Попробую объяснить на пальцах. Уже не для себя, внутренне все решения уже приняты. Эта болезнь все поставила на места.
Любой контакт с церковью и православными = контакт с системой = травма
Я не могу выйти из этого уравнения.
Явить любовь могу друзьям, близким, случайному человеку - поговорить по душам, накормить, окружить заботой, помочь если нужно. Церковь отсекает все эти возможности или превращает в фарс, что опять же травмирует. Далее... да, я ошиблась, попытавшись связать веру с делами (=с искусством), это стало источником непрерывной травмы, потому как бьют по рукам и ничего не дают сделать. В итоге оказалась в крайне плачевном душевном и финансовом состоянии. В православной среде кидать и обманывать настолько норма, что всем остальным и не снилось, обычная человеческая честность и порядочность как-то не стыкуется с их верой. Я слишком долго принимала все на свой счет и терпела. Короче единственный путь выкинуть вообще весь этот источник бед и слезть с иглы таинств, на которую нас пытаются подсадить. В конце концов все держится исключительно на страхе, что без таинств всем крышка... а оно вовсе не так.
Собственно, система, если отвечать на Ваш вопрос, узурпировала Таинства. Проблема только в этом.