Медитация и молитва? Кто практически знает различие этих вещей?
Isihslav! из своей практики скажу о медитации. сколько "мастеров"- столько и техник, сколько самостоятельно практикующих- столько и адаптированных под самих себя техник.
я пользуюсь 4 видами медитации и практикую Иисусову молитву. и они все между собой не соединяемые, почему?-
Каждая для разных целей:
№1- для поступления в себя энергии, открываю дырку на верхушке головы(чакра) и энергия сама падает в меня. сознание не отключается.
№2-для погружения внутрь, погрузившись, сознание с поверхности отключается и находится как в погребе, там может быть, что угодно, видения, откровения, это не измененное состояние. а потом ты всплываешь на поверхность, как пузырек воздуха.
№3-пространство пустоты, нужно для укрощения мыслей и чувств,
и вообще там очень хорошо.
я его еще использую, когда заболеваю, погружаю себя туда и исцеляюсь там.
№4- медитация в движении, в ходьбе. иду-иду-иду- зачем?
лучше по лесу, там где нет людей. энергетическое тело очень тяжело переносит наличие крыши и стен, образовываются напряжения в "тонком теле"-это термин к тому, что я не знаю, как назвать, когда ты идешь там где есть природа поле, пустырь, движение энергии во мне нормализовываются, синхронизируется с энергией исходящей от земли, реки... и этот энергетический спазм спадает, если его не сбрасывать так, или как то иначе, технику надо подбирать под себя. можно заболеть.
Ну а молитва их у меня два вида:
№1- это когда я говорю что хочу, что нужно, потребительская часть, защити, помоги... тут ни чего общего с медитацией!
№2-Это Иисусова молитва-безмолвная, не произнося вслух.
молюсь я так где бы ни была, она внутри по всему телу, как бы клетки тела молятся, в сердце я пока не попала. молитва сама по себе, а мысли я смогла побороть: думаю когда мне нужно- в голове тихо.
Борения...- к борениям у меня есть состояния фоновые ввиде страха- холода.
это значит, что имея страх, я имею слабую веру в Бога.
Тут тоже ни чего общего нет с медитацией.
Это и для Надежды ответ, что я понимаю под медитацией.