Мы ищем в Исихазме [вообще-то, в исихастской молитве] не возвышенных состяний, экстатики или чудесных способностей организма
С какой целью я занимаюсь? Ближайшая цель - избавление от страстей и непрестанная молитва. Дальше не планирую, но никаких чудес, экстатики и сверхспособностей.
Ум, нравственная свобода и способность сострадать и любить – это важней-шие черты образа Божия в человеке, а никак не функции головного мозга, и могут пребывать с душой отдельно от тела – верую и исповедую.
Но сейчас хотелось бы о другом.
Молись по большей части на скамье, чтобы потрудиться, а изредка, по вре-менам, и на ложе, чтобы отдохнуть. Твое сидение должно совершаться в терпении, ради сказавшего: в молитве терпяще (Рим. 12:12), и не следует вскоре подниматься из-за многотрудной боли, умного взывания ума и не-престанного пригвождения; ибо, как говорит пророк, болезни прияша мя аки раждающую (Ис. 21:3). Но, склонившись вниз и ум собрав в сердце, если оно открыто, призывай Господа Иисуса на помощь. Испытывая же боль в плечах и часто в голове, перенеси это трудолюбиво и рачительно, взыскуя в сердце Господа. Ибо Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12): Сам Господь показал истинный пример усердия в этом и в таковых трудах. Ибо от терпения и постоянства во всем рождаются труды тела и души"
Думаю, знакомый всем текст? Когда так сидишь час и более неподвижно, замедляешь дыхание и читаешь в груди ИМ отгоняя приходящие помыслы, внутри наступает особое внутреннее состояние. Скажу совершенно определенно, что при этом происходит торможение в работе мозга(или я ошибаюсь? Может быть, кто-то встает через час такой же, какой и сел? Может быть оно у каждого различное, а может быть, есть что-то для всех общее?). Проверено многократно, у меня это систематическое явление. Уж сколько оставалось в мозгу Гц, измерить в домашних условиях не было возможности. Как назвать это состояние? Не будем связываться у яйцеголовыми учеными и мошенниками-оккультистами, давайте назовем это состояние любой буквой алфавита, например, состояние «И». Чтобы дальше можно было говорить предметно?