Продолжу передачу для тех, кто не спит
Общим местом стало то, что многие святые однажды пережили момент присутствия Бога, а затем долго-долго с великим плачем, скорбью, молитвой искали Его.
Ну а чем занимаются те, кто ничего подобного не переживал (вот хоть я, например)? Этим-то чего искать?
Как и все - "золотого века", утраченного рая - ближе всего к которому человек бывает в детстве и юности. Не случайно Господь говорит: "Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". Это не означает, что нужно косить под ребенка. Но нужно вспомнить, каким ты был когда-то, то время, когда ты был чище. Когда ты еще смотрел на мир с широко раскрытыми глазами, а бесконечность и неизведанность жизни, вера в дружбу, любовь, справедливость были чем-то вполне естественным.
Мне порой кажется, что может быть в детстве и отчасти в юности я был куда большим христианином (хотя и понятия почти не имел о Церкви), чем много лет спустя, когда я стал воцерковленным и все такое. Потому что сейчас не хватает того, что я имел когда-то, в первую очередь естественной чистоты помыслов, веры (пусть и в абстрактное добро, но все же горячей и искренней), не хватает горения. Это ведь и было (и есть) проявлением Бога в человеке.
С годами черствешь, охладеваешь, мертвеешь.
И долгие молитвы, искания и все прочее - это долгий путь к тому, до чего в детстве было рукой подать. Только вот тогда этого не знал