Нужен конечно, но нужен он от Бога, нужен святой человек. У Вас такой есть?
Рядом со мной нет ни священников, ни мирян занимающихся умным деланием, да и не будет никогда, надо ещё и реалистом быть. Да и лично у меня нет вопросов ни к наставнику, ни к духовнику. А вот со святым человеком я бы пообщался. И если оскудело наставничество, пусть сам Дух будет наставником. Или Вы думаете что Бог не силен, и не сможет наставить Вас через форум, книги, случайных людей?
Вопрос не в том, нужен духовник или нет, а в том, что в поисках и искусах духовников, можно всю жизнь провести, а путь к Богу так и не начать. Так что, нужно просто идти к Богу, и искать Бога, а не наставника. Вот тогда появятся и наставники и вообще всё нужное. И ещё вопрос в правильном отношении к понятию духовничество. Даже если есть мудрый наставник, отвечать за себя придётся самому, и плоды делания тебе вкушать, гнилые или спелые.
Вот годная статья: http://arhsobor.narod.ru/starcy.html
Но вот если я не ошибаюсь, то большинство св. отцов все же, говорят. что бы Не доверять себе, а вверить себя опытному.
К примеру:
если спросить на Афоне у любого монаха, инока, игумена, старца... Они Вам ответят, что самому нельзя, даже скажут опасно.
На Афоне в монастырях духовник у всех один он же игумен он же и старец. И там никто не жалуется, и не скорбит от этого, а напротив, Афон нам дает великих угодников Божиих.
В Почаевской Лавре, известные старцы тоже говорят, что самостоятельный путь мирянина труден и граничащий с опасностями. Только велики святые живя в пустынях, затворе, молчании могли идти сами без руководителя с помощью Божией.
В Одесском монастыре духовники советуют, что если и нет вблизи опытного, то ввериться нужно хотя бы священнослужителю - но ни в коем образе не полагаться только на себя.
В Пензенкой епархии в одном монастыре жил известный старец, он говорил, что исполняя с верою, послушание, при этом отсекая свою волю, мы получим вознаграждение.
Вышеизложенные слова были услышаны лично мною.
Еще говорили о многих старцах и духовниках:
в Подмосковье
В Оптине
В Святогорской Лавре
В Киевопечерской Лавре
В Тернопольской Епархии
В Мордовии
В Абхазии
На Валааме
На Соловках
там встречали и беседовали с опытными старцами.