47. Кто, когда его бесчестят или оскорбляют, сильно страдает в сердце, тот пусть узнает из этого, что он носит внутри древнего змия. Итак, если он будет терпеть с молчанием или отвечать со многим смирением – это сделает змия немощным и расслабленным. Если же будет отвечать с горечью и говорить с дерзостью, даст силу змию изливать яд в его сердце и нагло пожирать его внутренности, так что, день ото дня становясь вследствие этого все более сильным, змий сделает своей добычей благое расположение и силу той несчастной души. С тех пор [этот человек] будет жить для греха и станет совсем мертв для праведности.
Этот "древний змий" – отнюдь не образное выражение и не символ, но вполне конкретная тварь, весьма мне знакомая, которую мне некогда показала призывающая благодать – выползающей из моего сердца. И вот, нашел эти строки...
Как читаю у НБ, змий живет отнюдь не во всех, но в тех, кто может заметить что от бесчестия "сильно страдает в сердце".
То, что он проделывает с горделивым человеком, тоже описано замечательно. И как расслабить змия, отобрав у него высосанную им силу души. И рождение в духе также расслабляет змия. Но не сокрушает совсем...
Вопрос остается – как его сокрушить, как "поразить в голову, не дав жалить себя в пяту", окончательно высвободив свои силы души? Идти во чрево и там устанавливать "противоборствующий ему закон"?