взаимоотношения вначале были более строгие - чем более уходишь в молитву тем больше эмоций - радости, эйфории и т.п. сейчас не всегда так, иногда вроде бы все стандартно в уме, но приходит радость "о бозе живе".. может это просто душевное. светильник ума он не совсем ведь как звезда, а не знаю как сказать, одновременно единичный, и в то же время сплошной - все заполняет, но он один. но в то же время бывает в нем конкретно выделяется Господь и это несет в себе мощный заряд эмоциональный и вообще жизненный. "десница Господня сотвори силу" - ум в такие моменты отходит от мира, забывается немного. может вообще забыться. такие моменты нередко сопряжены с некоторыми вдохновенными мыслями о боге. чаще просто тишина, а иногда наоборот, от мыслей внезапу взлетает ровная молитва и приводит в восторг. часто почему-то когда "духовника" своего прозорливого вспоминаю, его любовь и заботу, то как-то определенно усиляется молитва сама собой. точнее не молитва, а близость божия. какбы между мной и им возникает живой Господь. (кстати Пантелеимону господь в виде духовника являлся). ну а вообще ум не жаждет восторга, упоения - просто, как я раньше писал, есть жажда Бога, а чем ее выразить не знаю. жажда жизни что-ли. и большую часть времени ум погружен не в восторги, а в это новое мирное, мистическое переживание. и обычные радости, не сопряженные с этим недоведомым чувством, радостями уже не кажутся. то есть бывает сильное ощущение присутствия божия - ум ясно видит это солнце - но радости нету особой, да и не надо радости - когда бог перед тобою, ничего уже не надо. и хочется отключиться от тела. вообще я уже давно говорил, что порой не понятно где все это происходит, словно в другом измерении. бывает даже забывается что в уме. то есть связи с телом, "где он светит", не вижу. хотя бывает после логической работы ум немного омрачается, и когда намеренно взглянуть в туловище, он исполняется света, радости, мира, быстро приходит в себя. то ли от того, что таким образом быстрее отвязывается от мысленных конструкций, то ли от того, что в теле тоже "накапливается". частенько после причащения кстати особенно видно что все составы и тела и души какбы огненные. так что думаю, что и в теле "накапливается". кстати у мощей Сергия радонежского очень часто ум приковывает к богу, этим ненасытимым чувством. не можешь оторваться (столько вообще помощи я улучил от преподобного, особенно вначале, когда меня всего ломало от потери молитвы)