Бога можно познавать и с помощью логики, и с помощью поэзии, и с помощью искусства. Именно познавать, но не познать.
На этом пути есть разные ловушки, в частности, попытка создать исчерпывающие логические схемы или замкнутый мир образов, метафор и прочего (в поэзии, живописи, музыке и т.д.).
На этом пути однажды приходится делать выбор: либо остаешься в миру своих схем (образов, метафор, созвучий и т.д.) тщетно пытаясь их замкнуть и тем добиться совершенства, либо... либо выходишь из них в пустыню еще не безмолвия, но тишины и молчания.
Не отрекаясь от пройденного пути, но и не стремясь проходить его вновь и вновь.
Как взгляд со стороны: в Православии меня восхищает безупречность логики.
Православная догматика сформирована греками, на базе логико-научного аппарата платонизма. Основные правила математики, сформулировал Платон. Например: строить все геометрические фигуры только при помощи циркуля и линейки (хотя лекалов разных фигур можно наделать тыщи).
Также Платон сказал, что в рамках одной научной дисциплины, одна аксиома НЕ может противоречить другой. В православии любой догмат принимался на соборах исключительно под этим правилом: новый догмат не должен противоречить прежним.
- Вот у католиков как, - Папа сказал - и все заткнулись...
- У православных такие эксперименты заканчивались объявлением Патриарха еретиком.
Ну не может Вера противоречить Вере!
- Такое оформление Православной догматики, придаёт ей качество безупречной НАУЧНОЙ дисциплины, пусть даже на уровне теории (с точки зрения атеиста), но всё-же.
Я тут читаю учебный типикон, и диву даюсь: ни одна мелочь не просто так в храме! Она не просто "не просто так", но она богословски и логически обоснованна! Это просто восхищает!
- Вот например вопрос: почему православные стоят на службах? Тут же ответ Василия Великого: - потому что Христос Воскрес! - Встал из гроба!
Символ-логика безупречна! У меня не осталось вопросов и нытья "зачем мучиться стоянием бесконечным".
Ну вот я и дальше (на этом сайте) задаю вопросы, надеясь на ответы подобного качества. А мне в ответ "ты выпендриваешься" да "чё ты тут забыл? Катись с нашей песочницы"... Грустно господа. Грустно!