Христос посреди нас! Слегка запуталась в полемике... Но если вернуться к вопросу о молчании и жизни Церкви, то мне близко высказывание Старца Иосифа Исихаста: "Те, кто молятся больше, оказываются общительней других. Молитва является главнейшим носителем соборности. Посредством молитвы осуществляется совершеннейшее всеединство в Боге, когда все находит завершение в единении со Христом и Богообщении." Конечно, я не молюсь более других, но если серьезно, то стараюсь преодолеть в себе желание уединения, как болезнь души. Думаю, что уединение устрояет Господь, кому это полезно... Во всяком случае монастырякам. Сейчас поясню. Вначале моей жизни в монастыре я старалась держаться особняком, много читала, молилась, трудилась тоже как бы в стороне. Из-за этого происходило немало искушений, которые терпела, принимая все недовольство сестер за испытание воли. Время шло. Сестры считали меня немного того, но я не обижалась, терпела ведь ради Христа, как думала... И вот, читая Патерик, запала мне в сердце одна цитата, по-моему Антония Великого, во всяком случае кого-то из древних Отцов. Так вот, там описывался случай когда этот Великий Старец вздохнул, не заметив стоящего рядом монаха, и тут же попросил у него прощение : "Прости, брат, ибо я еще не стал монахом, позволив себе вздохнуть пред тобой..." (Простите за неточность цитирования) С того момента у меня все перевернулось. Я поняла. что монашество даже в монастыре- это мое сугубо личное, тайное дело. В нем только Бог да моя грешная душа. Все же остальные, окружающие меня- это люди, которые помогают очиститься, увидеть себя, по отношению к которым я должна исполнять Заповеди, но никаких привязанностей. ведущих к человекоугодию. Вот тогда и началось. Отношения с сестрами просто посыпались на меня, особенно тяжело было во время иконописания, тогда я нервничала от любого нарушения тишины, сейчас могу писать даже посреди базара, ах, если бы при этом еще и молитва! Сестры для меня зеркала, в которых отражается моя же душа, постепенно ушло осуждение, во всяком случае уже не так как раньше... На исповеди я каюсь за те грехи, которые вижу в других, они находятся в моей душе, если попристальней на себя посмотреть. Нет ничего, в чем бы не была я грешна. Господи, прости меня, пожалуйста.
Теперь насчет молитвы. Здесь было упомянуто, что внимание должно держать в груди..... Прошу, объясните поподробней.... Но я прибегала к такому методу, где-то вычитала ранее...: Сердечное место открывается во время искушения, т.е. когда меня обижают, ругают, особенно когда это происходит неожиданно, буд-то что-то колет сердце... Я старалась уловить этот момент и то место в котором возникает боль. После где-то встретила, что это сердечное место можно найти таким способом: положить руку на грудь так, чтобы большой палец правой руки оказался в ямке у основания шеи, между ключицами, тогда кончик мезинца нераскрытой ладони попадет в район сердечного места. У меня где-то так... Еще сердечное место открывается во время страха, но это я еще не пробовала.... Конечно, сердце молитвой у меня еще не открылось, но внимание я держу именно там, где описала выше, а потому, когда внимание переходит в грудь, то я его возвращаю назад. безусловно я еще почитаю форум, времени не так много, а материала здесь немало. Но пока описала все в этой теме. Храни вас Христос. Спаси Господи за отклики и помощь.