Думаю, что Царство сейчас приближено для алчущих его вплотную, гораздо ближе, чем во времена земной жизни Спасителя.
Почему ты так думаешь?
Напряжённость внешнего пространства достигла почти невыносимого предела. Невооружённым глазом видно как разваливается цивилизационные скрепы. Многие, ощущая крах "иудео-христианской" парадигмы мира, бегут в тоталитарные секты, чтобы как можно быстрее оказаться хоть в каком-нибудь стаде с "пастырем" во главе.
Нам же, почитающим себя Православными Христианами, некуда бежать, кроме как вовнутрь, туда где и расположен форпост Царствия. Усилившееся давление нестроений внешнего мира толкает нас туда намного мощнее, чем раньше.
«Нам же, почитающим себя Православными Христианами,
некуда бежать, кроме как вовнутрь, туда где и расположен форпост Царствия.»
Леонид, разве нам некуда совсем бежать, кроме как вовнутрь?
Разве не сказал Спаситель всем нам в Благой Вести: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на этом камне Я создам Церковь Мою,
и ворота ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Мат.16,16-19)»?
Без Церкви - нет спасения, и от нее бежать никуда не надо.
Надеюсь, Вы, Леонид с этим согласны?