Сергий
Когда находишься на грани существования как личность.
Пожалуйста, если возможно, поделитесь. Это не праздное любопытство. Когда люди делятся подобным это возможность увидеть другие грани, того, что происходит со мной. Для меня это очень ценно.
Вашу просьбу сложно выполнить даже при надлежащем желании, так как самоанализ такого состояния сам по себе сложен и субъективен, а в данном случае он еще и затруднен поздними наслоениями и еще покрыт туманом времени.
Но Вы сами все уже некоторым образом описали это состояние и в своем посте №309 в этой теме:
…Бог один - Христос один - человек один, человек который может быть ответственен, он равен себе, я есть я, сегодня я и завтра я тот же самый. Это фундаментальное условие стабильности и гарантии нашего эго (самости по Феофану Затворнику). И если эти гарантии рушатся, то Бога нет, Бог умер (и это реально страшно. Это абсолютная потеря контроля, потеря любой возможной опоры, всепоглощающий страх безумия и смерти) тогда и может возникнуть безумие, шизофрения, множественность личности, но одновременно возникает и множество возможностей. …
А также коснулись этого вопроса в своем посте №111 в теме «Подсознание»:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2793.105Там Вы писали об этом, кажется, цитируя Грофа:
Чувство ошеломляющей жизненной угрозы приводит к сильной тревоге и недоверию ко всему, граничащему с паранойей.
...
Мы заперты в чудовищном клаустрофобийном кошмаре, преданы мучительной эмоциональной и физической боли и пребываем в ощущении крайней беспомощности и безнадёжности. Чувства одиночества, вины, бессмысленности жизни и экзистенциального отчаяния достигают метафизических размеров. В столь тяжелом положении человек часто бывает уже полностью убеждён, что это состояние не кончится никогда и никакого выхода нет. Триада переживаний, характеризующих это состояние, — чувство умирания, хаоса, сумасшествия и безвозвратности.
…
Этот разрушительный опыт тьмы и бездонного отчаяния известен из духовной литературы как Темная ночь души. Однако эта важная стадия духовного раскрытия может обладать колоссальным очищающим и освобождающим действием."
Кроме выше перечисленного Вами описывать дополнительно состояние «когда находишься на грани существования как личность» уж простите, не буду, и так достаточно.
Как «влетаешь» в такое состояние понять и описать труднее всего. Скорее тут имеет место некое уникальное сочетание и сплетение духовных, душевных, психологических и физиологических факторов.
Интереснее попробовать описать процесс выхода из такого состояния.
Когда потеря контроля, потеря любой возможной опоры и всепоглощающий страх безумия достигают некого предела, то все вопросы, кипящие в сознании, меркнут, и сосредотачиваешься на предельных онтологических вопросах: Я и Бог. Это происходит достаточно быстро и естественно – само собой без всяких отвлеченных размышлений. Правда, враг пытается сбить с пути, подкинуть помыслы сомнений в правильности избранного пути к Богу. Этот момент надо преодолеть. Надо не сворачивать с пути, не увлечься абстрактными размышлениями, поиском ответов на не нужные вопросы и само копанием. Если только это преодолеть, сразу же оказываешься целиком погруженным в состояние вопля к Богу. Поиск и жажда Божьей помощи, спасения из гибельного мрака угрозы деструкции личности занимают все сознание, довлеют над личностью. Общение с Богом идет в молитвах. О том, что молитва-мольба к Богу идет с полным вниманием и говорить даже не стоит, все человеческое естество поглощено эти процессом, все оно вопит и просит Бога … А дальше само - собой возникает искреннее покаяние, оно идет естественным образом от чистого сердца без понуждения себя к этому процессу. Ответ Бога приходит в виде благодати искренних покаянных слез, которые Спаситель дарует в этот период. Покаяние смывает всю накопившуюся грязь и мусор в человеческом естестве, исцеляет, врачует и возрождает к жизни, убивает страх и терзания. Это и есть пришедшее от Бога дарованное спасение. После выхода из этого состояния почти физически ощущаешь полное очищение всех душевных составов. Некоторая опустошенность присутствует, но это воспринимается как наставшая чистота и преуготовление к новой более праведной жизни. Я думаю одного раза в жизни пережить такое состояние более чем достаточно. Даже не представляю как можно влетать в него многократно.
Olga, моя к Вам просьба: не занимайтесь самоанализом, это не должный путь спасения и исцеления. Вектор спасения направлен только к Богу Христу Спасителю и никуда иначе.