Исихазм

Автор Тема: Обратная перспектива  (Прочитано 95947 раз)

Нил

• Просмотр профиля

Re: Обратная перспектива
« Ответ #360 : 24 Март 2011, 15:05:53 »
"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
 По плодам их узнаете их..." (Мф.7:15-16)

Не так давно что-то читала о различении духов, но не помню у кого. Какие плоды вызывает в вас услышанное или прочитанное? Если оно приводит вас к покаянию - это от Бога. А если к унынию и смущению - сами знаете от кого.

Смотрим в книгу, видим...  :-)  То че хотим.... :-)

Покаяние начинается с "дозволь мне зреть прегрешения мои... " Не прочитать и знать,  а - зреть грех! Не проецировать из книги знание умом, а почувствовать полную безнадежность человеческого собственной душою.... :-) Это наивысший дар. Душа воспринимает свои неисцелимые проблемы.  А зрение грехов, реальное, порождает жуткое ощущение безнадежности их разрешения чем-то человеческим: постами, молитвами, поклонами... пением и пр.. Все не то. Потому что разрешить грех и спасти  может только Бог. Только Христос - и только Лично войдя в душу. Это ощущение жуткой безнадежности... Душу не обманешь...  :-)

И вот тогда, когда это ощущение безнадежности появляется, начинается самое главное и трезвое и реальное в душе христианской -  понимание полной несостоятельности дел и мира...  Все! Сам - никак! Тяжелое состояние слов нет... Но это не уныние и отчаяние, а то самое, единственно не фальшивое, святоотеческое смирение перед Богом. Это понимание и слышание Бога Зовущего. Понимание что Сам никак - только Ты Господи! Только Тобою. И это видение дает только Бог, оно не от человеков! А видение это порождает то единственное смирение о котором говорят святые, живое, изнутри, из вопля души (чувствования) безнадежности этого святого ощущения. А понимание безнадежности всего человечского (это только Господом) рождаент смирение.

А смирение не перед людьми - тьфу, нет там ничего, все поуши в...  безнадеге...  :-)!, не перед собою или авторитетами. Смирение не плотью, а душою - пред Богом. Только это реально и вечно. Знание души, что только Ты, Господи! И ничто от мира... Один Ты можешь спасти, и никто и ничто...  И в этом суть жизни... С этого начинается святость...  :-)  И начинается Радость реальной надежды... :-)  И знание всего мира о его никчемности...  :-)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #361 : 24 Март 2011, 15:30:27 »
Цитата: Нил
Поэтому Ваши молитвы Господь не слышит, и НИКОГДА не услышит, не от Его естества они, а черт слышит и подыгрывает вам, чудит.   А от святых Своих Господь слышит, они нетлением Естества Его сказаны. Так же и писания и труды.

Боже мой, Нил, о чем это Вы? Да у меня самой при всей моей "святости" столько услышанных молитв....Ради Бога, ведь не праведников же пришел спасть Господь. ГРЕШНЫХ!  Святой?!...он что родился таким? Нет, разумеется...но стал им при сопутствующей благодати Божьей, и положении многих трудов, выйдя из состояния греховности. Как Вы думаете- сам  он это сделать смог бы? Не надо оговаривать  Бога. Он близь-рядом есть. И слышит, и знает наперед то, о чем мы сами еще не знаем. Псалмы Давида об этом хорошо говорят.
Сердце с Богом в духе говорит,и через дух Бог беседует с человеком в тайне. И даже с грешным человеком, бывает же такое?  :-) Разве Вы не знали этого?
Легче всего лишить надежды неокрепшего в вере человека, предлагая ему услуги дьявола-"он то услышит", а вот Бог-нет, потому как молитвы твои не от естества Бога и нетлением не связаны, хотя и Подобие в тебе Его-Божие, и Образ... :-)

В Ваших постах, смайликов как у mirnestranikа. Чтобы это значило? :wink:
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #362 : 24 Март 2011, 15:34:15 »
Душа воспринимает свои неисцелимые проблемы.  А зрение грехов, реальное, порождает жуткое ощущение безнадежности их разрешения чем-то человеческим: постами, молитвами, поклонами... пением и пр.. Все не то. Потому что разрешить грех и спасти  может только Бог. Только Христос - и только Лично войдя в душу. Это ощущение жуткой безнадежности... Душу не обманешь...  :-)

И вот тогда, когда это ощущение безнадежности появляется, начинается самое главное и трезвое и реальное в душе христианской -  понимание полной несостоятельности дел и мира...  Все! Сам - никак! Тяжелое состояние слов нет... Но это не уныние и отчаяние, а то самое, единственно не фальшивое, святоотеческое смирение перед Богом. Это понимание и слышание Бога Зовущего. Понимание что Сам никак - только Ты Господи! Только Тобою. И это видение дает только Бог, оно не от человеков! А видение это порождает то единственное смирение о котором говорят святые, живое, изнутри, из вопля души (чувствования) безнадежности этого святого ощущения. А понимание безнадежности всего человечского (это только Господом) рождает смирение.

А вот это очень верно. Не знание из книг, но проживание собственной шкурой того, что все твои собственные усилия, потуги - ничто, что не вытянут они тебя из липкой бездны погибели, и что только Бог вытащит тебя, если на то будет Его воля.
И тогда рождается вопль к Богу - не физический вопль (хотя и такой может быть), но все существо проникается этим осознанием-воплем. И тогда незаметно начинает свершаться перемена.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #363 : 24 Март 2011, 15:41:52 »
Антиквар
А вот это очень верно. Не знание из книг, но проживание собственной шкурой того, что все твои собственные усилия, потуги - ничто, что не вытянут они тебя из липкой бездны погибели, и что только Бог вытащит тебя, если на то будет Его воля.
И тогда рождается вопль к Богу - не физический вопль (хотя и такой может быть), но все существо проникается этим осознанием-воплем. И тогда незаметно начинает свершаться перемена.

Но до этого надо дойти. До той точки отсчета, когда Омега воссоединяется с Альфой еще в век сем. Смерть духовная повержена рождением Свыше. Вот тут и начинается духовный рост и духовное вИдение, как и себя, любимого, так и мира.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #364 : 24 Март 2011, 15:46:13 »
     насколько я понял  торжественные мероприятия по окончательному  изглаживанию моего имени   из книги Жизни, и вручению мне путевки в ад  Нилом сегодня проводится не будут.. :-)
      соответственно поставленные мной  перед Нилом вопросы вроде как  должны быть  для него актуальны, однако так это или не так тоже не вполне понятно..
      по этому поводу как раз хотелось бы задать  вопрос administrator`u, дабы определится в каком  стиле вообще происходит общение на форуме, дабы не тратить время попусту:
     - типо  монологов из серии "будка гласности" т.е. зашел прокричал что  хотел и ушел;
     - типо диалога который подразумевает, что участник форума как-то должен отвечать на поставленные вопросы ..

Нил

• Просмотр профиля

« Ответ #365 : 24 Март 2011, 15:54:37 »
     насколько я понял  торжественные мероприятия по окончательному  изглаживанию моего имени   из книги Жизни, и вручению мне путевки в ад  Нилом сегодня проводится не будут.. :-)
      соответственно поставленные мной  перед Нилом вопросы вроде как  должны быть  для него актуальны, однако так это или не так тоже не вполне понятно..
      по этому поводу как раз хотелось бы задать  вопрос administrator`u, дабы определится в каком  стиле вообще происходит общение на форуме, дабы не тратить время попусту:
     - типо  монологов из серии "будка гласности" т.е. зашел прокричал что  хотел и ушел;
     - типо диалога который подразумевает, что участник форума как-то должен отвечать на поставленные вопросы ..

Ничего я тебе не должен, и ты это знаешь...  :-)

А админа не советую в это тянуть, почему - он лучше вас знает, и правильно не вмешивается...

:-)

Но до этого надо дойти. До той точки отсчета, когда Омега воссоединяется с Альфой еще в век сем. Смерть духовная повержена рождением Свыше. Вот тут и начинается духовный рост и духовное вИдение, как и себя, любимого, так и мира.

Почерк знакомый....  :-) Полное не знание предмета :-) а только астральная функция: "хвататься и не пущать..." липнуть смолою интеллекта к тем кто пытается шевелиться и выйти из Астрала и греха... :-) Именно это выдает сатанинскую фальшивку...

000

• Просмотр профиля

« Ответ #366 : 24 Март 2011, 15:57:30 »

Нил все таки удосужился ответить, однако как насчет ответов на вопросы..

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #367 : 24 Март 2011, 16:07:00 »
Нил

Почерк знакомый....  :-) Полное не знание предмета :-) а только астральная функция: "хвататься и не пущать..." липнуть смолою интеллекта к тем кто пытается шевелиться и выйти из Астрала и греха... :-) Именно это выдает сатанинскую фальшивку...

]

Ну да, куда уж мне,жене?! :-) Да я и не в школе, Нил, чтобы заниматься изучением предмета. Только Нил, я не привыкла  проецировать свое познание через астрал. Ты говоришь об этом потому как он ближе к тебе чем ко мне. Как видишь из моих постов, я даже не упоминаю о нем, в отличие от тебя,а  пытаюсь исходить и говорить не от ума, а от того что дано было познать (если хочешь) Духом Святым или Жизнью. Или у тебя иначе? :-)

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #368 : 24 Март 2011, 16:31:23 »
Антиквар
Не знание из книг, но проживание собственной шкурой того, что все твои собственные усилия, потуги - ничто, что не вытянут они тебя из липкой бездны погибели, и что только Бог вытащит тебя, если на то будет Его воля.

Даже не знаю, можно ли дойти до этого целенаправленно. Ад невозможно создать искуственно.
Жизнь сама подводит. И оказываешься там, где все превышает твои силы.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #369 : 24 Март 2011, 16:36:27 »
Я тут по другому слегка поводу. Вот если слова собеседника раздражают, то думаю что это хорошо ;)) Просто чудесно. Это прямо указывает на то место в себе, которое нужно менять. Молчание это ведь и нераздражительность. Нераздражительность не сдерживаемая собственным усилием а как отсутствие повода для волнений, отсутствия почвы для волнений. Эт по себе узнал... Ну обвинили тебя и что? И спасибо - сразу видно где что и как ;) Так где то

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #370 : 24 Март 2011, 16:42:01 »
Да, именно жизнь, или по другому, промысел Божий, или сложившиеся тупиковая ситуация, ставит человека на грань своей безысходности, когда рушится все сложившееся в тебе" мироустройство". Это точка, где есть один шанс выжить из двух. Выжить не в физическом смысле(хотя может быть затронут и этот аспект), а выжить должна душа, как наследница духовного Образа и Подобия Божьего  Ты становишься "ничто" и все во круг тебя тоже "ничто". Наверное, надо обязательно дойти до этого "ничто", чтобы окунуться и отдать себя Богу, а это уже начало другой жизни.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #371 : 24 Март 2011, 16:47:08 »
Я тут по другому слегка поводу. Вот если слова собеседника раздражают, то думаю что это хорошо ;)) Просто чудесно. Это прямо указывает на то место в себе, которое нужно менять. Молчание это ведь и нераздражительность. Нераздражительность не сдерживаемая собственным усилием а как отсутствие повода для волнений, отсутствия почвы для волнений. Эт по себе узнал... Ну обвинили тебя и что? И спасибо - сразу видно где что и как ;) Так где то

Ну если ты обо мне, Hors, то у меня нет никаких обид, ни раздражения...наоборот, полное спокойствие, но почему я должна молчать? Интересно же, с какой стати мне Нил приписывает астрал, т.б бесовский. :-)?
Откуда такое вИдение, я уже не говорю о знании.  :roll:

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #372 : 24 Март 2011, 16:50:19 »
Не важно с какой стати и что приписывают - главное своя реакция на это ;) Это для укрепления
Да откуда...да так - было дело ;) Как же упирался "несправедливости" ;)

000

• Просмотр профиля

« Ответ #373 : 24 Март 2011, 16:55:39 »
  Hors от того что кто-то что-то сказал здесь, ничего в принципе не изменится лично для меня по крайней мере, но  со своей стороны  вполне могу поставить соответствующий вопрос -  что, да как.. что я собственно  и пытаюсь сделать  ..правда пока безуспешно..  :wink:

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #374 : 24 Март 2011, 16:58:51 »
  Hors от того что кто-то что-то сказал здесь ничего в принципе не изменится, лично для меня по крайней мере, но  со своей стороны  вполне могу поставить соответствующий вопрос -  что, да как.. что я собственно  и пытаюсь сделать  ..правда пока безуспешно..  :wink:
В таких ситуациях вопросы ставить бессмысленно. Ситуации не для этого. Это как с женщиной спорить ;)) ПС Да простят меня женщины за сравнение. Это литературный прием.