Братья во Христе! Мир Вам! Что происходит? Будто из шкафчиков почти всех форумчан повыпадали скелетики ...
Один Александр держится с трудом. Что это? Форум под атакой? Святки? Сыны лукавого по языческим привычкам своим блудят с темными силами, и они за одно и на нас бросаются?
Молитву нам нужно усилить. Писание перечесть. И дела любви и прощения делать. Другого выхода нет.
Сам вот днями перечитал Иова. Дивная поэтическая книга! Ее надо освежить всем участникам до сих пор актуальной темы про ВЗ. А еще нашел там четкие слова про то как и когда дается откровение Божие. Сейчас дошел наконец до чтения одной из самых древних древностей Предания Церкви - до чтения писаний Иринея Лионского.
http://utesheniya.ru/wp-content/uploads/2011/02/Священномученик-Ириней-Лионский-Пять-книг-против-ересей-1996.pdf
Какая глубина. Какая ВЕРА. Сердце загорается любовью к Богу от таких книг, как бензин от спички. Ясно почему ему и его современникам - истинным верующим христианам - не нужны были ни Соборы ни догматы. Все, что нужно, было ВЕРОЙ прописано в их сердцах.
А мы на что тратим время? Вот слова о нем и его учителе.
Ириней Лионский и его учитель Поликарп Смирнский
Поликарп Смирнский (ок. 80 - 169), епископ, священномученик. Память 23 февраля
Родился около 80 года, жил в Малой Азии, в городе Смирне (ныне Измир). Рано оставшись сиротой, он был воспитан, по указанию ангела, благочестивой вдовой Каллистой. После смерти нареченной матери Поликарп раздал свое имение и стал вести целомудренную жизнь, служа больным и немощным. Его очень полюбил и приблизил к себе святой епископ Вукол Смирнский. Он посвятил Поликарпа в диакона, поручив ему проповедовать в храме Слово Божие.
В то время был жив святой апостол Иоанн Богослов. Святой Поликарп был особенно близок к святому Иоанну Богослову, которого сопровождал в его апостольских путешествиях. Святитель Вукол рукоположил святого Поликарпа во пресвитера, а незадолго до кончины завещал поставить его епископом на Смирнскую кафедру. Когда совершалось посвящение святого Поликарпа во епископы, ему явился Господь Иисус Христос. Святитель Поликарп с апостольской ревностью руководил своей паствой. Пользовался он большой любовью и среди священства. С большой теплотой относился к нему святой Игнатий Богоносец. Отправляясь в Рим, где его ожидала казнь (он был растерзан дикими зверями) он писал святому Поликарпу: "Как кормчим нужны ветры или обуреваемому - пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога".
Сохранился рассказ о святом Поликарпе его ученика, святого Иринея Лионского, который приводит Евсевий в "Церковной истории" (V, 20):
"Я был еще очень молод, когда видел тебя в Малой Азии у Поликарпа, - обращается святой Ириней к своему другу Флорину. - ...Я мог бы теперь указать место, где сидел блаженный Поликарп и беседовал, - мог бы изобразить его походку, образ его жизни, внешний вид, его беседы к народу, его дружеское обращение с Иоанном, как он сам рассказывал, и с прочими самовидцами Господа, - то, как он припоминал слово их и пересказывал, что слышал от них о Господе, Его учении и чудесах... По милости Божией ко мне, я и тогда еще внимательно слушал Поликарпа и записывал слова его не на доске, но в глубине моего сердца... Итак, могу засвидетельствовать перед Богом, что если бы этот блаженный и апостольский старец услышал что-нибудь подобное твоему заблуждению, то он тотчас заградил бы слух свой и изъявил бы негодование свое обычною поговоркою: "Боже Благий! До какого времени Ты допустил меня дожить".
Брат, Краевед, хотел написать тебе длинный пост с разбором твоих последних постов по 6 главе от Иоанна, но не буду этого делать. Мне просто со стороны отчетливо видно, что это твой "скелетик" из шкафа (возможно, и мой тоже). Не важно, что у тебя в мыслях на самом деле, может ты мыслишь все верно и святоотечески в Духе Святом. Но тогда и излагай все в Духе. Иначе молчи. Сказано что судиться будем по словам, а не по мыслям. Почему именно так сказано? Все просто. Мысли это только нам, а слова и до других человеков доходят.
Ты знаешь наверняка, как слово твое в другом брате отзовется?
Уверен?
А зря.
Молчание золото. Молчание о Таинстве Святых Даров - золото очищенное.
Может тебе помочь?
Могу помочь только так.
Брат, Краевед, отныне запрещаю тебе писать слово "человечина" применительно к Святым Дарам в любом контексте. И вообще запрещаю тебе писать свои мысли (и вообще, делать их достоянием публики любым другим способом) о Тайнах Христовых, которые даны в главе 6 от Иоанна. Держи эти Тайны в себе. И я также буду стараться поступать, думаю, целее буду.
Это все, что я могу сделать для тебя, брат Краевед. И я, грешный раб Божий Сергий, делаю это.