Братья и сестры
Ну зачем так все усложнять. Все на самом деле очень просто, ведь любой из нас всегда может определить когда по отношению к нам поступают неправедно. И Христос нас учит что за таких людей надо молитьтся, прощать их и благословлять. Этим мы и проявляем любовь к ближнему, исполняем заповедь. О чем еще разбираться кто враг.... кто не враг..... у христианина не может быть врагов, Христос говорил о врагах что бы научить нас любви. Примеры из жизни я думаю есть у каждого.
Обругали тебя матом на церковном собрании, а ты на завтра подходишь к человеку и протягивешь ему руку для примирения.
Наговорили о тебе плохих сплетен за спиной, а ты по прежнему общаешься с человеком, и относишься к нему как относился раньше.
Моего друга выгнала из дому жена, он ушел с одной сумкой, хотя просто мог отсудить половину. А он сказал: "что пусть ее судит Бог, я ничего не имею против нее." Когда он расскажывал свою историю, он все время улыбался и весь как бы светился.
Меня судьба свела с пожилой женщиной, которая рассказала историю как ее изнасиловали во время войны и как она простила насильников. Это наверное звучит совершенно дико, но о них она говорила как о несчастных людях. Я этими примерами хочу сказать что эта заповедь работает и в выполнении ее ничего сверхестественного нет.
По опыту вижу что наше христианство почти всегда распостраняется до того момента кокгда надо "молиться за врагов, и благословлять тех кто гонит нас и творит нам напасти".
А если еще проще, то я о том что если мы имеем что-то против кого-нибудь то мы не можем идти к причастию, а наши священники в таком случае наверное не имеют права служить литургию.
Вот и все.