Исихазм

Автор Тема: Об опасности  (Прочитано 49544 раз)

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #420 : 08 Февраль 2011, 18:25:21 »
...в начале пути двигают в основном амбиции...ставятся цели...гордостные, но завёрнутые в смиренненькую оболочку...и движет стремление достигнуть их...
Это понятно что НЕнадо...не стоит и т.д...НО...говорить что ЭТО повредит психику НЕЛЬЗЯ :-)...
Беснование оно вообще...не во власти человека...и что бы человек не делал НЕ ПОВРЕДИТСЯ...если Господь не даст...

Возможно, что вы правы.
В этом разговоре важны, наверное, два момента:
1) Страх перед потерей рассудка не должен стать предлогом для отказа от умного делания. "Кто душу свою захочет сберечь, тот ее потеряет".
2) При умном делании давление темных сил на психику многократно усиливается. Но чем больше доверяешься не себе, а Богу, тем легче переносить это давление.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #421 : 08 Февраль 2011, 18:26:44 »
Верно, конкретно сильно повредиться от "самодвижной" может и не получится, но немного вреда себе учинить вполне легко. Кстати, мы говорим не о бесновании, а именно психических повреждениях от собственных усилий. Даже на архиерейском соборе установили различие психических, нервных расстройств и духовных - беснования, одержимости, большой страстности и т.п.

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #422 : 08 Февраль 2011, 23:36:42 »
какое место Вы отводите тем, кто так скажем не облекся Благодатью ..?
а в ответ - тишина..  :roll:
не не, вчера хотел написать, да уснул за молитвой... во-первых, они бывают более-менее понимающие и не понимающие, что не облеклись еще
Т.к. людей, "прикасавшихся" к церкви, и не ощутивших никакой благодати, не существует, (как я считаю, они могли упустить это по невнимательности) то вполне уместна эта цитата Софрония из книги о Силуане: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/osnovy/sofroniy_starets_siluan_afonskiy_03-all.shtml
Цитировать
За истекшие века христианства опыт Отцов отмечает три рода или типа в отношении последовательности христианской духовной жизни.

К первому роду принадлежит подавляющее большинство людей. Привлекаются они к вере малою благодатью и жизнь свою проводят в умеренном подвиге хранения заповедей, и лишь при конце жизни своей, в силу переживаемых страданий, познают благодать в несколько большей мере. Некоторая часть из них, впрочем, подвизается усиленнее, тогда перед кончиной своей получают они большую благодать. Так бывает со многими монахами.

Второй род, — когда кто-либо, привлеченный сначала сравнительно малой благодатью, все же ревностно подвизается в молитве и борьбе со страстями, и в этом приболезненном подвиге, в средине пути своего познает большую благодать: проводя последующую жизнь в еще большем подвиге, они достигают высокой меры совершенства.

Третий, наиболее редкий род, — когда человек в начале своего подвижнического пути, за свою горячность, или, вернее, предузнанный Богом, получает великую благодать, благодать совершенных.

Этот последний род является не только самым редким, но и самым трудным, потому что никто, насколько возможно судить о том из житий и творений Святых Отцов, из устного предания подвижников последних веков, и на основании опыта современников, не может удержать в полноте полученный дар божественной любви и после, в течение долгого времени, переживает отнятие благодати и богооставленность. Объективно это не есть полное отнятие благодати, но субъективно душа и самое умаление благодатного действия переживает, как богооставленность.
не все дело в горячности, конечно, но её может каждый весьма усердно показать

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #423 : 09 Февраль 2011, 02:52:42 »
 Уважаемый Антиквар, а не ли такого пути, на котором можно со 100% уверенностью гарантировать сохранение рассудка и самой жизни? Потому что бывают у меня помыслы кинуться вперед - да близких жаль, не хочу обременять их и без того трудное житье, еще и добровольным сумасшедшим. Так как Господь нашу свободу уважает, и если горячо рванем не туда - может попустить такое. Пусть этого никогда ни с кем не будет.
 И очень бы хотелось узнать - что это за давление такое темных сил? Зачем или за что Господь попускает таковое? Как этого избежать, не очень ли страшно давят, я побаиваюсь, вдруг мой именно мозг не выдержит? У кого бы спросить - годен я к этому или нет?

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #424 : 09 Февраль 2011, 12:28:43 »
Уважаемый Антиквар, а не ли такого пути, на котором можно со 100% уверенностью гарантировать сохранение рассудка и самой жизни?

Чел, ваши посты просто таки сотканы из страха потерять рассудок, потерять жизнь из-за молитвы. Этот страх и есть дьявольская сеть, в которую вы страшитесь попасть, но вы уже в этой сети запутались. Страх перед молитвой Господу - это дьявольское наваждение. Оно оставляет человека в пространстве, пронизанном ветром безумия и холодом смерти.
Вы думаете о том, как сохранить жизнь и рассудок, но вы потеряете и то, и другое. Каждый потеряет, когда смертью умрет.
Когда произносишь хотя бы один раз краткую молитву: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя", то эти три секунды, что она звучит - на устах или в сердце - эти три секунды отвоеваны у безумия и смерти и порожденного ими страха.
И так - по секунде, по две, по три - отвоевывается минута, другая, за ней час - жизнь, Вечность.

И очень бы хотелось узнать - что это за давление такое темных сил? Зачем или за что Господь попускает таковое?

Об этом много и не раз говорилось на форуме, в разных темах
Навскидку, вот эта:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2230.0

Из своего собственного (очень небольшого, но для меня оказавшегося очень трудным) опыта скажу: Господь попускает, чтобы ты понял - без Него не можешь творить ничего. В том числе и рассудок сохранить без Него нельзя.

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #425 : 09 Февраль 2011, 15:53:08 »

 Уважаемый Антиквар. В одном из Ваших недавних постов Вы жаловались, что сидите в болоте и ждете пока Вас "шандарахнет", что сидят с Вами там и другие,
которых Вы обозначили емким словом " мы". И я просто подумал, что своими вопросами о пути безопасном для жизни и рассудка подвигну Вас, вместе с другими поискать этот путь из болота, потому что не мог Господь Бог дать нам такого пути к Себе, на котором есть возможность потерять их. Путь этот назван узким, тернистым, скорбным, тесным, но для ума и жизни он - Животворен и называется путем покаяния. Все остальное - это лишь прыжки с крыла храма. Но : "Иисус сказал ему : написано также : "не искушай Господа Бога твоего"( Мф. 4, 7). А заботиться о собственных рассудке и здоровье и счастье близких считаю нормальным. Со своей стороны скажу, что если о пути покаяния нерадеть и встать туда не пытаться, то " шандорахнет" обязательно, даже если в болоте и залечь с головой. А на путь уже Господь будет ставить, и рукой тяжелой.


 Если разрешите спросить - почему Вы произносите молитву без слова " грешного"? Или это просто опечатка?


 


 

 

Родион

  • Сообщений: 9256
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #426 : 09 Февраль 2011, 16:31:11 »
"Со своей стороны скажу, что если о пути покаяния нерадеть и встать туда не пытаться ...".

А почему вы решили что Господь "будет ставить"? Он вам ИМХО только на пути поможет. А становиться на путь или нет - сугубо личное дело каждого.
И потом не нужно путать по моему заботу о рассудке и близких людях, со страхами и предрассудками. Если есть конечно здравый смысл в голове, то ничего вам вреда не причинит. Правила ТБ достаточно просты. Наблюдать, не принимать и не отвергать, не впадать в крайности. Этого минимума хватит надолго. Делать, отслеживать, выверять.
А если выбрать путь - прочитать, согласиться, принять. То это просто ничего не дает. ИМХО
Ну кроме еще одной "более правильной ментальной схемы"

 
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #427 : 09 Февраль 2011, 16:42:50 »
Если разрешите спросить - почему Вы произносите молитву без слова " грешного"? Или это просто опечатка?

Я произношу ее по-разному: и со словом "грешного", и без него, и "помилуй нас", а иногда происходит встреча с безмолвной молитвой в сердце, когда слова исчезают, растворяются в безмолвном потоке.
Бывает очень по-разному.

чел

  • Сообщений: 74
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #428 : 09 Февраль 2011, 18:57:57 »
 Господь обязательно будет ставить на путь покаяния человека молящегося к Нему : " Помилуй !!!", но не идущего по этому пути. Потому что путь этот узкий и скорбный и есть Милость и Спасение. Человек просящий : " Помилуй мя !" в первую очередь просит душу его спасти от смерти и мук, и ни о чем другом. Душа одного человека настолько ценна перед Богом, что даже если бы на Земле один кто-то за все время спасся бы - Он все равно бы пошел на Крест.
И Спасение дано лишь путем покаянным - тернистым и тесным. Требует его и другого нет. Поэтому спасая в человеке прежде всего душу - от мук и для Жизни Вечной, ставил, ставит и будет ставить спасающихся на этот путь. Просто из Любви.
 А наши хотения и желания против души нашей же на Его весах - ничто. Никто из Отцов не искал состояний и не желал их, а все и каждый пребывали в покаянии до последнего вздоха и просили продлить им время. И потворствовать нашим заблуждениям и благоглупостям в поисках "именно нашего" пути, тем паче преступлениям, удаляющим нас от столь желаемого нами Спасения - Он бесконечно не будет. Мы падаем в пропасть и блеем : " Спаси!" Что последует от доброго Пастыря? Как минимум - рывок за шерсть, возможно пострадает шерсть, возможно и мясо.
 Но - мясо и шерсть нарастут, а память куда вредно ходить - останется, и на путь попадем. Вырывать же и выдергивать нас из пропастей - Он не устанет, но надо и самим поберечься, шкуру свою пожалеть, мясо. Сейчас вот прочел ветку про сумасшедшего - и каково его близким? За край он своей волей шагнул - мучиться будут и близкие, а они про ТБ - ни малейшего понятия не имели, и наверное не имеют.

 Путь не просто надо выбрать, по нему идти надо, жить им. Написано у отцов - " память смертная"- трудись значит, сей каждый день по чуть-чуть. Написано - "память о грехах"- поминай по чуть-чуть. Написано молиться как мытарь - понемножку, начинай как мытарь. Отцы много об этом написали -  и Аввы и Златоуст, все у них и спросим. Взращивает, конечно только Господь Бог, но наше дело - сеять и поливать.

 " Правильное устроение души: считать себя недостойным никаких духовных утешений. Больше того, преподобный Иоанн Лествичник говорит :" Рукою смирения отвергай приходящую радость, как недостойный ее, чтобы не обольститься ею и не принять волка вместо пастыря."

" Подвижник, не имеющий плача сердечного - находится в духовной " прелести", то есть в ложном устроении, и если не исправится, то может впасть и в явную бесовскую прелесть и погибнуть."

" Успех духовной жизни измеряется не духовными утешениями, которые могут быть и от лукавого, а глубиной смирения."

                                                                                                                                                    ( Игумен Никон( Воробьев) " Письма духовным детям")

Симеон

  • 3
  • Сообщений: 3025
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #429 : 09 Февраль 2011, 19:43:13 »
Еще кстати истинное смирение это дар от Боговидения

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #430 : 09 Февраль 2011, 19:53:40 »
Чел, по правде сказать, от общих рассуждений типа "Спасение дано лишь путем покаянным - тернистым и тесным" уже тошнит. Не от смысла слов, а от того, что их затерли, замылили, затаскали.
Если у вас будут конкретные вопросы, буду рад ответить. От общих рассуждений - увольте.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #431 : 09 Февраль 2011, 20:57:12 »
При умном делании давление темных сил на психику многократно усиливается. Но чем больше доверяешься не себе, а Богу, тем легче переносить это давление.
Но ведь опять же...по моему пр.Исаак писал, что по разному это происходит...на одних наваливается сразу очень сильно...других атакует наращивая силу...и это зависит, мню, целиком и полностью от Господа...так как он держит сатану на цепи...а попускает нам по мере наших сил...т.е. слабым не даются сильные атаки...
И...давление или бесовские атаки...это не беснование...при атаках сохраняется адекват...
Вот и Ваня об отличии повреждения психики и беснования написал...
А психика...она у всех повреждена :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

  • Сообщений: 8768
  • Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #432 : 09 Февраль 2011, 21:04:51 »
Уважаемый Антиквар, а не ли такого пути, на котором можно со 100% уверенностью гарантировать сохранение рассудка и самой жизни?
Есть такой путь...путь и.м :-)...всё дело в том что вы под действием молитвы, начнёте становиться НОРМАЛЬНЕЕ...избавляясь от повреждений наносимых психике страстями...
И очень бы хотелось узнать - что это за давление такое темных сил? Зачем или за что Господь попускает таковое? Как этого избежать, не очень ли страшно давят, я побаиваюсь, вдруг мой именно мозг не выдержит? У кого бы спросить - годен я к этому или нет?
У меня спросите :-)...и...я отвечу :-)...--ГОДЕН--...по тому что НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ для делания и.м...
А давление бесовских сил...И ТАК происходит с вами...просто...вы этого НЕ ВИДИТЕ...
И ещё...повторюсь :-)...Господь не попускает атак превышающих силы человека...правда порой, в связи с этим, думается--ну надо же, какой я оказывается сильный :-), не ожидал от себя...и...часто удаётся перетерпеть...что придаёт душе стимул...не сравнимый с получением спортивного приза...или...денежного :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: Об опасности
« Ответ #433 : 09 Февраль 2011, 21:14:15 »
Именно через Иисусову молитву Сам Господь  и исправляет нашу поврежденную психику...а без молитвы все человеки, как это не прискорбно - обитатели "палатки №6"...только вот реально осознавать это бедственное состояние человечества начинаешь лишь погружаясь в И.м.

Анна-Мария

  • Гость
Re: Об опасности
« Ответ #434 : 09 Февраль 2011, 21:37:14 »
а без молитвы все человеки, как это не прискорбно - обитатели "палатки №6"...только вот реально осознавать это бедственное состояние человечества начинаешь лишь погружаясь в И.м.

Gabriel! Не стану ничего говорить Вам из своего опыта "погружения", так как он абсолютно незначителен, но у меня есть какое-то смутное предчувствие, что Святые, которые пребывают в постоянном сердечном памятовании Христа, по какой-то видимой только им причине несут в себе Истинное Сострадание каждому лично встреченному ими человеку, а не человечеству вообще... Может быть причина в том, что перед тем как "начать погружаться в Иисусову Молитву", важно осознавать СОБСТВЕННОЕ бедственное положение, а не вообще - всего человечества? Простите, это не камушек в огород, это краеугольный камень Православия, на мой взгляд... Вы согласны?