принятии того факта, что воля та и другая есть ОДНО, и слияние их есть фантастическое освобождение от бремени своеволия, которое воспринимается как "гора с плеч".
Леонид, то же самое человек получает в любом радикальном политическом или религиозном движении. Эсэсовцы, полагаю, тоже ощущали фантастическое освобождение от бремени своеволия. Можно ли сказать, что следование Воле Божьей начинается с создания новых мехов для нового вина? С очищения от всяческой дряни, то есть с покаяния? (Возможно, это банально, но неочевидно для многих).
Не только эсэсовцы, но и каждый солдат вермахта от рядового до фельдмаршала принимали такую присягу:
"Я клянусь Богом и этой священной присягой, Фюреру немецкого государства и народа, Адольфу Гитлеру, верховному главнокомандующему вооруженных сил, что я отдам ему безоговорочное повиновение, и что как храбрый солдат я буду всегда готов oтдать мою жизнь ради этой присяги."
Разница значительна на мой взгляд тем, что солдат безусловно подчиняется воле конкретного лидера, посылающего его на смерть и уничтожение противника любой ценой. Такая присяга, якобы, освобождает солдата, выполняющего приказ от личной ответственности, хотя суд в Нюрнберге судил военных преступников именно за личную ответственность.
В отдании своей отдельной воли в непосредственное владение Господу совершается слияние двух - человека и Бога. Человек не становится марионеткой Бога [как солдат вермахта у фюрера], а приобретает качества со-работника Божьего, не теряющего своей Личной Индивидуальности.