"Старец Силуан Афонский" - одна из тех немногих сугубо православных книг, которую я в общем смог для себя принять. Но и там есть вещи, которые коробят:
"Муж, теряющий свою жену, горячо и глубоко любимое существо, или мать, потерявшая единственного возлюбленного сына, — лишь отчасти могут понять скорбь потерявшего благодать, потому что любовь Божия и по силе своей, и по достоинству своему, и по сладости своей, и по несравненной красоте своей и власти — безмерно превосходит всякую иную человеческую любовь, и потому Святой Иоанн Лествичник говорит о потерявших благодать, что страдания их превышают страдания приговоренных к смерти или страдания плачущих о мертвецах своих."
...
Думал, что покоробило... Ощущение, что тут какой-то снобизм монашествующего перед миром. Впечатление, что подобное сравнение дается отцу Софронию Сахарову легко (в другой части книги, то же что-то подобное встречал, сейчас найти не смог).
Мне неизвестна скорбь потерявшего благодать и я не знаю, что тут хуже. Но мне неприятно читать подобные вещи. И я совсем не уверен, что его нужно допускать. Чудится подтекст речи: наша то любовь покруче будет, чем ваша.
Так ли хорошо эти люди, порой смело ушедшие, а порой пугливо сбежавшие, знают отвергнутый ими мир и любовь в нем, чтобы решаться на такие сравнения?
Речь, конечно, не о цитате, а об аскетическом мироощущении в Православии.