежат,подымай любого-вы говорите бомжи-это рабочие лежат -готовы идти красить за 15$ в час а то и за 10$-мир их не берет,выкинул за неимением денег..Вот им идти на войну защищать Отечество в виде тех кто каждый день жрет и пьет за 100 бомжей если перевести на их скудный паёк..или лежать возле помойной ямы..Вы из ветвей крикнул и затих.. Оглянулся по сторонам-кт6о там за меня еще ревет как скатина-и уже можно накинутся чисто совковый отработаный вариант..нас легион и нас больше -свиньей построились и пошли по головам..Вы излагайте -что там за идейку вы нашли в войне в которой вы например побывали,я побывал в Африканской войне,какая разница -страны не православные-зато я независимо могу сказать -я не негр,и не рабовладелец,-просто так случилось..Святых отношений,за друга свая -был какой то хаос,какие то беспорядочные убийства,с оправданием мол военное время то можно и убить,не вникая в дело..убили негра и кинули его возле нас.,на моё замечание меня чуть не убили..нищего негра за то что он купил нелегально сгущеное молоко и банку краски у наших ребят-а легально был голод,люди умирали от голода..Я знаю что опять должны сцепиться как скатины  но когда еще злые силы не решили,Богу эти дела не нужны,Бог есть любовь..Убийство -зло еще и в таких количествах-обычно солдат жалеют а гибнут мирные жители чаще,и остаются в нищите..вымирают с голоду..

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #433 : 14 Январь 2011, 00:01:03 »

ну я как бы надеюсь, что оно началось и происходит, процесс это не единовременный  это понятно, началось  с самых элементарных вещей, а именно с обнаружения того, что я являюсь подверженным действию грубых страстей, как-то похоть, чревоугодие, злоба и пр. движения моей души  направленные на их устранение не чисты и  действия которые я  совершаю с  целью решить свою проблему в принципе ее не решают

И как вы решаете эту проблему на ежедневном уровне?

000

• Просмотр профиля

« Ответ #434 : 14 Январь 2011, 12:08:32 »
И как вы решаете эту проблему на ежедневном уровне?

не то чтобы я ее решаю, она разрешается  молитвой, той молитвой, которая открывает для  ума и души новое пространство  бытия,  соприкосновение с которым отставляет в   душе отражение  в виде радостного отклика=согласия на  предоставляемую таким образом возможность  войти в это иное бытие, в эту новую жизнь родственность, которой несомненна ибо она ощущается на  каких то сверхглубинных уровнях,  и изменится самому в соответствии  с теми принципами по которым существует эта новая жизнь…

отчетливость или свежесть восприятия того  бытия  конечно  может меняться,  по    разным причинам, но его  отголосок остается (если не позволять   мiру  заглушить его) , он то и переориентирует  устремления души и ума,  и если ранее  согласие со страстью могло приносить удовлетворение, то после  соприкосновения с той  новой реальностью, ее отблеск существующий в нас омрачается, и от этого душа  огорчается, поскольку понимает, что то, что принес  с собой прилог –  это  не то, решительно не то,  поскольку это не сопоставимо с тем, что открывается  в Духе – вообще никак, поэтому  то что ранее могло увлечь  перестает быть актуальным, необходимым, нужным ..
« Последнее редактирование: 14 Январь 2011, 12:22:35 от 000 »