Исихазм

Автор Тема: Об опасности  (Прочитано 50195 раз)

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #195 : 27 Январь 2011, 21:23:45 »
Цитата: чел
..Я смирен... И так вот и пойдет у меня по нарастающей, Бога все меньше, а себя все больше, потом как "мерзость запустения"встану,где не должно, а именно в сердце своем.. Потом "Се, оставляется дом ваш пуст".
Христово смирение, обретаемое через глубокое покаяние - самый великий дар, хранящий благодать, который приобретается только через величайшие муки. Господь будет оставлять и оставлять ваш дом пустым, чтобы переплавить вас и выжечь всю гордыню - неимоверные страдания. Но это только если Дух просветит. Первые силы, первый порыв к Богу никогда не вернуть, не упустите их, чтобы пробиться к Жизни. Так что если дом ваш станет пуст, вы "почувствуете"
А насчет сих слов Лествичника:
Цитата: чел
..чтобы  не обольститься ею и не принять волка вместо пастыря
про это писал в предыдущем своем посте
Цитировать
Поэтому даже в случае непринятия ее,она сама властно входит в душу и утверждает ее в Истине, ибо Дух дышит где хочет и никто ему противиться не может, тем более ищущий правды. Ну а в случае прельщения после долгого отторжения и непринятия, а главное открытия на исповеди и обсуждения с духовными людьми, она сама отвянет и забудется.
подкрепляя словами прп. Иоанна:
Цитата: Софроний о Силуане
Душа, познавшая Бога, возведенная в созерцание мира вечного света и затем потерявшая эту благодать, находится в таком состоянии, о котором не имеет представления не познавший всего этого в такой же степени. Страдание и скорбь этой души — неизъяснимы; она испытывает особую метафизическую боль. Для человека, видящего свет безначального бытия, испытавшего полноту, радость и невыразимую сладость любви Божией, — в мире сем не остается уже ничего, могущего его прельстить. В каком-то смысле земная жизнь становится для него тяготою, безрадостной, и он с плачем ищет снова той жизни, к которой ему дано было прикоснуться. Муж, теряющий свою жену, горячо и глубоко любимое существо, или мать, потерявшая единственного возлюбленного сына, — лишь отчасти могут понять скорбь потерявшего благодать, потому что любовь Божия и по силе своей, и по достоинству своему, и по сладости своей, и по несравненной красоте своей и власти — безмерно превосходит всякую иную человеческую любовь, и потому Святой Иоанн Лествичник говорит о потерявших благодать, что страдания их превышают страдания приговоренных к смерти или страдания плачущих о мертвецах своих.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #196 : 27 Январь 2011, 22:32:07 »
Ваши вопросы в этой ветке все больше напоминают ситуацию, когда человек, собирающийся ехать из одного города в другой, непрерывно спрашивает окружающих: а если у меня украдут деньги? а если потеряю билет? а если я опоздаю на поезд? а если я перепутаю поезд? а если поезд сойдет с рельсов? а если? а если? а если?..
 А тем временем уходят поезда, уходит время...
Самая большая опасность -- остаться без делания, нерожденным в Духе. Вот самая большая опасность! Время идет... И когда наступит момент отхода в мир иной, мы поймем: "Поздно!"
Однако это здесь не прозвучало...

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #197 : 27 Январь 2011, 23:26:58 »
 Спасибо всем.

прозелит

  • Сообщений: 6105
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #198 : 27 Январь 2011, 23:29:55 »
Нашёл поисковиком...может пригодиться :-)...
http://sophrony.narod.ru/pavserg1.htm
спасибо, нашел ряд интереснейших цитат и понял, как мало читал арх.Софрония...

прозелит

  • Сообщений: 6105
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #199 : 27 Январь 2011, 23:37:46 »
..когда же привыкнет[/b],возрастет,то и сердце расширяется (во всем узревается Христос) и от навыка, практик простым волевым актом входит умом во "мрак совлечения" для глубокой молитвы
elm,благодарю сердечно. Я читал Слово Никифора Уединенника, но не знал, что это - художественный способ. Зная иные способы вхождения умом, об приведенном здесь я не догадывался, пока Вы не привели. И, тем более, спасибо за Ваше разъяснение, что я здесь цитирую.

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #200 : 28 Январь 2011, 00:53:58 »
 А если я хочу на самолете? а если в ракете? но перегрузок не выдержу?

 А если мое делание нужники разгребать, а я розы насажу? Они же повянут?

 Извините, не спорю, просто захотелось пошалить.

yury_petrov

  • Сообщений: 1124
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #201 : 28 Январь 2011, 01:03:08 »
А если мое делание нужники разгребать, а я розы насажу?
Именно этим и придется заниматься в первую очередь. Только по-серьезному, а не в детские бирюльки играть по кругу: "нагрешил -- почитал покаянный канон -- исповедался -- причастился -- пошел дальше грешить..."

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #202 : 28 Январь 2011, 01:54:14 »
  "Один мирянин весьма благочестивой жизни пришел к Авве Пимену. У старца случились и другие братия, желавшие послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину : скажи братьям что нибудь в наставление. Мирянин отказывался и говорил : прости мне Авва ! я сам пришел учиться. Но старец принудил, и он начал говорить : я человек мирской....Не умею говорить от Писания; скажу вам притчу. Один человек сказал своему другу : я хочу видеть царя, пойдем со мной. Друг отвечал ему : пройду с тобой половину дороги. Сказал и другому : пойди, проводи меня к царю. Он отвечал : доведу тебя до царского дворца. Он сказал и третьему другу : пойдем со мной к царю. Пойдем,- отвечал третий друг,- я поведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему. Братия спросили мирянина, что значит эта притча? Он отвечал : первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй - чистота, которая достигает до небес; третий друг - милостыня, которая с дерзновением приводит к самому Царю - Богу. Таким образом братия получили назидание и разошлись."
                                                                               ( " Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов".  Об Авве Пимене, 109. )


  Тоже ведь "поезд" ? И "провезет" к самому Царю, от начала пути и до конца. Из братии с этим никто не спорил.

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #203 : 28 Январь 2011, 08:58:42 »
ИМХО...милостыня бывает разной...можно, конечно, подать денюжку или как-то иначе помочь...приголубить ближнего...все верно...НО...ПЛАЧЬ О ВРАГАХ, который по словам преп.Силуана  является  плодом непрелестной молитвы, - вот истинная милостыня...может ли быть больше?  :-)

Attraction

  • Гость
Re: Об опасности
« Ответ #204 : 28 Январь 2011, 09:23:31 »
ИМХО...милостыня бывает разной...можно, конечно, подать денюжку или как-то иначе помочь...приголубить ближнего...все верно...НО...ПЛАЧЬ О ВРАГАХ, который по словам преп.Силуана  является  плодом непрелестной молитвы, - вот истинная милостыня...может ли быть больше?  :-)

Не может быть никакой милостыни при отсутствии чистоты сердца и сознания. Всегда будет присутствовать элемент гордыни и ожидания воздаяния, на тонком уровне неосознанно но будет. Поэтому судить-рядить что есть больше, что меньше...и какая милостыня истинная при отсутствии в принципе понимания этой самой Истины не имеет смысла.
"Непрерывно молитесь, радуйтесь всему, за все благодарите" - вот "инструмент" для познания Полноты Жизни. А там глядишь и плакать о врагах не придется...просто понятие "враг" перестанет в принципе существовать.

Анна-Мария

  • Гость
Re: Об опасности
« Ответ #205 : 28 Январь 2011, 10:11:15 »
А если я хочу на самолете? а если в ракете?

А Вы просто перестаньте "хотеть"!

Тоже ведь "поезд" ? И "провезет" к самому Царю, от начала пути и до конца.

Вся наша жизнь - такой поезд... Но Вы можете быть уверены, что избежите катастроф, если будете слишком увлечены самим процессом езды?

Ребенка в школу отдавая родители все рядом обегают, в другой район съездят, а при необходимости и дальше. Все разузнают, пощупают, посмотрят, со всеми поговорят. А я, если душу драгоценную собираюсь чему-то научить должен хотя бы узнать - чему? А вдруг эта школа с немецким уклоном,а я хотел с гуманитарным? А вдруг это вообще не школа? Боюсь попасть в вертеп разбойников, душа-то одна.

Ваши страхи, конечно же, обоснованы! И переживания родителей тоже похожи на Ваши, когда мы САМИ решаем, какая школа для нашего ребенка будет лучшей! И мы естественно мечтаем оградить своих детей от неприятностей, которые могут встретиться по пути следования поезда "Жизнь". Мы спешим на встречу с "добрыми" людьми и пугаемся "разбойников", мы продолжаем делить мир на хороший и плохой... на физиков и лириков (хотя, как мне кажется, школа с немецким уклоном - это гуманитарное направление)... Мы всё делим, решаем, оцениваем, сравниваем... а поезд уходит...
Страх попасть "в вертеп" и приводит нас туда, куда надо писать письма : "прямо в плен!"
Потому что мы уже в плену, и выход - ОДИН! Но увидеть его можно только с помощью чуда - ВЕРЫ!

 ВЕРА помогает нам не сомневаться в правильности выбранного маршрута, ВЕРА дает силы тогда, когда кажется, что весь мир ополчился против тебя, ВЕРА окрыляет, если наш поезд попал в снежный буран...

У Вас есть ВЕРА, Человек? На какие вопросы она пока еще не дала Вам ответ?

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #206 : 28 Январь 2011, 13:33:18 »
 Спасибо всем.
 Насчет уклона Вы уважаемая Анна-Мария совершенно правы. Меня сбил с толку "немецкий педантизм", стереотип.
 Вопрос сейчас рассматриваю такой - одни православные считают : " Одной волей своей и желанием еще не приобретешь любви, а жизнью по заповедям, покаянием, плачем о своих падениях, глубоким сокрушением, что вместо любви и угождения Богу постоянно нарушаем Его св.волю. Из этого плача и сокрушения
рождается Страх Божий..."(игумен Никон(Воробьев) Письма духовным детям), другие говорят : " Не боритесь за то чтобы изгнать тьму из клети своей души. Проделайте маленькое отверстие для света...Должна царствовать любовь ко Христу "(Старец Порфирий Кавсокаливит. Житие и слова.). И вот я думаю : то ли поискать трудом Страха Божия, то ли начать проделывать маленькое отверстие для света?

Attraction

  • Гость
Re: Об опасности
« Ответ #207 : 28 Январь 2011, 13:39:20 »
И вот я думаю : то ли поискать трудом Страха Божия, то ли начать проделывать маленькое отверстие для света?

Хорошее развлечение для ума...

Анна-Мария

  • Гость
Re: Об опасности
« Ответ #208 : 28 Январь 2011, 13:39:41 »
И вот я думаю : то ли поискать трудом Страха Божия, то ли начать проделывать маленькое отверстие для света?

А Вы не думайте! Перестаньте читать ту литературу, что продают в спальных вагонах, возьмите свой чемодан со всем необходимым и просто выйдите из поезда на первой понравившейся Вам станции... У нас ведь есть ноги, зачем мы должны все-время искать колеса или крылья? И зачем ждать, когда Вас кто-то привезет к Царству? Оно уже в Вас... Давайте идти вместе не оглядываясь назад! :-)

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #209 : 28 Январь 2011, 13:51:15 »
ИМХО...милостыня бывает разной...можно, конечно, подать денюжку или как-то иначе помочь...приголубить ближнего...все верно...НО...ПЛАЧЬ О ВРАГАХ, который по словам преп.Силуана  является  плодом непрелестной молитвы, - вот истинная милостыня...может ли быть больше?  :-)
Не может быть никакой милостыни при отсутствии чистоты сердца и сознания. Всегда будет присутствовать элемент гордыни и ожидания воздаяния, на тонком уровне неосознанно но будет. Поэтому судить-рядить что есть больше, что меньше...и какая милостыня истинная при отсутствии в принципе понимания этой самой Истины не имеет смысла.
"Непрерывно молитесь, радуйтесь всему, за все благодарите" - вот "инструмент" для познания Полноты Жизни. А там глядишь и плакать о врагах не придется...просто понятие "враг" перестанет в принципе существовать.
Да нет, Attraction, больше - всмысле выше. Так и Господь говорит: больше, меньше. Тем более, что речь идет не о собственном труде, а ПЛОДЕ истинной молитвы-созерцания, даре свыше. И вы сильно заблуждаетесь, что понятие "враг" перестанет существовать. Такое экстазивное размытие, розовые очки, когда все братья - бесовское действие, дурман. Дух же все показывает так, как есть: враг - значит именно враг, брат - во Христе. Он восстанавливает ясность ума. Но обычный, трезвый человек не любит врага, а пришедшая любовь Божия жалеет всех без одурманивая, и слезы льет за всех: за врагов, за грешащих, и радуется за идущих на свой крест. В некоторых видениях Господь преподобным прямо говорил о его врагах, например, о еретиках и иудеях. Враг есть враг.
Ну а милостыня от сердца действительно возводит на небо, несомненно, в этом спора нет. "Блаженны милостивии, яко тии помилованы будут", другое дело, насколько сможет сердце вместить ту обещанную милость, свыше сходящую. Мир обычно все чувствуют, а вот дальше редко кто уходит - так, чтобы окунуться в бездны щедрот и милосердия. Применителько к предложеной притче - рядом с Царем надо еще уметь себя держать правильно и в должных одеждах