Можно. Только зачем? И вряд ли что-нибудь найдется. Важнее понять самому.
Я все ж таки нагуглила.
Lokis: У Вас так много хокку о бренности бытия, Вы испытывали огромное влияние учения секты дзэн…
Басё: Я перебью вас, капитан, как человек намного старше вас и по земному и по не земному возрасту. Перебью стихами:
Один мудрый монах сказал:
«Учение секты Дзэн, неверно понятое,
Наносит душам большие увечья».
Я согласился с ним
Стократ благородней тот,
Кто не скажет при блеске молнии:
«Вот она наша жизнь!»
Обращу ваше внимание на слово «благороднее». Иногда, если не всегда, мудрее быть благородным, а не мудрым. Стихи нужно писать, опережая мысль. Если предмет и я существуем раздельно, истинной поэзии не получится. Достигни сатори – просветления – и твори! Но момент озарения, вдохновения краток. Нужно проговорить быстро то, что ты слышишь и не позволять себе колебаться в этот момент. Создание стихотворения должно происходить мгновенно, как дровосек валит могучее дерево или как воин кидается на опасного противника, точно так же, как режут арбуз острым ножом или откусывают большой кусок от груши. В каждом миге таится вечность. Вы говорите «бренность бытия»…
Вот еще одно хокку - оно, я знаю, будет часто цитироваться после моего ухода:
Старый пруд!
Прыгнула лягушка.
Всплеск воды!
Я, быть может, излишне самоуверен, но этот « всплеск воды» - это мгновение будет жить вечно. Здесь есть мое сатори.
http://moonark.com.ua/articles/article/idArticle-32/idArticleType-4.html?SID=5391ea8368f19cd6390b8216faf141b5Стих о лягушке - классика, школьная программа. Можно вертеть в руках как игрушку и разглядывать со всех сторон пока не надоест.
Стихотворение ни о чем, написано, "опережая мысль".