"Как нам петь песнь Господню на земле чужой?" (с)
Я не увидела в России православия. Где оно?
Не золотые купола, болтовня, платочки-благословеньица, а люди? Где люди? Где молитва? Где добро? Где искренний взгляд? И не надо, что этого не видно, прекрасно видно, везде видно кроме средней полосы России. Свет, добро - понятия объективные. Если в храме не дают воды запить таблетку, глупо оправдывать нечувствие и жестокость. Это означает только одно: там нет христиан. Поучения, поучения, поучения... всех всем, по просьбе, а все чаще не спрашивая. Поучение как защитная реакция от реального сочувствия, да и просто реального общения, принятия другого. В иконописной мастерской все сидят по углам... ни совместного чая, ни беседы, о молитве нет и речи. И так везде и во всем: отчуждение. Если это Россия, то я не русская, если это православие, я не православная... Впрочем, многим русским, сосланным или эвакуированным в Среднюю Азию, сложно свыкнуться с этими звериными законами, там люди привыкли держаться и выживать вместе, пожилые тут сбиваются в кучки, а молодые ломаются или едут дальше... Мы были чужими там, но здесь отчуждения еще больше, несмотря на могилы предков.
Если кто хочет увидеться в Москве в ближайшие 2 месяца, пишите в личку. В жизни я намного тише, чем может показаться из форума.