Я больше думаю почему так тянет решить все проблемы насущные, или уйти от них и ничего не делать... Как это преобразовать в то чтобы спешить и искать делать благие дела...
Компьютерными играми не болела никогда, просто не играю – не начинаю, но с зависимостью от интернет-общения один раз пришлось столкнуться лицом к лицу около 6 лет назад. Нежелание что-либо делать, лень, апатия и уныние чудесным образом преображались в активность и жизнерадостность, как только я подходила к компьютеру. Всё мое внимание было полностью поглощено процессом, я упивалась своей непосредственностью, чувством юмора, возможностью сверкнуть остроумием… Под стать мне были и виртуальные собеседники – никаких недостатков, легкость и понимание в общении! Такая «игра» привлекала и увлекала. Но так продолжалось не очень долго…
Однажды мне приснился сон: Я, как обычно, - «звезда» интернет-общения, покоряю пространство сети своими дарованиями, нахожусь в ослепляющих лучах света, а недалеко от меня, в двух шагах, под лестницей в темном углу живет бесформенное темно-серое мерзкое существо, у которого была только голова и слабое туловище. И это существо вполне реально поглощает всю энергию, которая исходит от меня и от других подобных мне людей, «отдающих душу» интернет-пространству. Т.е., оно заглатывает тщеславие, гордыню, претензии, обиды, симпатии, зависимости… всё, что получает свою подпитку через сеть. И это является его пищей.
Мне не часто снятся подобные реальные сны. Поэтому впечатление от увиденного долго еще жило в моей памяти. И этого было вполне достаточно, чтобы поверить не просто в бессмысленность пустого времяпровождения, а в то, что смысл есть во всём! И если мы не проявляем свою свободную волю сами, то она очень легко отнимается у нас другими вполне реальными силами, которым она, видимо, нужна не менее, чем нам… Вопрос только в том, чтобы человек сам добровольно ее отдал – свою волю.
Выйдя из «компьютерной игры» я подумала, что стала свободной. Но через время обнаружила, что увлекаясь чем-то в реальной жизни, я также, подпитываю «кого-то», если не осознаю того, что я делаю… Ведь страсть – это то, что увлекает без остатка, то, что полностью поглощает наше внимание, чем бы мы ни занимались. Ведь, согласитесь, каким может быть увлекательным занятием зарабатывание денег или коллекционирование положительных мнений о себе, любимой, например…
А вот выйти из «игры-реальность», когда пустоту заполняешь суетой, каким-либо делом, это уже сложнее…
Но можно и нужно пробовать. Способов существует немало. Один из них известен исихастам… Сознательно и по своей доброй воле отдать всё свое внимание Одному Ему – Создателю и Спасителю!