Kοινοβιάτης, у меня к сожалению нет духовника, так случилось, что с теми, кто мог бы им стать, мы живем в разных странах. Была только череда встреч, отдельных слов и наставлений. И я Вам даже слегка завидую, потому что писание икон - штука сложная и опасная, без возможности поговорить, посоветоваться, помолиться вместе порой очень плохо и трудно. А свобода состоит вовсе не в пренебрежении внешними формами, чтением, утренними и вечерними молитвами, она совсем, совсем в другом. Если Вы в Греции, там же совсем другая версия Православия, с теми, кто знает только нынешнюю российскую форму, очень трудно разговаривать. У нас действительно, как правило, священник не хочет тебе никакого добра, он просто формально делает свою работу и вести с ним хоть какие-то искренние разговоры бессмысленно и не нужно. Остается только пожалеть себя и всех вокруг, попавших в такое положение. Думаю, многие из присутствующих получали по больному месту от священников именно в моменты искренности и порыва к Богу, отсюда такая реакция.