Мне тоже страшно. И у меня нет ответа на этот вопрос.
Я тут подумала...
Обещано, что рожденное от Духа есть дух, и что будете сынами Божьими. Сыну нельзя отпасть от отца. В том смысле, что родителей не выбирают, если уж родился, то никак это не изменишь. Отец Паисий Святогорец объяснял, что есть какой-то "проходной балл" в рай, нужно набрать хотя бы этот проходной балл (ссылку нужно искать, не знаю точно ли я сформулировала его мысль).
Практически: монахи уходили в полное послушание к старцу. Тогда только старец несет ответственность за спасение послушника. Но это было давно, сейчас даже и идти некуда, не говоря о том, что не сильно и способны уйти из мира.
Да, конечно Вы правы, церковь раньше была другой, как мощный сгусток благодати что-ли... К слову сказать, привозили руку (мощи) Спиридона Тримуфунтского. Это очень чувствуется, такая благодать от нее исходит, за сотни метров ощущаешь. Может конечно это и не пример, просто мое индивидуальное тогда состояние такое было. С другой стороны у Бога все живы. И святые эти от нас никуда не делись, с нами в церкви. Может в этом целесообразность есть какая-то особая ( в том, что в начале церковь была такой, а сейчас другая)...