Исихазм

Автор Тема: Об опасности  (Прочитано 49548 раз)

Dimytry

  • Сообщений: 137
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #405 : 06 Февраль 2011, 21:41:23 »
Должен сказать, есть мнение из круга людей, бывших близкими  к героям книги, что на самом деле, всё было не совсем так, как представлено у Меркурия. Возможно отцы хотели покрыть прегрешения брата. Незнаю. Вынес одно...: "Не судите да несудимы будете". Сам о.Виталий("больной брат") о "ленивце" говорил хорошо. У него бы учиться... 

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #406 : 07 Февраль 2011, 12:04:39 »
Интересно было бы припомнить из описаний Св. Отцов, являлся ли им Христос распятый или только в Светозарной Славе
конечно, http://krotov.info/acts/05/1/porfiry.htm
Цитата: житие Порфирия Газского
7. «Не удивляйся, брат Марк, видя меня [7] здравым и крепким, но узнай причину здравия и тогда изумись неизреченному человеколюбию Христа, так как то, в чем отчаялись люди, им благоисправляется». Я же просил его рассказать мне причину выздоровления и то, каким образом он уничтожил болезнь. Он же ответил мне: «Назад тому сорок дней, когда я был в бдении святого Воскресения, объяла меня несказанная боль печени и, не вынося страданий, я, отойдя, прилег близ святого Краниева места и от большой боли пришел как бы в исступление и увидал Спасителя, пригвозденного на кресте и одного из разбойников, висящего с ним на другом кресте. Я начал кричать и говорить слова разбойника: «помяни мя Господи егда приидеши во царствии си» (Лук. 33, 42). И Спаситель, отвечая, сказал висевшему разбойнику: «сойди со креста и спаси сего лежащего, как и сам был спасен». И разбойник, сойдя со креста, обнял меня и облобызал, и протянув десницу, восставил меня, говоря: «приди к Спасителю». И тотчас я встал и прибежал к Нему и увидал, что Он сошел со креста и сказал мне: «возьми древо сие и храни». И взяв сие честное древо и подняв, я тотчас пришел в себя от исступления и с того часа прекратилась у меня боль и не видно даже места болезни».

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #407 : 07 Февраль 2011, 12:08:53 »
http://www.sestry.ru/church/content/masterskie/archives/kanon/vasilisk
житие Василиска Сибирского
Случалось несколько раз таковое действие. Сидя с чистейшею молитвою, весь умно вперен он в Бога в сладчайшей сладости, трепетом сильным весь одержим и светом неким полностью окружен. И, так во свете сидя, видит он по левую сторону Создателя своего Господа Иисуса Христа, на Кресте висящим, и перед Ним предстоящую Матерь Его, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Видя же это, и сам весь сильно воспламеняется несказанным желанием и горящей любовью ко Христу, Господу Богу нашему, но скорбит и болезнует, что так отдаленно от него виден Господь, ибо крайне желает поклониться Ему и лобызать пречистые Его язвы. И, так объят будучи этим великим и нестерпимым желанием, не ведает и сам, как приближается к Нему и осмеливается прикоснуться к пресвятым и животворящим язвам Его, одну за другой осязая, объемля и лобызая, — те, что на руках Его и на ногах; а ту, что в пречистом Его ребре — уже не рукой осязает и не устами к ней прикасается, но сердце свое к язве той прилагает. Едва же прикоснется он к язве в пречистом ребре Господнем сердцем своим, как тотчас нестерпимо закипит оно и восчувствует он сильнейшую, непостижимо действующую сладость, сильно вскипевшую в сердце и как бы пронзающую его. И бывает уже он тогда вне себя, как бы в исступлении чувств, пребывая только в одной своей чрезмерной любви ко Христу. Но, видя, что из-за его приближения к Спасителю (ради прикосновения сердцем к животворящей язве в пресвятом Его ребре) Божия Матерь позади стоит, болезненно опечаливается, ведь он тому причиной, что не стоит Она близ, пред Лицом Христовым. И от такого размышления и соболезнования начинает он приходить мало-помалу в память и видит на Кресте висящего Господа снова в отдалении, — пока совсем не утихнет и не отойдет это действие. Таковое несколько раз с ним бывало за непродолжительное время.

По прошествии некоторого времени было еще следующее: подобным же действием будучи объят, также чувствует и видит он все подобно тому, как перед этим изложено, но только во время прикосновения, то есть приложения сердца своего к язве Христовой, что в пресвятом ребре, (о чудо!) ощутительно чувствует и видится ему, будто некий источник, струящий благодать и истекающий из Христова сердца, льется в сердце его. Когда же ощутил он, как струя эта, лучше же сказать, милость Божья, вошла в его сердце, тогда поистине стал вне себя и не ведал, как изъяснить

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #408 : 07 Февраль 2011, 12:18:28 »
Меняет Бог, по Своей милости и по нашей вере в Иисуса Мессию. Пример из Писаний с Корнелием сотником тому подтверждение, в апостольские времена явно действовало спущенное на землю Небо. Через века прп.Серафим скажет уже о стяжании Духа Святого, вроде что-то новенькое, но нет - и здесь упование. С чем человеческим сравнишь молитву, и какие сроки Богу выставишь и предъявишь… Моменты, когда от сердца изливаешь слова к своему Создателю; события жизни; устремление ума, призванное разжечь сердце, - всё молитва. Разве пёкся Корнелий о «самодвижной-сердечной», пеклись ли о «сроках» Иерусалимские бедняки апостольской Церкви? Разве что о том, когда Господь явится, маранафа... Лично я себе не могу врать, отделяя дух от тела: значит, когда Господь сказал про «большое имение», Он сказал именно про «большое имение» - надо его отдать для совершенства, свое земное имение, а не только плод умственной философии, не только «высокий символ», выстроенный относительно традиции понимания. Так и в нашем повседневном диалоге со Всевышним – нельзя рассматривать духовное в отрыве. Иначе помрачение будет, и поиск «самодвижной-сердечной» затмит живое, тем более если сроки высчитывать. (имхо)
Абсолютно верно. Мы здесь неоднократно говорили,и в этой теме,и слова преподобных приводили,что постоянная молитва это незаглушаемое стояние чувств в памяти Божией,а не автоматическое повторение слов.И сие и у новокрещенных бывает...Старание же над "самодвижностью" молитовки очень легко повреждает психику.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #409 : 07 Февраль 2011, 12:21:22 »
http://www.pagez.ru/lsn/simeon/21.php
Цитата: прп. Симеон НБ
Все те, которые соделываются сынами Божиими по благодати чрез святое Крещение, всеконечно суть последнейшие и беднейшие в мире сем, ибо ничего не хотят от мира сего. Познавши чувством души своей, что соделались сынами Божиими, они терпеть уже не могут никакого богатства привременного, ни украшаться какими-либо уборами тленными и маловременными, яко облекшиеся во Христа и имеющие сокровище на небесах. Да и какой человек, скажи мне, будучи одет в царское одеяние, согласится надеть поверх его какую-нибудь другую одежду, ветхую, изорванную и испачканную? Но и те, которые не познали, что сделались сынами Богу, и обнажились от царского оного одеяния, а потом покаялись, взялись за подвиги, начали делать всякие добрые дела и таким образом возвратили себе благодать Крещения, - и они являются облеченными во Христа, и они делаются сынами Богу, как бывает и чрез святое Крещение. Которые же не делают ни того, ни другого (то есть не облекаются во Христа ни чрез Крещение, ни потом чрез покаяние), те, хотя бы всех голых в мире одели, что полезного для себя сделали бы, когда себя самих оставляют обнаженными от Божественной благодати?

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #410 : 07 Февраль 2011, 13:28:20 »
elm  вопрос к Вам: -  момент о несравнимости и  несопоставимости дара Духа  с  чем либо еще понятен,  собственно  тут спора не может быть никакого (имхо), не вполне понятно - какое место Вы отводите тем, кто так скажем не облекся Благодатью ..?

SrgK

  • Сообщений: 604
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #411 : 07 Февраль 2011, 13:49:47 »
До сих пор отойти не могу от этого случая, обычный вроде человек, откуда такие мысли у него? Но даже сейчас не знаю, что сказать, в Богословии не силен. Апостол Павел велел страхом спасать, как-то оно действенней, я ведь показал действительную участь такого человека. Если задумается - исправится и спасется.
Вы как бы поступили, по размышлении?

Простите, но это не тема для "внутреннего" форума...

Еще раз простите-извините, но здесь можно наблюдать, что происходит в случае, если у человека идет жесткое отождествление себя с концепциями своего же плотского, поверхностного ума.

В подобном (прискорбном) случае, любое "неправильное" с нашей точки зрения, высказывание воспринимается всегда очень болезненно - в штыки. И в этом нет ничего удивительного, потому что другая точка зрения, противоречащая нашей чисто концептуальной системе верований, представляется как угроза для собственной психологической непрерывности. Проще говоря, в уме разворачивается настоящая гражданская война! Ведь по законам формальной логики, которые действуют на этом уровне мышления, противоречия - неразрешимы, а третьего - не дано. Здесь либо я его, либо он меня, либо я прав, а он неправ, либо он прав...  но тогда что остается мне, и как мне с этим жить дальше? :)

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #412 : 07 Февраль 2011, 20:54:56 »

 Старание же над "самодвижностью" молитовки очень легко повреждает психику.
Не согласен с "очень легко"...да и с просто "повреждает психику"...не согласен :-)...
Психика вещь достаточно упрямая :-) и саморегулирующаяся...и каких то там стараний пусть даже и вытащить рыбку из пруда для её повреждения не достаточно...нужен МОЩНЫЙ натиск...или сверхценной идеи...или бесовского давления...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #413 : 07 Февраль 2011, 21:15:37 »

 Старание же над "самодвижностью" молитовки очень легко повреждает психику.
Не согласен с "очень легко"...да и с просто "повреждает психику"...не согласен :-)...
Психика вещь достаточно упрямая :-) и саморегулирующаяся...и каких то там стараний пусть даже и вытащить рыбку из пруда для её повреждения не достаточно...нужен МОЩНЫЙ натиск...или сверхценной идеи...или бесовского давления...

Легко или нелегко - это как посмотреть. Факт тот, что давление на психику при молитвенном делании, особенно в первые месяцы (годы) существенно возрастает. Особенно если ставить себе целью что-то вроде "стяжания самодвижной молитвы". Ментальный корабль попадает в бурю, кренится туда-сюда, в трюме пробоины. Выправить его и ввести в спокойные воды если не безмолвия, то хотя бы просто в тихие воды может лишь устремленность к Богу, на которую Господь обязательно откликается.
Но часто эта устремленность подменяется стремлением к "самодвижности молитвы" и тд и тп. А это всего лишь амбиции, просто в "молитвенной " одежке. И вот эти амбиции и могут потопить нашу психическую посудину со всеми ее причиндалами.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #414 : 08 Февраль 2011, 13:20:34 »
elm  вопрос к Вам: -  момент о несравнимости и  несопоставимости дара Духа  с  чем либо еще понятен,  собственно  тут спора не может быть никакого (имхо), не вполне понятно - какое место Вы отводите тем, кто так скажем не облекся Благодатью ..?

 а в ответ - тишина..  :roll:

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #415 : 08 Февраль 2011, 14:09:49 »
elm  вопрос к Вам: -  момент о несравнимости и  несопоставимости дара Духа  с  чем либо еще понятен,  собственно  тут спора не может быть никакого (имхо), не вполне понятно - какое место Вы отводите тем, кто так скажем не облекся Благодатью ..?
а в ответ - тишина..  :roll:
не не, вчера хотел написать, да уснул за молитвой... во-первых, они бывают более-менее понимающие и не понимающие, что не облеклись еще

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #416 : 08 Февраль 2011, 14:12:00 »

понятно..

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #417 : 08 Февраль 2011, 17:22:15 »
Но часто эта устремленность подменяется стремлением к "самодвижности молитвы" и тд и тп. А это всего лишь амбиции, просто в "молитвенной " одежке. И вот эти амбиции и могут потопить нашу психическую посудину со всеми ее причиндалами.
Не согласен :-)...в начале пути двигают в основном амбиции...ставятся цели...гордостные, но завёрнутые в смиренненькую оболочку...и движет стремление достигнуть их...
Это понятно что НЕнадо...не стоит и т.д...НО...говорить что ЭТО повредит психику НЕЛЬЗЯ :-)...
Беснование оно вообще...не во власти человека...и что бы человек не делал НЕ ПОВРЕДИТСЯ...если Господь не даст...
Я целенаправлено вызывал цветные видения в сознании...однако беснование=сумасшествие пережить не удалось :-)...
Хотя окружающим, включая вас виднее...может я и сейчас в бреду :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #418 : 08 Февраль 2011, 18:21:10 »
Верно, конкретно сильно повредиться от "самодвижной" может и не получится, но немного вреда себе учинить вполне легко. Кстати, мы говорим не о бесновании, а именно психических повреждениях от собственных усилий. Даже на архиерейском соборе установили различие психических, нервных расстройств и духовных - беснования, одержимости, большой страстности и т.п.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #419 : 08 Февраль 2011, 18:24:04 »
Верно, конкретно сильно повредиться от "самодвижной" может и не получится, но немного вреда себе учинить вполне легко. Кстати, мы говорим не о бесновании, а именно психических повреждениях от собственных усилий. Даже на архиерейском соборе установили различие психических, нервных расстройств и духовных - беснования, одержимости, большой страстности и т.п.