Gabriel
и народ и клир - одна душа и одно сердце, раскрывшееся и в едином молитвенном порыве устремившееся к Господу...
Никогда не забуду как будучи в монастыре, мой дорогой епеитимьеналожитель о. Тихон, никак не мог причастить маленькую девочку, по всей видимости одержимую. Та выбивалась из рук отца, отворачивалась всячески, и ко всему прочему, стоял ее невыносимый ОР. О. Тихон настойчиво добивался чтобы ребенок был причащен. Стояла огромная толпа глазеющих прихожан,и монашки в том числе...Когда я окинула это все взглядом, и вдруг пришло осознание что никто кроме о. Тихона не молится об этой бедной страдающей душе девчушки, в меня плотным слоем вошел помысел "молись вместе со священником". И грянула молитва...она полилась в силе, стремясь на встречу к соединению с молитвой о. Тихона. И это было что-то не передаваемое и необъяснимое. После того как девчушка причастилась и смолкла на плече у отца,и затихла молитва, по внутренней дрожи колотившей меня, поняла-что выброс энергии в молитве был высок.
Я уверена, что о. Тихон почувствовал этот "молитвенный дуэт", но не подал виду...только на одно мгновение некоторое недоумение промелькнула на его лице. Это тогда когда я своей молитвой поспешила ему на" помощь."
К чему я это говорю. К тому, что хорошо, просто замечательно, если в храме на службе есть пяток человек которые искренне молятся. На них все и держится.
Ну остальные ....это любопытствующие зрители, номинальные верующие, которых и было предостаточно в свое время при казни Христа. Таковых, к сожалению, большинство.
Не в осуждение будет мной сказано.
Прошу мой рассказ воспринять как данный мне от Бога поучительный момент благодати.