Да нет.... правильнее будет сказать, что меня заинтересовало то малое, что я успела прочесть ))) Дальше будет больше, надеюсь. Форум- интересный, к тому же еще не посмотрела библиотеку... Меня больше интересует практическая сторона дела, поэтому вопросы касаются самого делания и моего личного восприятия... Я уже писала, что не хватает толчка. Но ваши советы мне помогают. Думаю начать с трехсотницы умной молитвы, стоя с поклонами на каждом десятке. Это пока втянусь недельку другую, может потом можно будет сесть... раньше ходила по коридору босиком, у нас там холодрыга ))) точно не уснешь, таким образом можно втянуться в правило, а там поглядим .... Тогда думаю начнутся вопросы и можно будет обратиться к материалам форума или непосредственно к форумчанам ( знаю- не откажете )))) А то сейчас все же масло масляное..... А насчет старообрядцев.... Сначала думала даже не отвечать... Трудный вопрос, много противоречий.... они очень расколоты внутри себя, часто не мирствуют... В Единоверческую Церковь может быть и перешла бы, там поспокойней в плане терпимости никониан ( это мы значит МП РПЦ ) Хороши книги, пение настоящее, по крюкам поют, я маленько разбираюсь... Иногда келейно пою Утреню, Полуношницу- это совсем другое, но не приведи Господь матушки прознають ))) У нас ведь зачастую не клирос, а придворная капелла, прости Господи за осуждение.... Есть скит, попасть очень тяжело через... через... Бдения афонские по 14-18 часов, когда + -.... Порядок. Это да, Устав соблюдают. Но. повторюсь это если Бог даст попасть в хорошую общину. Есть в этом всем Дух, моя душа почувствовала, я говорю только о себе, ТОЛЬКО. Не для споров, просто передаю с чем пришлось столкнуться и что во мне осталось. Мне кажется, что мы вернемся к древнему православию. Но мой переход не состоялся потому, что он был более похож на бегство... Понимаете, нужно понять и сделать, не важно в каком ты месте. Сначала делаешь ты, потом еще кто-то, потом еще... У них тоже ведь не тянут многие правил, Устава- переходят... Так что как в " Александре Невском"- умри где стоишь. Благословите отцы, братия, други на сегодняшнее бдение! Желание есть, чрево не насыщенное, на исповеди была, Бог даст на Покров и к Тайнам приступим со страхом и трепетом... А сегодня давай, душка, маленько потрудимся )))))))