Музыка может очень мощно способствовать внутренней трансформации. Музыка, пение, звук как таковой всегда использовались во всех духовных традициях. Почему? Почему в храмах именно поют, а не читают как стихи или прозу, к примеру?
Один из аспектов моей работы это составление музыкальных сэтов. Так что музыки у меня очень много, все информационные носители заполнены одной музыкой. Лучшая музыка со всего света…от традиционных песнопений коренных жителей Новой Гвинеи до Hans Zimmer и psytrance.
Мне музыка помогает. Я слышу музыку…какая бы она не была, и что то начинает происходить…. с телом и эмоциями. То есть не музыка влияет на меня, а она поднимает во мне то, что и так есть, но чаще сокрыто.И я присутствую при этом.. Это конечно относится не только к музыке.
Каждое произведение это как отражение коллективного бессознательного, иначе это никто бы не стал слушать, и следовательно эта грань есть во мне. Это не всегда приятно, но …что делать, так уж есть.
Интересно, что восприятие музыки целиком зависит от исходного состояния. Иногда одно и тоже произведение слышится координально противоположенным образом.
Этим летом жила в ущелье одна, читала комментарии к тексту о посмертных состояниях, если бы ни этот спасительный)) текст, умерла бы там одной из ночей со страху)), но это не важно…
Так вот,… там были следующие слова, которые поразили меня до глубины души: «на …такой то… день появятся звуки, они будут ужасны. Даже самый громкий концерт heavy metal покажется очень лёгкой и нежной музыкой по сравнению с этими звуками». И с этого дня ужасные и резкие звуки стали моей практикой.
Звук бензопилы, к примеру…очень резкий! и моё тело и ум вначале очень напрягаются, но через несколько секунд я способна с этим объединится и расслабится в этом звуке. Но тяжелее этого darkpsy, более 10 минут я этого вынести не могу….собираюсь сходить на «концерт»...как нибудь.
Когда мир начинает казаться враждебным (по средством музыки или ещё каким либо способом), лучше уж (имхо) отслеживать это, осознавая, что это всего лишь личная, искажающая призма восприятия на данный момент времени. Мир Божественен. И Бог всегда обнимает каждого с величайшим Состраданием, Заботой и Любовью. Но, поверив в глюк, что мир враждебен очень легко соскользнуть в параноидальное состояние, полное страха, бреда воздействия и преследования. Это (переживание страха, ощущения бесовского влияния из вне) может быть очень ценным (трансформирующим, освобождающим и преображающим)опытом, но только в том случае, если при этом сохраняется осознанность. (т.е разотождествление с переживанием, т.е понимание, что это 100процентов внутреннее переживание, личный глюк обусловленного восприятия)
Простите мне, что говорю вам это. Но промолчать не могу. Простите.
Но иногда бывает необходимо быть и в тишине.