Сидерский - какой он нафиг йог? Просто загадил традицию.
Думаю, такая точка зрения имеет полное право на существование. Но, наверное, я смотрю на это немножко по-другому, я бы сказал: добро пожаловать в реальную жизнь, господа искатели готовых ответов и легких путей на небеса! Как там было у Высоцкого: среди нехоженых путей -один путь мой, среди невзятых рубежей – один за мной? Вот примерно так.
Уж кого-кого, а Сидерского я не идеализировал. Кстати, насколько я понимаю, он сам никогда всерьез не считал себя Великим Гуру, трезво относясь к себе и жизни. Играет в полубога? Возможно
…
Еще раз спасибо за цитату, если честно, Сидерский меня развлек.
P. S. Кстати, Родион, а зачем мы здесь «гадим» традицию исихазма? Может, пусть лучше стоит себе на книжной полке: чистый и мифический?
Чем хуже баня, обливание ледяной водой, пробежка..травки полезные пить, мед? Намного проще и "ближе к телу".
Ну, я думаю, что, конечно, все это здорово. Бег… да…, я наверное больше года как перестал бегать, думаю, зря. Еще лучше - плавание. Только по-настоящему, с правильной техникой движений и дыхания (кстати вот здесь, к дыханию, как раз можно добавить молитву или кому что нравится).
А по поводу «ближе к телу» я что-то не понял: вообще-то более тонкое управляет более грубым. Даже популярная в народе фитнес-хатха-йога работает вовсе не с физ. телом. Отсюда и эффект.