Исихазм

Автор Тема: Что в нас изменяется, через что изменяется и чем изменяется?  (Прочитано 38328 раз)

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Однако вспомнилась концепция "Евхаристического парадокса", высказанная лет пять назад о. Петром Мещериновым.

Цитировать
Против эккуменизма выдвигается тезис, что Евхаристия может быть только одна - в Церкви, и именно этим свидетельствуется Церковь. У еретиков Евхаристии быть не может. Под Евхаристией понимается двоякая вещь:
1. Евхаристия - реальное явление Тела и Крови Христовых. Евхаристическое пресуществление обуславливается, с сакральной точки зрения, истинным священством, идущим от Апостолов.
2. Евхаристия - Тело Христово, созидаемое со стороны Бога самим Таинством, со стороны нас - евангельскою общинною жизнью. Отпасть от Вселенской Общины - значит "аннулировать" Евхаристию, невзирая на наличие апостолького преемства. Но. Тут начинается самое интересное. А имеется ли Вселенская православная община? Не фикция ли это? Воспринимает ли большинство православных Евхаристию как дело общины? Практика свидетельствует: большинство православных относится к Евхаристии как к духовно-аскетическому средству личного освящения, личного Богообщения. Но раз так, то вполне достаточно законного священства. А если, по аналогии, к своей Евхаристии так же относятся и армяне, и латиняне - то она у них безусловно совершается, и дело с концом. Если же делать условием истинности Евхаристии правильную христианскую общинность, то тут мы первые проигрываем и ставим под сомнение свою Евхаристию, ибо у нас нет (в рамках Церкви, не частных лиц) никакой общинности. Вот свежий злободневныей пример: православные грузины и православные абхазы ненавидят друг друга; составляют ли они христианскую общину? Ответ очевиден. Также очевидно, что община не может быть абстракцией, она должна быть только реальностью, а иначе мы уподобляемся протестантам: у них - "теория ветвей" и "невидимая Церковь", а у нас - столь же абстрактная "вселенскость" православной "общины".

Слышу возражение: но ведь главное - единство веры!!! Опять же, практика решительно не соответствует этому критерию. Два православных, канонически законно причащающихся из одной Чаши человека могут придерживаться диаметрально противоположных взглядов на Бога, людей и мир (не говоря о том, что большинство причащающихся недостаточно, плохо или вовсе не знают своей веры). Реальность заключается в том, что, например, я и, скажем, человек, считающий меня "поджидком", взгляды, излагаемые мною публично в церковной прессе - махровым либерализмом и по этой причине откровенно относящийся ко мне с ненавистью - причащаемся одной и той же Евхаристии. Спрашивается, составляем ли мы с этим человеком христианскую общину в единстве веры и любви? Разумеется, нет; а следовательно, в контексте нашего рассуждения, и истинность Евхаристии с той или другой стороны становится под вопрос...

Вот есть “православный до мозго костей” Георгий, по сути своей высокомерный засранец! И есть скромный брат-баптист (или даже шире, мусульманин у коего и Христа то нет), но такой, что поистине по духу мне брат! При этом я причащаюсь одной чаше с засранцем. Спрашивается, с кем из них я составляю Тело Христово?! И где подлинное общение любви?! Вот такой экклезиологический парадокс…

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Спрашивается, с кем из них я составляю Тело Христово?! И где подлинное общение любви?! Вот такой экклезиологический парадокс…
Там, где оно получается, и где в Духе Христовом, там и подлинное - с христианами (меж тем и протестантами) устанавливается проще. С кем составляется Тело Христово и какую часть Тела кто составляет - лично я не смог бы ответить не в форме "философствования".

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7525
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Вот есть “православный до мозго костей” Георгий, по сути своей высокомерный засранец! И есть скромный брат-баптист (или даже шире, мусульманин у коего и Христа то нет), но такой, что поистине по духу мне брат! При этом я причащаюсь одной чаше с засранцем. Спрашивается, с кем из них я составляю Тело Христово?! И где подлинное общение любви?! Вот такой экклезиологический парадокс…
"Я о них молю, не о всем мире молю, но о тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы" (Ин.17:9,11).
"Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино" (Ин.17:20-21).
Я думаю, что из этих слов Спасителя ясно, что лишь правильно верующие в Него могут составить истинное единство. Не о механическом единении всех лжеучений и ересей говорят эти слова, но о единении в истине.
И еще: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." (Мф. 12, 30)
 - это уже к тому, что братская любовь с мусульманином у Вас вполне может быть, а вот Тело Христово - нет.
Про неправославных, но Христовых можно сказать лишь одно: они могут спасастись и войти в Тело Христово - все в руках Божьих, но это может произойти не благодаря их еритической вере, а вопреки ей. Увы, это так. Как можно мыслить иначе? На чем может быть основано иное мнение?
Но любить нужно всех. Тут вопросов нет. При этом любить всех ... это значит любить и каждого з...  :-(Хотя это не просто ... :-(
Выводы об отсутствии  единства в православных общинах и Церкви православной вообще печальны, не лишены истины, но все же черезчур пессимистичны. И уж, во всяком случае, из этого никак не может следовать Ваш вывод о необходимости единения в Теле Христовом с братом  мусульманином, :-( который близок по духу ...

« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2011, 22:24:25 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

 Сказал Иисус ещё и так: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас."
 И сказал не в пустоту, потому что подобные обходы и совершались Его последователями на земле.
  Хочется порассуждать вот о чём: Вот человек живёт насущным, услышал зов к Господу и принял Его - и вот, в его насущной жизни как из воздуха возникают новые проблемы: вчера так слаженно что-то (коммунизм) строили, а сегодня не так слаженно грехи замаливает народ (негоже оказывается); царя нет (раньше этой проблемы у этого человека не было, но в церкви он услышал, что "царя нет" и проникся проблемой); документы стали смущать;"америкосы" (порождением этой великой нации и державы - Америки - этот человек тихо восхищался за железным занавесом, о свободе слова слышал и мечтал лишь по брошюркам, но сегодня он читает новые брошюрки, в которых сказано, что Америка - враг). И многий другой подобный гнёт "проблем" липнет и может неожиданно подхватить на себя уверовавший - нужно помнить о себе настоящем, должно помнить о чистоте первого порыва к Богу, потому что тогда ты искал помощи, укрепления, надежды, друзей, и там нет обмана.
"Ты в лучшем случае опять в самом начале", - хорошо бы.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Сергий, я с Вами, как участником форума, очень слабо знаком, и по этому не хочется отвечать Вам, но все же надо!
Вы меня простите за резкость Сергей, но в моих словах Вы ни бельмеса не поняли! То, что написано в Евангелии я и не оспариваю, и поверьте сам с Писанием  знаком, и слова Господа прекрасны в отличии от слов толкователей. И в официальной догматике всё замечательно, только вот к реальной жизни она не всегда подходит увы! А Бог зрит сердце человеческое, и его просит отдать! Так что Бог, по слову того же евангелия, ищет себе не православных или неправославных, а поклонников в Духе и истине! И на мой вопрос  Вы ответа не дали!  А я попробую… Можно быть правильной веры, но по Духу не принадлежать ей, внешне её исповедовав, а можно по той или иной причине быть неправой веры, но превзойти её неправоту в стремлении к истине, включив тот же механизм синергии, и познать Бога там, где Его нет. И тогда ты сын Божий, в не зависимости от наличия креста на шее, и высокопарного богословия на языке.

А парадокс Вы не разрешили, да и разрешим ли он?! Есть человек по имени православный, а по духу не такой, и с ним единства быть у меня православного не может, хоть мы и причащаемся из одной чаши, якобы объединяющей нас в "Тело Христово". Оно ведь, как правильно сказал о. Пётр, не может быть виртуальным, как на страницах учебника догматики. А есть люди не православные, но по духу таковые, и с ними я един без реальной евхаристии, по Духу. Где же догматически Тело Церкви, и кто из земных философов-богословов сможет разрешить этот парадокс?

И нет среди православных ни соборности, ни единства веры, только труха одна и болтовня о прежних временах, что для меня скорбно. У каждого сейчас своё православие, и вопрос в том кто стяжет реальную силу-благодать, того православие и сильней мне думается! И Бог не правости (левости) ждёт, а Любви! Православие без любви ничто!!! И все другое в Любви, превосходней самого правильного православия!!!
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2011, 00:03:26 от Alexeiy »

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7525
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Alexeiy,
Вы может быть забыли, но антихрист вполне вероятно будет для людей воплощением любви, добра и справедливости ...
он  "всего лишь" не исповедует Христа Богом, пришедшим во плоти ...
Любовь без Христа - ничто ...
Со всеми остальными Вашими благими рассуждениями можно в той или иной степени согласиться...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

прозелит

  • Сообщений: 6102
    • Просмотр профиля

Православие опять становится вполне земным брендом, причем уже заведомо трухлявым.
Но в этой трухе скрыт вечно живой и юный родник мистического пути, всем нам заповеданного.
Надо только труху как следует разгрести...

Подлинное православие – путь единиц, узкий и тесный и очень неудобный, путь ради спасения всех.
Как подлинный ислам. Как подлинный буддизм.
Остальные лишь более-менее успешно симулируют...и борются с ветряными мельницами.


Так полагаю не от гордыни, и не от превозношения (меня в этих считаных "единицах" нет), а по существу – так вижу.
Но что толку все время об этом говорить? Что, грядет православная реформация?

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

будет для людей воплощением любви, добра и справедливости ...
он  "всего лишь" не исповедует Христа Богом, пришедшим во плоти ...
Источники приведите.

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Но в этой трухе скрыт вечно живой и юный родник мистического пути, всем нам заповеданного.
Остальные лишь более-менее успешно симулируют...и борются с ветряными мельницами.
Самая страшная борьба у тех, кто идёт по своему придуманному мистическому пути - на нём надёжно начинается борьба с мельницами. Ведь мистический путь он какой-то особый, оторванный, и мельницы у него особые.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Сергей, ну можно ещё николаитов или хлыстов вспомнить, которые любовь мыслили исключительно в генитальных категориях... Но я то про другую любовь говорю, неужели не понято? Жертвенность, искренность, и стремление к истине, сделают своё дело, даже если ты папуас из Новой Гвинеи, и с евангелием и христианскими ценностями не знаком. Любовь без Христа – ничто! Да! А кто сказал, что тот кто приобрёл такую любовь лишён Духа Святого, через которого с нами Христос? Христос без любви – Антихрист! И не любовь он даст людям, а всего лишь земное благоденствие и мир на земле, да и всего на 3,5 года, да глобализацию! Посему все религии лишённые Духа и ведущие к земному есть религии антихриста! Что Ислам, что Буддизм, что теософия, что земное Христианство, без Духа, без Любви! И
Цитировать
можно быть правильной веры, но по Духу не принадлежать ей, внешне её исповедовав, а можно по той или иной причине быть неправой веры, но превзойти её неправоту в стремлении к истине, включив тот же механизм синергии, и познать Бога там, где Его нет. И тогда ты сын Божий, в не зависимости от наличия креста на шее, и высокопарного богословия на языке.

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Изменяется ум в плане "технологии восприятия (интерпретации)" и подвижности. При сознательном уменьшении подвижности  приучении ума к непосредственному восприятию вне двойственности и категорий, но не в плане отсутствия утверждения и отрицания, а в плане непосредственного (сверхнтуитивного) безальтернативного выбора утверждения.
Без крепкого косяка это не расшифровать. :lol:

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

И не любовь он даст людям, а всего лишь земное благоденствие и мир на земле, да и всего на 3,5 года, да глобализацию!
Источники пож-ста.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Согласно пророчествам Даниила, продолжительность царствования антихриста (Дан. 7, 25) — три с половиной года. Иоанн называет 42 месяца (Откровение 11, 2; 13, 5) или 1260 дней (Откровение 12, 6), что составляет те же три с половиной года. Таким образом, продолжительность царствования антихриста составит три с половиной года — ровно столько, сколько продолжалось время земного служения Господа Иисуса Христа.

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

 
Согласно пророчествам Даниила, продолжительность царствования антихриста (Дан. 7, 25) — три с половиной года. Иоанн называет 42 месяца (Откровение 11, 2; 13, 5) или 1260 дней (Откровение 12, 6), что составляет те же три с половиной года. Таким образом, продолжительность царствования антихриста составит три с половиной года — ровно столько, сколько продолжалось время земного служения Господа Иисуса Христа.
Ок. Даниила не помню, у Иоанна же это (возможно что именно это) прикрыто в тексте под прямым смыслом. Основная новозаветная мысль о антихристе, что его тайна беззакония уже среди нас. А о воплощении этой тайны в человека греха столько составлено сказаний, что боюсь даже касаться вопроса. Потому источники и спрашивал, спасибо.

stille

  • Сообщений: 998
    • Просмотр профиля

Жертвенность, искренность, и стремление к истине, сделают своё дело, даже если ты папуас из Новой Гвинеи, и с евангелием и христианскими ценностями не знаком.
Имхо, такие парадоксы запечатаны в словах Христа, чтобы мы всегда могли себя обличить.
Например, мирной жизни в Новой Зеландии и Северной Европе во многом лучше просто молча учиться, чтобы как спасителю_мира_в_составе_малого_стада избежать в будущем тяжёлого самообличения сего полюбившегося статуса.