......... Иногда приходится подробнее пояснять свою мысль. Ничего страшного! Вы пробуйте! У Вас получается!
...........
Попробую.
Но думаю, что этим, я еще больше посею вопросов.
Самое совершенное и главное дело каждого человека это единение с Господом.
Но как самому разобраться каким путем идти? В Самое начало, поначалу, человек даже не задумывается о каких то различных путях, сначало этого не видно.
Для некоторых это путь пощения, отшельнической жизни, трудних телесных подвигов, другим, нужно посещать Богослужения, непрестанно причащаться, другим, что путь этот состоит лиш в умной молитве. Но исполнение того или иного не есть уже совершенство, это всего лиш средства к достижению его.
Все эти добродетели можно использовать в борьбе с телесными страстями, леностью, невниманием, гордостью и т.д. Но эти же добродетели могут и принести вред, если неправильно ими пользоваться, когда внимая только им мы отставляем свое серце.
Лукавый может и приумножать «плоды» сих добродетелей. При этом начинает казаться, что появляються некие плоды, и мысли о том что мы чего то достигли. Обычно в таком состоянии человек никого не слушает, живет по своей воли, и всегда упорный в своих решениях.
Вот и здесь то и наченается самое главное, ежели здесь отстаться самим с собой то это может быть чревато великим падением.
Вот, что бы различить все это не нужно полагаться на самих себя. Увидеть себя, что мы ничтожны. Неуправляемый никем человек, сначала всегда имеет усердие в посте, молитве трудах и подвигах, и неимея никого кто бы его наставлял понемногу изсыхает, и увядает, его резвость притухает. Когда мы сами себе даем подвиги и советы и сами выбирам без наставника, что и как делам, мы тем образом сами попадаем в сети, себе сотканные
Положим, человек пришел на этот форум, новоначальный не опытный, не умеющий молится. Ему открывается большая возможность познакомиться с изложенными советами на этом форуме. Что им руководит? так это то, что бы быстро научиться всему, стать «подвижником». Читая советы о Иисусовой молитве, о том как ее должно творить, какие у кого при это видения, дыхания, мысли, изображения, как при этом нужно сидеть или стоять, говорить в слух или умом, с крестным изображением или нет.., такой участник форума начинает мало по малу пробовать все на себе. Садится на стульчик, подвязывает молитву к дыханию, пытается умом погрузиться в сердце, начинает ощущать некое тепло. У него возникаю вопросы, он опять приходит сюда на форум, делится уже своим опытом, говорит, что у него появляется некое разгарячение в груди, что иногда дыхания не хватает – в ответ получает некие советы. Далее могут быть и разного рода видения, видения себя со стороны, своих грехов, могут быть слезы, «умиление», теплое радостное состояние… И этот человек погружается в это делание. В этот форум, и так далее. Правильно ли то, что он делает, не является ли это бесовскими играми, никто ему здесь не даст ответ.
Так если проанализировать такого человека до и после форума, то конечно, можно сказать, что до него (форума), этот человек и вовсе не думал о молитве, а тут начал хоть, как то ею заниматься –можно положить ответ, что произошел некий рост. Но вот, что дальше…? Меняется ли этот человек? Идет ли дальше, познает ли он свои немощи дальше? Искореняет ли он свои страсти?, Становится ли он смиреннее, послушливее, не завистным? Это остается вопросом.
Да и о какой молитве можно говорить. Первый позитив – человек начал молится…а что далее…ведь все то что происходит, все эти техническо-мистические приемы, описание своих переживаний и чувств во время молитвы, и как раз делание ударения на технических приемах… разве мы можем с уверенностью сказать что я научился молитве.?
Разве видя со стороны то, что происходит со мной во время молитвы, если и был бы я возведен на Небо, могу ли я сказать, что я на каком то уровне в умной молитвы. Скорее всего у меня сложилось отношение к ней как к чему то мистическому, как к некоему этапу совершенствования подобно йоги, которые проходят некие уровни телесного совершенствования с духовным.
Или же возможно по средством общения на этом форуме некий человек начал испытывать советы на себе в борьбе с какой то страстью. Первое произошло это хорошо, Но я сомневаюсь, что таким образом он ее победил, ведь разнообразность последствий, ситуаций настолько велика, что описать их и получить на них точные советы невозможно. Конечно, что некие советы здесь работают, но эти советы начальны и просты, что же касается более глубокого совершенствования, более утонченной борьбы со страстями, обретение умной молитвы, то все советы здесь как мне кажется не сильны. Да и если бы форум помогал идти путем духовного совершенствования, то наверное определенным этапом такого совершенствования было бы то, что такой человек покидал бы этот форум, как некую ступень. Не отрицаю, что такого не происходило. Думаю, что скорее всего, так и во многих случаях было, но наверное еще в самом начале. Вот понял человек, что чего то не хватает, пришел сюда, тут его немножко подтолкнули, он приподнялся, увидел, что больше ему здесь ничем не помогут, и ушел.
Другое же общение на форуме к примеру в данной, видится мне как обычное общение, как дискуссия, диалог, вполне принятный. Возможно на мой взгляд и темы о каких либо паломничествах, о высказываниях св. отцов о молитве, или просто православным пообщаться, просто поговорить, без наставлений… Да думаю, что такие темы приемлемы.