Разъяснилось ли что-то для Вас?
Основной вопрос не разъяснился - почему, при моем искреннем и постоянном желании иметь духовника, его нет. Есть ли в том моя вина...
Если точнее сформулировать - не поняла, может ли быть специальный промысел о человеке, чтобы он шел без конкретного духовного наставника (чтобы сам выуживал для себя отовсюду наставления).
У меня просьба - помолитесь, чтобы Бог открыл мне волю обо мне (и передайте эту мою просьбу помолиться о наставничестве старцам, если можно). Я, когда молюсь, прошу послать мне духовного отца, а затем оговариваю, чтобы прошение было исполнено по воле Бога. Но хотя бы знать - как идти - это же может открыться?
А что именно разъяснилось - я подумаю и попытаюсь сформулировать позже.
Мне бы помог ваш ответ на такой вопрос:
Вы, когда шли впервые встретиться с вашим старцем, - вы горели желанием обрести духовное руководство? Или, это желание послушания проснулось после встречи - когда вы почуяли, какой это человек?
Согласитесь, это разное - абстрактное желание наставляться "вообще", или отклик на личную встречу, когда признал своего отца.
искренне желаю Вам найти своего духовного отца.
а пока тема актуальна отвечу из собственного опыта и понимания вопроса, может не совсем точно и верно, ведь я совсем недавно в Православии. но надеюсь Вам поможет в какой-то степени:
меня наставляют так - на всё воля Божья, и ей надо доверять в полной мере.
я так понимаю, что после того, как я доверил Богу свою жизнь Он даёт мне идеальную ситуацию для моего духовного роста, независимо от моего на то мнения.
меня учат - постоянное желание чего-либо блокирует возможность его осуществления.
я так понимаю, что ожидание результата, желание достичь чего-либо или обрести что-то подменяет сам результат, неудачи подрывают веру и ставят под сомнение Божью помощь.
мне говорят - поставь себе цель, осознай её и отпусти.
я так понимаю, что для достижения спасения необходимо работать над собой. должно пройти время, появится опыт и я должен созреть для дальнейших наставлений. мои страсти и мои грехи не дают мне возможности точно во всём знать Божью волю. да и не моё это дело о том помышлять. дал Бог радость - спасибо, дал скорбь - значит дал благодать духовно трудится и через то спастись. потому я должен "отработать" положенное время используя те наставления, которые могу получить (особенно полученные на исповеди), руководствуясь мыслью, что эта данная Богом ситуация идеальна для спасения моей души.
и неважно - достигну ли я поставленной цели или всю жизнь буду к ней идти - Бог сам решит, наделить меня благодатью или лишить её.
мой духовный отец не старец, ему ещё 50 лет нету. когда мне понадобился духовный отец я пошёл именно к тому священнику, которого почувствовал сердцем, что ему доверяю. доверие это возникло кстати при первой встрече (хотя немного даже конфликтной). и не ошибся, хотя умственные сомнения были, да и кроме него были другие тоже опытные и более почтенного возраста батюшки.
сейчас уже понимаю, что ключевым моментом является именно глубокое доверие, а не порыв сердца, не рассуждение на тему опытности, и не желание получить именно желаемые или особые наставления.