Спасутся единицы...монахов и мирян...так было всегда...и так будет...
Ну да, пришёл Спаситель "всех человеков", и поэтому почти все определенны в ад.
Тогда смысл Его прихода?
Вся та же проблема - не знаем границы спасения и совершенства, и то ли по (мнимому, ложному) смиренномудрию, то ли что бы попугать себя и всех (привычка к душевному садомазохизму), произносятся такие фразы.
(Игорь, специально убрал Ваш ник вверху, так как это всё не к Вам, а к словам, которые часто "слышны" среди православных.)
"Да не согласный я" ©
Спаситель то пришел, только распяли Его, и до сих пор распинают. И приговаривают - все равно любит, все равно нас всех спасет. И все рассуждения о рае и аде, все выглядит вымученной пародией. Кто то пугает адом, кто то завлекает раем, кто то боится или ведется, сами себя в чем то убеждая и соглашаясь. Спаситель говорит - придите и научитесь от Меня, но много ли этому следуют? Есть закон. Ну неужели это так трудно понять? Ад или рай, буквально или образно - это вещи просто закономерные. Ад это не котлы с суетящимися вокруг чертями, как и Бог это не седовласый дедушка на облачке.Как некоторым удалось при жизни узреть Царство Света, так куда большим дается узреть царство тьмы внешней, каждый божий день. И много ли узрев поворачиваются к Свету? Нет. Куда проще сказать - "Спаситель то уже пришел, значит все, готово, дело в шляпе". Крестился - спасен априори. Возможно я не прав, но как то уж все это наивно и легкомысленно. Жизнь идет согласно Закону. Глупо ждать что будет жить дерево, поливая его каждый день кислотой. Рано или поздно корни погибнут. И не суть в деле спасения монах ты или мирянин. Суть в том - каково качество твоей жизни. Где твое сокровище (а значит и сердце). Поэтому определять всех в ад или наоборот - в Царство, одинаково глупо ИМХО. Крестик на шее это еще не пропуск. И не все монахи по принадлежности таковыми являются в сути, много просто "нахов", и миряне не все погибшие. Уже тошнит иногда от всяких публикаций типа "монахи спецназ Бога". Или о том что в миру невозможно заниматься монашеским деланием. Равно как и оранжевые мечты о спасении, которое уже всем случилось независимо от них самих. Зачем приходил Спаситель? Да чтоб закон исполнить. И явить Себя миру. Смотрите - и учитесь. Веруйте и живите. Я так понимаю. И кто бежит от Света сам, ну не окажется в Свете. Кто хочет горя - получит горе.