Исихазм

Автор Тема: Свет и тьма  (Прочитано 7790 раз)

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Свет и тьма
« Ответ #60 : 09 Февраль 2015, 18:01:39 »
Автор: snusmr, : Где-то на 99%... насмешил.  :lol: откуда такой калькулятор?
Автор: snusmr: проблемы в тени у всех одинаковые, поэтому и грехи и борьба с ними тоже вцелом похожая кто ж спорит с этим? :?
Автор: snusmr:  И познаем мы природу тени не просто так, и осознаем тень, потомучто некогда Адам с Евой съели плод познания добра и зла и получилит ризы. Как следствие в себе мы сталкиваемся с тенью и светом. Общие фразы... Суть какова действий Адама и Евы, если ты их упоминаешь? Это надо рассматривать,основу их поступка...А не то что они объелись яблок и их потом пучило... По существу!!!
Автор: snusmr: Грех не то чтобы преобразуется в радость, Так грех всегда в радость для грешника!!! И меня после этого называют безумным!!!
snusmr, ты прости,но ты лезешь в дебри... свои же собственные.И еще и нас туда тащишь.  Есть тропинка,по ней и идти надо, а ты по бурелому своих суждений и представлений идешь. В твоем посте ляп на ляпе, почти ахинея, хотя понимаю, то ты пытаешься рассказать,но цели в твоих словах нет.Блуждание одно.Не видишь ты света пока,вот и блуждаешь. Духовный блуд это.
И еще...
snusmr, образно говоря, ты свое дерьмо расставляешь по полочкам,любя и наслаждаясь, вместо того чтобы снести все это дело на помойку, все барахло свое. Ты свету указываешь,что тебе пригодится, а что нет...Ты решаешь и не даешь возможности Богу это сделать за тебя и не можешь принять Его решение , как волю свыше... Это делается один раз. И Господь сметает все...А если что оставит, так благодари за это. Горб это будет или жало, которое смирять тебя будет до конца жизни...
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2015, 18:52:01 от Никодим »
Храни вас Бог!

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Свет и тьма
« Ответ #61 : 09 Февраль 2015, 19:06:50 »
snusmr, а если тень на столько сильна, что мешает и самой молитве на физическом уровне? К примеру если страх из области живота, продолжать делание держа внимание там, ломая себя (что-то вроде битвы?)
 И почему Вы считаете, что благодарение за этот страх (грех) преобразуя его в радость (или Сам Он это делает), с полным осознанием его, не альтернатива битве? В чем собственно Ваш спор с Никодимом... Это уже не высветливание?
исключением можно считать лишь блудную страсть, т.к. благодарение за нее может привести сами знаете к чему. Но пламенная молитва может избавить по милости Его или Ее от этой нечистоты, во всяком случае сознание и совершение на деле и мысли. Все остальные грехи... Благодарение за видение их, почему не высветлит? Обязательна ломка по Вашему?
Стефан, блудная страсть по сути ничем не отличается от любой другой. Просто человек "любит" себя больше, чем окружающий его  мир... Он хранит это нечто в сердце...Дорожит этим. Вот тут главный момент и у многих происходит -  ошибка. Они разделяют себя на части. На того, кто противится греху, и того кто жаждет его... Как там snusmr, говорит, на свет и тьму...но это,по мне,ошибка. Разделение выгодно дьяволу. Согласие с этим разделением, поклонение ему... Он этого и добивается. Выход один, принять себя таким какой ты есть. С грехами, пороками, страстями и отдать себя  Богу: "Если хочешь очисти, меня Боже...! Или убей или в ад...Все приму из Твоих рук." Как правило, после такого вопля, Бог создает условия для подтверждения твоих намерений,не для Себя, а для человека. Чтобы он узрел сам, что у него внутри и на что он способен. Вот в этот момент и происходит час "икс".
И еще...Многие грехи и страсти, по сути достояние предков...По этому это то, что так же дано человеку Богом,для ношения скорбей и "ударов палкой"... :wink: И если тебе уготовлено 300 ударов этой палкой,то смирись и прими их как крест свой,но взывая ко Господу о милости. И если ты другого помилуешь, то и Господь меньше взыщет с твоей спины.
Храни вас Бог!

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Свет и тьма
« Ответ #62 : 09 Февраль 2015, 20:39:36 »
В связи с лимитом snusmr, по его просьбе, публикую его ответ, надеюсь Alexander не будет против.

Цитировать
Поясню ту фразу про грех. Грех - это проявленное действие, но предшествует греху страсть. Страстные мы все, то есть по сути грех - это дело времени и условий в которые попадает страстный человек. Разве что святые, преодолевшие причину греха (страсть), не грешат. Страсть (страсть, страх, страдание - однокоренные слова и суть у них одна) корнями уходят в тень, вот от них мы и избавляемся.
Все проблемы следствие проявления страхов и страстей. Когда наше сознание увеличивается за счет осознания причин страдания, то проблем становится меньше, так как Свет сознания не дает управлять тени нашей жизнью, нашим состоянием.
Просто понаблюдай и ты поймешь что страхи причина большинства наших плохих мыслей и поступков. Если ты осознал страх, страсть, то значит есть шанс выйти из-под его влияния. После того как Христос победил страсти - человечеству стало возможным выходить полностью из-под их влияния.

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Свет и тьма
« Ответ #63 : 09 Февраль 2015, 21:05:36 »
В связи с лимитом snusmr, по его просьбе, публикую его ответ, надеюсь Alexander не будет против.

Цитировать
Поясню ту фразу про грех. Грех - это проявленное действие, но предшествует греху страсть. Страстные мы все, то есть по сути грех - это дело времени и условий в которые попадает страстный человек. Разве что святые, преодолевшие причину греха (страсть), не грешат. Страсть (страсть, страх, страдание - однокоренные слова и суть у них одна) корнями уходят в тень, вот от них мы и избавляемся.
Все проблемы следствие проявления страхов и страстей. Когда наше сознание увеличивается за счет осознания причин страдания, то проблем становится меньше, так как Свет сознания не дает управлять тени нашей жизнью, нашим состоянием.
Просто понаблюдай и ты поймешь что страхи причина большинства наших плохих мыслей и поступков. Если ты осознал страх, страсть, то значит есть шанс выйти из-под его влияния. После того как Христос победил страсти - человечеству стало возможным выходить полностью из-под их влияния.
Свершенный грех это да, проявленное действие страсти,но бывает так,что страсть скрыта внутри человека, иногда сам человек скрывает ее не желая признавать ее в себе...Тогда Бог вмешивается, и обличает человека,ставив его в те условия, при которых человек поступит исходя из своей сути, своего состояния, скрытых помыслов. Вот она благая рука Божья обличающая человека...И если человек осознает, что это грех его,его поступок, в этот момент, Бог и дает возможность человеку выбора очистить его от этой скверны внутри его...Но чаще, мы выбираем любимый грех. Неохота нам расставаться с ним.И мы уговариваем себя,осуждаем в мыслях,в душе,что да это плохо мы грешим и хотим избавиться от него,но не такой ценой и не сейчас...в следующий раз как нибудь...Это и есть, лукавить с самим собой,поклоняться дьяволу.Вместо того, чтобы взять и отрезать руку себе или глаз, как сказано в Евангелии... Если бы хотя бы раз или два после свершения греха,так на ладони или еще где, пару порезов человек оставит на своем теле, думаю задумался бы человек о том, что делает, кому врет и куда катиться в своей лжи. Конечно безумно так поступать,но еще безумнее обманывать себя и Бога. Цена греха это жизнь. Либо так либо этак,но жизнь отдать придеться.Либо сейчас Богу, либо потом греху.
Храни вас Бог!

Стефан

  • Сообщений: 213
    • Просмотр профиля

Re: Свет и тьма
« Ответ #64 : 09 Февраль 2015, 21:06:58 »
Цитировать
Выход один, принять себя таким какой ты есть. С грехами, пороками, страстями и отдать себя  Богу: "Если хочешь очисти, меня Боже...! Или убей или в ад...Все приму из Твоих рук." Как правило, после такого вопля, Бог создает условия для подтверждения твоих намерений,не для Себя, а для человека. Чтобы он узрел сам, что у него внутри и на что он способен. Вот в этот момент и происходит час "икс".
Были такие мысли, но этот ум (( Никогда не ясно какая мысль от Бога, а какая от лукавого. Хочется верить, что утешающая от Бога, но давлеет мысль о самообольщении. Вы говорите ".. или в ад - все приму от Тебя", но никто не знает, что в аду. Хорошо, если "аще во ад сниду - тамо еси", но пугают не муки, а стать чужим Богу. Я это прошел после спотыкания, и это самое ужасное переживание в жизни - терять веру в Его милость, чувство отверженности.  Никодим, остальное в личку..

snusmr, выходит можно избавиться от страха, корень, которого в честолюбии, деланием и бросанием себя именно в те ситуации где эта страсть проявляет себя в этой форме помрачения? И Бог помогает, если держишься за, что-то, что еще не готов отпустить? По сути вопрос в актуальности такого подхода для нераскаянного грешника.
Сам могу сказать только одно "Бог не отнимает свои Дары", которые мы получаем пока идем к Богу всем сердцем. но это "просветление" тени, это по сути тоже Дар от Бога, но если на каком-то моменте человек застревает, и нет решимости, а от другого избавиться хочет, стоит ли искать милости тут?

Никодим

  • Скромный
  • 3
  • Сообщений: 2172
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Свет и тьма
« Ответ #65 : 09 Февраль 2015, 21:19:24 »

Были такие мысли, но этот ум (( Никогда не ясно какая мысль от Бога, а какая от лукавого. Хочется верить, что утешающая от Бога, но давлеет мысль о самообольщении. Вы говорите ".. или в ад - все приму от Тебя", но никто не знает, что в аду. Хорошо, если "аще во ад сниду - тамо еси", но пугают не муки, а стать чужим Богу. Я это прошел после спотыкания, и это самое ужасное переживание в жизни - терять веру в Его милость, чувство отверженности.  Никодим, остальное в личку..
а ты не суди и не рассуждай в этот момент, иначе это торговля с Богом. Положиться это значит отдать все, всего себя. Искушения Бог не попускает... Ему они не нужны,Он и так знает твое сердце.Повторюсь,если  честен с самим собой,то примишь все от Бога,потому как веришь, что Бог благ и зла  тебе не сотворит, и все из Его рук мед! Совершил грех, благодари Бога за то что обличил твое нутро...Повторный грех - это и есть точка выбора человека...Это значит, что Бог указывает, что не Бога ты любишь, а самомнение свое...Что делать? Признать себя трусом! Что ты не достоин быть сыном Божьим,и что ты раб греха. А раб стоит на коленях перед хозяином.А это значит сдаться, и убить свою гордость. В этот момент, Бог опять протянет Свою руку помощи! А если опять не поможет...То ты лукавый раб...И ждет тебя ад и скрежет зубов...Но это тоже по милости Божьей...
Храни вас Бог!