Исихазм

Автор Тема: Борьба с гордостью  (Прочитано 24838 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Борьба с гордостью
« Ответ #135 : 30 Май 2011, 17:10:19 »
  А на самом деле это работает как плацебо...все проще..
Точно :-)...
"блажен кто верует"...мы готовы верить...и верим...во всё что угодно...кроме Бога...
Мы ропотливая толпа, которую Моисей тащил через пустыню :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

SrgK

• Просмотр профиля

« Ответ #136 : 30 Май 2011, 17:15:23 »
Мне пришлось копать "себя самого" до 4-5-летнего возраста, чтобы въехать в причину.
Ах Юрий...психоанализ...плевать на святых отцов...безумец Фрейд рулит...
Ну да ладно...ваше дело...

Ну-ну, зачем вы так, у нас огромная армия всяких разных психо-*, и кто-то должен оплачивать их труд.  :-)

Анна-Мария

• Гость
« Ответ #137 : 30 Май 2011, 17:17:19 »
Я курю порой на фоне почти полного молчания ума...

Я об этом и писала... О том, что курение останавливает поток негативного мышления... Искусственно и временно... И то, что должно быть высвечено, остается для Вас незамеченным... Шаг вперед, два назад...

и лень напрягаться что бы бросить...

Попробуйте, напрягитесь и отбросьте свою лень! Вы же любите наблюдать за собой! Расскажете нам потом и в назидание потомкам Ваш опыт останется! :-)

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #138 : 30 Май 2011, 17:19:28 »
Возможно и поверхностный..просто у меня куча примеров, когда человек просто понимал, что ему это не нужно и все, переставал курить...без поисков причин.
Сначала нужно еще и решиться без страха на то, что это не нужно :)
А потом у некоторых курение -- лишь дань моде, попытка стать взрослым. И когда человек действительно взрослеет, то вполне естественно бросать детские привычки.
Но не у всех курение -- дань моде и не все по-настоящему взрослеют.

beibut

• Гость
« Ответ #139 : 31 Май 2011, 15:40:53 »
о методах борьбы с гордостью че то совсем мало пишут
простите если кого обидел

Sothiss

• Просмотр профиля

« Ответ #140 : 31 Май 2011, 17:38:10 »
А по поводу уязвимости...у меня сильные атаки полностью неуязвимы...на них не действует ни моя молитва ни волевое усилие
А Вы их не уязвляйте)). В большинстве случаев это приводит только к подавлению, а значит к еще одному психическому напряжению, которое накладывается на уже имеющееся (страсть). Волевое усилие в случаях сильной страсти лучше направлять на наблюдение за эмоцией, всем своим вниманием охватывая чувственные оттенки, пока они, затухая, не исчезнут полностью. Если все сделать правильно, страсть покинет сознание, и молитва сама начнет пробиваться из глубин Сердца…
Правда, так не всегда получается…Иногда внимание рассеяно, и собрать его может только сосредоточенная молитва. Она же потом постепенно и очищает сознание от страсти.
Если и это не помогает, то тогда мне, как и Вам
остаётся терпеть удерживая внимание в середине груди...и ждать когда Господь отгонит врага

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #141 : 22 Июнь 2011, 15:16:47 »
Питирим
Старшее дитя гордыни - чревообъядение, среднее - блуд.

Скажите пожалуйста, как связываете?
E-mail: breathwork.ru@gmail.com

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #142 : 28 Июнь 2011, 01:14:55 »
Чревоугодие - кормилица блуда...

"Тело - жеребец; если слишком откармливается, то бесится и низвергает всадника - ум"...

"Глаза становятся бесстыдными, руки необузданными, язык говорит обольщающе, ухо слышит только суетное, УМ пренебрегает Богом..."

Себялюбие рождает мысли о чревоугодии, те рождают помыслы блуда. Блуд покрывает УМ мраком и плодит тщеславие, переходящее в гордыню.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #143 : 28 Июнь 2011, 01:55:45 »
Себялюбие рождает мысли о чревоугодии, те рождают помыслы блуда. Блуд покрывает УМ мраком и плодит тщеславие, переходящее в гордыню.
Действительно, когда уходят некоторые страсти, это цепочка становится очень видна. По частям можно её найти у многих Отцов, но так кратко сформулировать... Питирим, спасибо!
"когда пост совершается не как самодовлеющая ценность, а как средство для достижения все той же любви, тогда он питает смирение. Поскольку в нем смиряется тело, тем самым смиряется и душа (св. авва Дорофей, ДП - 607)"
"Телесные труды (подвига воздержания) приводят душу к смирению, - пишет он же, св. авва Дорофей"
"Когда чрево утесняется, тогда смиряется сердце" (св. Иоанн Лествичник, ДП - 517)"
"Ум не покорится, если не покорится ему тело. Царство ума есть распятие тела" (св. Исаак Сирин, ДП - 734)
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #144 : 28 Июнь 2011, 09:21:22 »
Точно :-)...
А это:
\\\ Блуд покрывает УМ мраком и плодит тщеславие, переходящее в гордыню\\\
Особенно точно :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #145 : 28 Июнь 2011, 12:47:56 »
что такое себялюбие в Вашем понимании?

Вопрос от того...."возлюби ближнего своего как самого себя"
E-mail: breathwork.ru@gmail.com

michaeldemin

• Просмотр профиля

« Ответ #146 : 28 Июнь 2011, 13:26:12 »
Автору темы: Авва Дорофей пишет, что ни от какой сильной страсти не избавиться, если не получить помощь Святых. Т.е. обязательна молитва не только Богу, а Божией Матери, Святителю Николаю и другим Святым. Я тоже был, как и автор темы, в сильной прелести, и однажды 19 декабря молился Святителю Николаю об избавлении от прелести, и вдруг почувствовал, что пропал один из помыслов, вызывавших сочувствие. Т.е. это была хотя и не такая прелесть, когда человек ничего не понимает, но было сочувствие помыслам гордости, которые мне внушались. И потом за несколько месяцев все помыслы практически полностью пропали. Я специально зарегистировался сейчас, чтобы это написать, т.к. поиск по форуму про молитвы святым ничего не дал, а это (по-моему) очевидная вещь. Но оказывается, что не очевидная. Старец Варсонофий Оптинский говорит, что видишь, как я много молюсь Святым, это т.к. все происходит по их молитвам, если внимательно посмотреть, что в какой день происходит, то самые важные события происходят в дни одних и тех же святых, особенно тех, которым человек уже молился. Например, я в конце утренних молитв читаю тропарь не только одному небесному покровителю, а еще 15 святым, в дни которых происходили самые важные для меня события, и еще несколько тропарей перед всеми иконами Богородицы, что у меня есть. И читаю жития Святых за текущий день и молюсь каждому святому. И по-моему, это не какая-то магия, как и когда и какую молитву читать, можно и своими словами молиться, но именно не только Богу, а и Святым. Живых людей, кто имеет такую близость к Богу, я лично не знаю, поэтому и прошу усопших.
И еще, конечно, нужно сразу записывать все помыслы гордости и их часто исповедывать, для меня это 1-2 раза в неделю.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #147 : 28 Июнь 2011, 20:19:12 »
что такое себялюбие в Вашем понимании?
У нас с вами один учитель и наставник - Христос!

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #148 : 28 Июнь 2011, 21:50:14 »
Чревоугодие - кормилица блуда...
...
Подразумевается только телесный блуд (любодеяние) или возможен и духовный блуд (отпадение от истинной веры, духовные заблуждения)?  :?
Если налицо себялюбие, рождающее мысли о чревоугодии, также в наличии тщеславие, переходящие в гордыню...а вот помыслов блуда (телесного) и нет...как это...надо понимать?  :-(

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #149 : 28 Июнь 2011, 22:59:42 »
Подразумевается только телесный блуд (любодеяние) или возможен и духовный блуд (отпадение от истинной веры, духовные заблуждения)? 
Если налицо себялюбие, рождающее мысли о чревоугодии, также в наличии тщеславие, переходящие в гордыню...а вот помыслов блуда (телесного) и нет...как это...надо понимать?  :-(
Суть блуда в извечном Блуждании и пренебрежении Богом... Увлечение, устремление ума куда угодно но не к Жизнодавцу...

Любопытно, когда отступают плотские страсти, тут как тут надмение, тщеславие... :cry:
Уже произошло осквернение, самое время начинать с начала, но Ум все блуждает все кичится... и нет этому края... ведь все хорошо...

Грехопадение, состоит прежде всего в извращении нашего разумения. "...как это...надо понимать?" решать вам