Хуже всего приходится тем, кто не умеет отличать волков по запаху, не имеет нужного для этого внутреннего устроения и к тому же не желает в точности следовать православному учению, считая многое в нем бирками, штампами, "ментальными схемами" и т. п. Они тогда просто добавляют к своему, основанному на восточной мистике, внутреннему устроению христианские элементы, то есть к волчьей сущности видимость овцы, и являются тогда для себя и для других "волками в овечьей шкуре", представляя опасность для всех, но прежде всего для самих себя, так как способов выбраться из этого состояния (в христианскую сторону) у них не много. Но с другой стороны и надо-то немного, всего лишь глоток чистого воздуха
[/quote]
Любое неимение, если найти правильную дорогу к цели, думаю, приведет к имению. Но вот нежелание " в точности следовать православному учению" и цепляние за свою точку зрения, за свои убеждения - это наверное, наша не всегда различимая гордость, неумение смириться. Как говорит Преподобный Никодим Святогорец:" Не полагаться на самих себя, возлюбленный мне брате, столь необходимо в нашей брани, что без сего, будь в том уверен, не только не возможешь одержать желаемой победы, не устоишь даже в самом незначительном нападении на тебя врага. Запечатлей это поглубже в уме своем и сердце."
Наша гордость и есть той волчьей сущностью, не избавившись от которой, любые наши усилия, любые наши так сказать "победы" (не могу подобрать пока слова точнее) так и останутся только овечьей шкурой. Опасность для нас в самообмане, потому, что держит нас на месте, не дает двигаться дальше.
То, что сейчас, на данном етапе личностной осознанности, кажется только биркой и штампом, в определенный момент может оказаться незаменимым и спасительным.
Сама себя ловлю иногда на том, что установка в процессе осознания чего-то глобального отбросить на первый взгляд не относящиеся к главному очень уж простые вещи действует очень успешно, а значит жива. Но в этот момент иногда забывается, что истина - проста. И вот так, отбрасывая бирки и штампы, можно отбросить самое главное.
Не нужно то, чего сейчас не можешь понять считать неважным. Просто всему свое время.
Мое мнение. Не обессудьте.