Что касается ада.
В последнее время много думаю о том, что ждет меня после..Вернее, я и раньше об этом думала, но сейчас в каком то другом смысле- в смысле того, что как бы залог своей будущей участи человек получает здесь уже. Дело в том, что стала более чувствительна ко злу, в том смысле, что вижу его там, где раньше не видела, или хотя бы было нейтральное отношение.Понимаю умом, что это очередной этап на пути в виде бесовского морока.стараюсь не реагировать в соответствии с ощущениями.
И раньше был с страх, что не успею "приготовиться".. Но он быстро уходил, как только начинала размышлять о беспредельном милосердии Божием. По смысле отеческих Писаний, ад и рай берутся в зависимости от того, как человек воспринимает Бога, потому что после смерти Он предстанет всем. Для нечистых сердцем, Он -мука, а для чистых- радование и покой. НО..есть еще и милость Божия..
И появилась в уме зацепка -если помилован человек исключительно по милости, но душу не подготовил ..означает ли помилование, что душа изменится и очистится во мгновение ока (а ведь только так она сможет воспринимать Бога, как Свет, а не как попаляющее пламя). Т.е. насколько ВАЖНЫ одни лишь наши намерения-жить по Божьему, в противовес результату ?
Еще год назад я могла уже оказаться ТАМ..Открытием для меня явилось то, что лежа на операционном столе и содрогаясь от ужаса (тело дрожало так, что не могли попасть иглой) не могла вспомнить НЕ ОДНОЙ МОЛИТВЫ. Ум беспомощно метался не в силах зацепиться не за одну спасительную мысль ..Нет, он "натыкался" на мысль о Боге..но никак не могла себя сгрупировать, собраться вокруг этого каким нибудь "правильным образом" (куда все подевалось, о чем читала в духовных книгах?) и осталось только это "В руки Твои предаюсь.." -ушла в наркоз.
Сейчас о каждом своем приобретении на духовном пути мнимом или настоящем размышляю в свете пережитого - БУДЕТ ли оно меня сопровождать в последний час? И ответ отрицательный..
А как же тогда залог???