Здравствуйте, друзья.
Я давно и с интересом читаю ваши беседы на этом форуме, и не имел ранее повода начать беседовать самому - высказанный вами опыт превосходит мой личный. Но вот теперь жизнь заставляет меня обратиться к вам с вопросом.
Дело в том, что мне приоткрылось некое понимание, недоступное ранее, которое, однако, ответив на некоторые вопросы, поставило также и вопросы новые.
Спасибо, что поделились своим опытом.
В ответ поделюсь своим. У меня было нечто подобное. На начальном этапе молитвы (3 года назад и довольно долго это продолжалось) появилась неадекватная реакция на отличающееся мнение. Раньше какие-то вещи проскакивались мимоходом и без особых переживаний (хоть и неприятно, но и ладно...) - а тут вдруг происходило "зацикливание", болезненное перемалывание одних и тех же мыслей (в общем, из мухи слон выдувался). И даже если умом понимала все здраво, все равно не остановить было нежелательного течения внутренних переживаний. То есть, никаких трений с людьми нельзя было проскочить налегке, а нужно было что-то внутри перестроить. Сейчас оцениваю как пользу - что были такие сложности.
В общении иногда происходит, что слова собеседника вызывают болезненную внутреннюю реакцию. В размышлениях о случившемся первой включается логика самозащиты, навязывающая точку зрения, что неправ оппонент. Умом предлагается тактика ответного нападения со взаимными обвинениями...
Через это следует перепрыгнуть. Это обязательно -
как можно скорее блокировать такую установку ума. Если через это удается перепрыгнуть, тем самым вступаешь в болезненный этап (поначалу очень длительный, но затем все короче) несения "внутреннего нестроения", когда рассматриваешь слова оппонента с позиции его правоты и пытаешься действительно принять эту правоту. Сам процесс вхождения в чужое обличающее мнение - он довольно болевой. Что-то "протестное" в естестве через это "выжигается", что ли... Иногда удается осудить себя чужими словами, но чаще - нет. Все равно итог положительный. Приходишь к мирному состоянию, когда допускаешь правоту собеседника (пусть на данный момент для тебя и недоступную), одновременно допускаешь и возможность его неправоты. И спокойно продолжаешь жить дальше, надеясь, что Бог в конце-концов выведет и тебя и его на правильное мнение.
Дальний прицел - чтобы самой реакции возмущения на отличащееся мнение вообще не возникало. Это важный внутренний рабочий процесс по исправлению естества.
Теперь, если вернуться к вашему событию...
я натурально бесился, как ни старался себя успокоить. Так продолжалось беспрерывно день или два
Знаю, что такое в монашеской среде называется "бесы угрызают". Это когда что-то не то сделаешь на духовном плане - тогда выпадаешь из сферы Божьей защиты, становишься доступным темному воздействию. Задним числом можно увидеть свою ошибку, покаяться перед Богом и вернуться под Его покров.
я вдруг ясно увидел ситуацию такой, какая она есть. Увидел всё простым и лёгким.
Это хорошо, что было вам такое открыто - "понимание ближнего, которое не оставляет причин для осуждения"
видение это открыло и новую грань моей сущности - чуть оклемавшись, я вдруг возомнил себя способным управлять этим человеком
На мой взгляд, нужно вглядеться в тогдашнее свое состояние. Не думаю, что там было только желание управлять (цель довольно сомнительная). Там, на мой взгляд, было и хорошее (например, желание управлять, чтобы направить человека к лучшему (?)). Нужно разлепить хороше и плохое. И принять себя в том хорошем, что увидите.
1. Моё человеческое сознание крайне ущербно, я буквально слеп, я смотрю на мир через преграду, которая скрывает от меня действительность, искажая её до невообразимо далёкой от правды картины.
Это общая страстность естества, которая туманит вИдение.
2. Я, будучи тем, кто я есть в данный момент, не имею права желать того, чтобы обрести ум простой и свободный от иллюзий, такой ум - это оружие, преимущество, и что-то кроме ума движет мной откуда-то из глубины и моя слепота, по сути, защищает меня же самого от моих склонностей.
Это на мой взгляд, невозможно - заиметь такой ум, не избавившись предварительно от общей страстности. То что был такой опыт - это какая-то помощь вам была в вашем тяжелом (почти одержимом) состоянии. Это ангельская весть, что ли... У меня было похожее - это временное избавление на короткое время. С тем, чтобы облегчить дальнейшее прохождение. Но работа должна быть проделана именно вами.
ум простой и свободный от иллюзий, такой ум - это оружие, преимущество
Это в вашем страстном состоянии так кажется. На самом деле такой ум - это больше уязвимость, чем оружие.
Ваша основная мысль мне очень близка: что работа над изменением ума "как такового" - довольно сомнительное дело. Когда ум ведет себя "не так" - это свидетельство состояния порчи внутреннего ядра личности, а не "происки ума".
На ум "навешивают собак", делают козлом отпущения, при том, что настоящая причина остается не вскрытой.
Можно "исправить" ум "техниками" - так, чтобы он замолчал. Но это мнимое достижение. Через деятельность ума нам открывается устремление собственного духа. Замкнут ли дух на себя, на самоутверждение, или направлен иначе... Это ценная возможность видеть себя (через пост-оценку мыслей, которые имеем).
Ум сам пребудет в чистоте, когда дух выправится.