Не хочется, да придётся...
Потому что организм так или иначе начнёт распадаться, и лучше сейчас, пока мозги ещё не совсем набекрень, приложить максимум усилий к обретению Царства Божия, выбросив попутно всё, что отвлекает от его достижения.
Лёнь, лучше чем что? Нечто забывается путь срединный? И одно делать и другого не оставлять. Чтобы организм начал распадаться как можно позже должно (даже не можно а должно) прилагать усилия. Это храм Божий. Наплевательское отношение к телу от извратного толкования "умерщвления плоти" лишает человека силы реализации. Вера без дел мертва, и молитва не плодоносит без дел. А для реализации воли Божьей тело как храм Его должно быть в порядке. Ну нельзя быть однобоким. ИМХО.
PS все что нужно понимать, это лишь что и для чего ты делаешь. Не мешая божий дар с яичницей. Условия жизни диктуют необходимое. Людям косит крышу в условиях современного "комфорта". И против него есть противоядие. Только его нужно употреблять именно как противоядие а не как альтернативу. Как помощь а не как заменитель. Духовная часть человека не заменяет все остальные его потребности, а руководит ими, устанавливая целесообразность. Тогда человек обретает целостность. Можно видеть массу примеров когда молитвенное делание вместо того чтобы созидать человека нового, просто разрушает всего человека. Потому как делается это все неразумно. Как неразумный пост, как неразумный подход к таинствам. Тут вот человеку у которого пограничное состояние психики рекомендуют молиться и причащаться. Как метод. Но (мое глубокое ИМХО) это не разумно. Во первых сомневаюсь что в таком состоянии сила молитвы и веры будет на должном уровне (плюс еще возраст). Я не противопоставляю молитве ничего, но считаю что разумно сперва выяснить причины и провести коррекцию на уровне не восьмой чакры ))), а на уровне образа жизни и психосоматики самыми простыми средствами, а молитву перевести вообще в режим щадящий и скорее даже словесный. Когда нет релакса, когда психика зажата, ситуация фифти фифти, и один из вариантов, кстати наиболее вероятный, это снос крыши напрочь, за точку невозврата. Я (выкарабкавшись из определенной ситуации (не без молитвы но и применяя доп средства)) понимаю ИМХО теперь почему в православной традиции так цветут неврозы и неврастения, депресуха и прочее, - от того, что перекладывая на Господа все свои заботы (что правильно), человек сам вообще перестает действовать ожидая то ли манны небесной то ли вообще непонятно чего, и упускает плоды и дары, которые ему даются. Он просит, ему дают, а он не берет и снова просит. Порочный замкнутый круг.