Христос посреди нас! Всем доброго времени суток. Со всеми, помещенными на форуме темами еще не ознакомилась, но то, что успела прочесть для меня очень интересно и во многом полезно, понравилось и то, что есть возможность обсудить и многие вопросы, недоумения, касаемые духовной жизни... Таких вопросов у меня немало, если будет на то воля Божия и ваша любовь, то надеюсь многое для себя прояснить.... начать же хочу вот с такого вопроса: Как правильно жить в монастыре, где нет духовника и духовной матери? Монастырь, в котором я прохожу послушание имеет много достоинств: ежедневное Богослужение, доступно даже начинающим послушницам, удален от населенных пунктов на значительное расстояние, нет случайных людей ( туристов), только паломники с целью молитвенного труда, снисходительная к человеческим немощам и ошибкам игумения, довольно сплоченное послушанием сестричество, простота быта, к тому же есть много Святынь, частиц мощей, чудотворный источник, открытый Явлением Пресвятой Богородицы. Казалось бы живи, молись и радуйся, но душа требует внутреннего делания, очищения, а поэтому вопросу посоветоваться совершенно не с кем. Также и касаемо помыслов, нет практики их открытия, духовного руководства. Было так тяжело, что и не знала как выбраться из состояния полной безысходности, в таком состоянии и молитвенный труд был совсем невозможен... Через творчество Старца Симеона Афонского понемногу стала понимать что к чему.. Но теперь другая проблема: подвизаюсь рывками, очень мешает помысел, что дескать куда лезешь, если не имеешь руководства, этот помысел охлаждает рвение. Но потом думаю, что многих Старцев считали прельщенными, у Иосифа Исихаста, которого очень люблю и чувствую всей душой, тоже не было как такового руководства.. Вообщем вот такой сумбур. Цель же моя не стяжать святость для славы человеческой, а токмо очистить сердце и душу, переродиться к новой жизни во Христе, ощутить в себе нового человека, обновленного. Может поможете как-то определиться с правилом Иисусовой молитвы и с чего-то начать, чтобы избежать рывков непостоянства. Послушание у меня в иконописной, сижу одна целый день, но бывает и на общие зовут, раньше было тяжело перестраиваться, теперь нормально, вообщем нет разницы где работать. А так в мастерскую ухожу после Полунощницы и оканчиваю работу к вечернему Правилу монашескому, спать ложусь в одно и тоже время 22-00, встаем к 5-00 утра. На Литургии бываю по воскресеньям и когда душа требует, чтобы трезвенно можно было помолиться. Может здесь какая-то ошибка?...Чувствую в себе какую-то нерешительность, неясность. Вот пожалуй и вся беда )))) Простите, если что не так написала, старалась откровенно. С низким поклоном. Спаси всех Христос.